Найти тему

ТОП-10 пород рыбы, которая может оказаться опасной для здоровья

Оглавление

Еда должна быть полезной для человеческого организма – в этом её цель, смысл и основная задача. Но получается это отнюдь не всегда — очень часто даже на первый взгляд приносящие пользу блюда могут оказаться не такими уж полезными.

Часто это относится к рыбе. Много лет учёные и экологи жаловались на рост загрязнения морской воды, и вот наконец это стало сказываться напрямую, без отложенных результатов. Поэтому тот самый продукт, что принято «пускать по классу» полезного питания, часто таит в себе соли тяжёлых металлов, пестициды, опасных паразитов или микроорганизмы. Всё это попадает в организм рыб из окружающей среды. Кроме того, предельно опасными оказываются бактерии, образующиеся в пище во время её приготовления или из-за некорректных условий хранения. Постараемся рассказать максимально подробно о том, какие виды морских обитателей лучше от греха исключить из рациона.

Но начнём с базовых рекомендаций по покупке! Когда покупаете рыбку на рынке или делаете заказ в ресторане, обязательно читайте этикетки и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы. Важно знать:

  • Происхождение – она выросла в дикой природе или в искусственных условиях?
  • Как она выловлена?
  • Насколько был чистым водоём?

Если продукт предлагают по слишком низкой стоимости, либо это сезонный вид, а на дворе стоит неподходящая погода или климатические условия, следует отказаться. Кроме того, приобретая охлаждёнку, не забывайте о сроке годности – по госстандарту он не может превышать двух недель.

Дикий морской окунь

К дегустации следует отнестись с осторожностью, так как плоть этой рыбы активно улавливает содержащуюся в воде ртуть. Особенно плохо обстоят тела с чилийской рыбой и той, что выловлена у побережья Земли Принца Эдуарда. Лучшим решением будет продукт, добытый в водах Антарктики.

Нелишним будет поинтересоваться наличием сертификатов, подтверждающих качество.

Кафельник (золотой окунь)

Многие учёные убеждены, что этот сорт в принципе следует убрать из рациона, так как содержание солей ртути в ней очень высоко. Негативным фактором также является бесконтрольный лов, что, помимо вреда для экосистемы, несёт скрытую угрозу: если рыбу добывали браконьерским способом, где гарантия, что она безопасна?

Атлантический большеголов

Его возраст может достигать сотни лет, но это не прибавило рыбе счастья: живя долго, она крайне редко и неохотно занимается продолжением рода. Поэтому в дикой природе энтузиасту поймать такого – большая удача.

На темпах промышленного лова это не сказывается, хотя в последние годы были предприняты определённые меры к защите популяции от полного исчезновения. Впрочем, даже если вам чужды «зелёный» образ мысли и излишний экологизм, рекомендуем воздержаться от употребления большеголова в пищу по двум соображением: заботе о собственном здоровье (за сотню лет мясо так пропиталось всякой гадостью, что разве что не сочится токсинами) и уважения к пожилым.

Акула

Чем крупнее рыбина, тем больше в её организме содержится вредных веществ. Это закон природы, обусловленный классической пищевой цепочкой: большие пожирают маленьких, те – ещё меньших, самые мелкие питаются водорослями, впитывающими отраву из воды.

Стоит ли удивляться, что самым проблемным в этом отношении являются большие хищники?

Королевская макрель

Существует убеждение, что макрель может быть полезной для здоровья лишь при условии, что она выросла на свободе. По вышеизложенным причинам это не так. Но если уж иметь дело с промысловой рыбой, то лучше всего выбирать атлантическую – она менее склонна к токсичности, чем тихоокеанская или та, что поймана в северо-западной части Индийского океана.

Рыба-меч

Очень ценится поварами различных национальных кухонь за уникальные вкусовые свойства и практически полное отсутствие костей. Нередко продукт употребляют в пищу в сыром виде, нарезая тоненькими ломтями и заливая соусом с соком лимона.

Основная опасность для покупателя – в высокой цене; это мотивирует недобросовестных продавцов подменять её более дешёвыми и простыми во всех отношениях сортами. К примеру, частенько в роли рыбы-меч выступает поломбо, мелкая хищная акула.

Рувета

Часто её называют «белым тунцом»; необычайно вкусная, она при чрезмерном употреблении вызывает неудержимую диарею. В составе есть вещество, которое человеческий желудок переварить не способен. Речь про гемпилотоксины – эфиры с содержанием воска, которые обеспечивают рыбке её выдающиеся органолептические свойства.

Похожие проблемы испытывают фанаты эсколара и других «масляных рыб»: никогда не знаешь, когда порция воска пожелает выйти наружу.

Голубой тунец

И вновь – много ртути и свинца. Слишком много, чтобы оправдать варварские методы лова и значительную – до 70% — долю браконьерской добычи.

Красный луциан

С середины 80-х численность этого вида сократилась в несколько десятков раз, сегодня существует риск полного исчезновения. Поэтому рыболовы и хитрые торговцы часто подменяют луциана другими, менее полезными и дорогостоящими породами.

Суши из магазинов

Когда вы приобретаете в магазинах сеты суши или роллов в красочной промо-упаковке, следует понимать: этот продукт нередко готовят с нарушением классической технологии либо подвергают специфической обработке, чтобы он лучше хранился и дольше сохранял привлекательный внешний вид.

Тунца, к примеру, «знакомят» с монооксидом углерода – так он приобретает приятный глазу ярко-красный цвет, а срок годности вырастает в полтора-два раза. Если ваша рыбка, даже будучи замороженной, радует глаз яркостью цвета, значит, без химического воздействия тут не обошлось.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый

По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?

5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое

#природа #животные #рыба #биология #интересные факты #саморазвитие #мотивация #рыбалка #полезные советы #здоровье