Можно по-разному относиться к астрологическим прогнозам и предсказаниям судьбы, но одно ясно: писатели-фантасты часто упоминают в своих произведениях нечто такое удивительное, что обязательно увидят их далекие потомки. Связи с гадалками и медиумами тут нет: скорее всего, человек, увлекающийся научной фантастикой, яснее видит, к чему приведет человечество прогресс. Но и нельзя отменять и факт, что многие изобретатели вдохновлялись диковинками, про которые когда-то прочитали в детстве. СУПЕР-Издательство предоставит вам десять самых точных предсказаний авторов из прошлого:
«Дом-2»
Популярное реалити-шоу предрек Роберт Шекли в книге «Премия за риск» (1960). Он предсказывал, что идея таких телевизионных программ будет доведена до абсурда. При этом первый проект формата «за стеклом» вышел лишь через 32 года на МТВ.
Искусственные органы и современные протезы
Главный герой пьесы Станислава Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс» (1955), автогонщик, после каждой серьезной аварии доставлялся в «Кибернетикс компани», где ему трансплантировали здоровые органы взамен поврежденных и устанавливали протезы.
Наушники-вкладыши
О том, что люди начнут слушать музыку в удобных «ракушках», знал еще Рэй Брэдбери. Технологию наушников-«капелек» он необычайно точно описал в выдающемся романе «451 градус по Фаренгейту». Книга вышла в 1953 году, в то время как чудо техники стало популярным лишь в 2000-х.
Атомная бомба
Герберт Уэллс в романе «Мир освобожденный» (1914) написал пророческие слова: «Произошел сильнейший взрыв, в результате которого получился тяжелый газ с чрезвычайно высокой радиоактивностью – за неделю он распался <…> и с той секунды, когда невидимая частичка висмута превратилась в сгусток разрушительной энергии, Холстен уже знал, что он открыл человечеству путь — пусть еще узкий, извилистый и темный — к безграничному, неисчерпаемому могуществу».
Электронная книга
Станислав Лем еще в 1961 году знал, что эпохе бумажных книг недолго осталось. В романе «Возвращение со звезд» фантаст удивительно точно предсказал и облик, и функции современных электронок: «Читать их можно было с помощью оптона. Своим внешним видом он даже похож на книгу; отличие состояло в том, что оптон имел между обкладками только одну единственную страницу. Прикосновение рукой — и на ней появлялся дальнейший текст».
Интернет
Всемирную Сеть предсказал Жюль Верн, назвав ее «телеэлектроскопом»: «Аппарат достали и подключили к международной телефонной сети. Теперь Клейтон день и ночь звонил во все уголки земного шара, смотрел на тамошнюю жизнь, наблюдал разные диковинные зрелища, разговаривал с людьми, и благодаря этому чудесному изобретению ему стало казаться, что у него выросли крылья, и он может лететь, куда хочет».
Пейнтбол
А это предсказание уже братьев Стругацких, которые в «Хищных вещах века» (1965) подробно описали устройство, так сильно напоминающее игровой автомат для пейнтбола. Сам же спорт возник лишь в 1980-х.
Воздушные сушилки для рук и роботы-пылесосы
«Декан писателей-фантастов» Роберт Хайнлайн предсказал появление сушилок в произведении «Ковентри» в 1940-м — за 8 лет до появления первого аппарата. Оттуда же читатели узнали и о полезных роботах-уборщиках.
Детектор лжи
Хоть первый полиграф был представлен в 1924 году, первые упоминания об устройстве, распознающим неправду, можно найти в книге «Лютер Трент» (1910) Эдвина Балмера. Детективный роман рассказывает о сыщике, который орудует не только психологическими приемчиками, но техническими новинками. Автор так детально описывает процедуру тестирования на ложь, что это действительно потрясает.
Друзья, может быть, мы что-то упустили? Что еще из знакомых современных вещей предсказали писатели прошлого?