Существует три направления, где необходимы знания в сфере социальных и благотворительных проектов. Это:
- Руководители НГО
- Сотрудники НГО
- Люди, готовые инвестировать в благотворительные проекты и желающие распоряжаться ресурсами максимально плодотворно.
В этой статье мы предметно поговорим о первых – руководстве благотворительных и социальных проектов, которые ставят перед собой цель повышения эффективности работы своего фонда или проекта.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Прежде чем выбирать курсы – а их сейчас огромное количество, на любой вкус и цвет – следует понять, зачем вам это. Как вариант:
- Вам хочется стать частью сообщества филантропов
- Вы хотите обзавестись полезными скиллами
- Вы намерены пересмотреть свой взгляд на профессию и себя любимого.
Сделав выбор, вы можете приступить к выбору программ или курсов, отвечающих конкретно вашим запросам, идеям и целям. Пройдёмся по порядку по всем трём вариантам.
Стать своим в тусовке или получить навыки
Итак, вы рассчитываете отдать себя благим делам? Начать следует с курсов по менеджменту. Сгодятся и продукты, пригодные для бизнеса, импакт-проектов, социального предпринимательства и персонала органов государственной власти, специализированные версии, которые предназначены адресно руководителям некоммерческих организаций. Последние позволят радикально расширить кругозор и познакомиться с коллегами по отрасли (хотя, справедливости ради, если вы уже работаете в этой сфере, то наверняка всех знаете), обменяться опытом и получить представление о том, как одни и те же инструменты ведут себя в различных фондах.
Кроме того, это бесценная возможность взглянуть на себя извне – и оценить не только качество руководства одним проектом, но и понять, где ваши навыки могут быть применены дополнительно. Оптимально выбирать программы и курсы, где аудитория опережает вас по части навыков и компетенций – тогда движение вперёд и вверх будет более заметным. При этом речь не про иерархию, а про размер организации и степень её влияния на сферу, в которой та работает.
Куда податься и что выбрать?
- Дистанционный онлайн-тренинг для НКО-шефов от руководителя проекта «Ночлежка» Григория Свердлина
- Harvard Kennedy School (Creating Public Value)
- Предпринимательские программы Московской школы управления
- EVPA (Европейская ассоциация венчурной филантропии)
- IDEX Fellowship in Social enterprise (Акселератор для социальных предпринимателей)
- Harvard Kennedy School (Mobilizing Your Nonprofit Board)
- Опытным путем – онлайн-школа фонда «Нужна помощь»
- Академия фандрайзинга.
Большая часть этих курсов – платные, некоторые весьма дорогие, поэтому, задумываясь о выборе направления, делайте акценты на том, чем именно вы мотивированы в качестве руководителя.
Не старайтесь охватить всё: во-первых, нахватавшись по верхам, вы не сможете принести пользы. Во-вторых, погрузившись в несколько тем достаточно плотно и качественно, рискуете не справиться с выгоранием. Хотите уметь собирать деньги на своё дело? Сфокусируйтесь на количестве практикумов и трезво оценивайте свои возможности, готовность выполнять задания. Возможно, вам следует отказаться от прохождения курса, вместо этого направив средства на подготовку проверенного сотрудника или человека, который и так собирает деньги для вашего дела: пускай занимается этим с большей эффективностью.
Преодоление кризиса
Любым успешным людям приходится иметь дело с персональными кризисами и проблемами роста. Это нормально: жизнь в России не сахар, а гексоген, а в благотворительных делах и подавно.
Если перед вами стоит задача обнаружения нового вектора личностного и публичного роста, отличным вариантом станет учёба в Московской школе проффилантропии. Но можно взглянуть и на другие курсы, программы и семинары, где у вас будет возможность поработать над своим детищем в процессе учёбы и попробовать тут же применить полученный опыт на практике.
С учётом избранной цели не следует ограничивать себя сферой некоммерческих организаций – полезными будут и лидерские курсы, и менторские решения, да и про личностный рост забывать не следует.
Возможно, вы сочтёте полезным что-то из этого списка:
- Московская школа профессиональной филантропии фонда «Друзья»
- Oxford Social Finance Programme
- Школа креативного лидерства THNK (Programs for individuals).
Осваивая любой навык по специальности, вы инвестируете средства, время и силы в собственное развитие, увеличивая экспертный потенциал и ценность, по пути повышая эффективность деятельности вашей НКО.
Почти все программы требуют значительных вложений средств, поэтому не следует списывать со счетов гранты и стипендиальные программы. Обычно информация об этом размещена на официальных сайтах, но даже если нет, не беда: попробуйте написать организатору и попросить рассказать, как можно принять в программе участие, есть ли возможность сделать это с меньшими издержками. На худой конец можно попросить рекомендательное письмо поддержки: вы сможете разослать его донаторам. Кроме того, решением может стать участие в конкурсе, в котором в качестве награды выступает нужная вам обучающая программа.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое
#образование #школьное образование #дети #благотворительность #политика #финансы #интересные факты #саморазвитие #психология #полезные советы