Найти тему

Гусиные бои: за что и как бьются крылатые? Почему в короб с гусем их хозяева подкладывают бутылку водки?

Противники хватают друг друга за самое болезненное место, у основания крыла, и сжимают клюв. Кто первый не выдержал, тот проиграл.
Противники хватают друг друга за самое болезненное место, у основания крыла, и сжимают клюв. Кто первый не выдержал, тот проиграл.

Гусиные бои - это как вид спорта. Здесь есть строгие правила, свои рекордсмены, признанные авторитеты и многовековая история. Страсти разгораются не шуточные, но любителям агрессивных сцен не понравятся: кровь здесь не льется, да и перьев летит немного. Только нервы у гусиных хозяев натягиваются как струна!!!!

Как должен драться настоящий гусь-рекордсмен?

Есть у гусей слабое место: у основания крыла, где практически нет перьев. Вот за него и хватается противник и сжимает клювом до тех пор, пока спарринг-партнер не сдается. Соответственно, и самому приходится терпеть: его тоже противник кусает. Кто не вытерпел боли и отошел, тот и проиграл. Его не преследуют, не добивают. Он просто уходит с ринга. Гогочущим спортсменам разрешается еще крыльями подраться. Но кусать в голову и шею строго запрещено, иначе гусь получит дисквалификацию.

Что делает на ринге крылатая дама сердца?

Вообще далеко не все гуси любят драться. Более того, они бы вообще претензий друг к другу не имели, гуляли бы рядом тихо и мирно. Но хозяева используют их слабое место: выпускают на ринг их любимых гусынь. Вот тогда и просыпается воинственность: защищать свою даму сердца гусь кидается со всей готовностью!

Не все гуси любят драться. Они спокойно пасутся рядом и не кидаются друг на друга, если их не спровоцировать.
Не все гуси любят драться. Они спокойно пасутся рядом и не кидаются друг на друга, если их не спровоцировать.

Кто спас породистых гусей во время голода?

В Нижегородской области гусиные бои издавна проходили в Павлове и Арзамасе. Даже породы вывели специальные, они так и называются: по местности. В войну чуть было не истребили именитых представителей. Был голод, и гусей просто-напросто съели, невзирая на экстерьер, родословную и заслуги. Несколько представителей породы спасли староверы, уйдя с ними в леса. Война закончилась, о многовековой традиции вспомнили. И пошли на поклон к тем староверам, которые сами чуть с голода не умерли, а гусиную породу сохранили. Вернулись ни с чем: не продали им гусей, сколько бы не поднимали цену покупатели. Да еще и встал вопрос о порядочности: «Сами своих съели, а теперь хватились, за нашими пришли!». Только на следующий год за огромные деньги продали заводчикам самых плохоньких, слабеньких. Так непросто и возрождали породы.

Зачем гусезаводчики кладут гусю в короб бутылку?

Традиция подкладывать бутылку водки в короб с гусем, когда едут на бои, началась с простой случайности. Собирался мужик со своим крылатым борцом на соревнования и рассчитывал обмыть там событие с друзьями. Но жена не разрешала брать спиртное, стала рюкзак проверять. Хорошо, он догадался спрятать заветную поллитровочку к гусю под подстилку. А тот гусь возьми да и выиграй!!!! Всем похвалился хозяин, какую удачу принесла им бутылка беленькой!!! И понеслось. Традицию охотно подхватили. Во всяком случае, для домашнего надзора серьезный отмаз: для дела же надо!