Поначалу, когда я только начала собирать свои семена редиски, у меня возникла одна, но существенная неудача.
Нет, всё было хорошо. Семена проклёвывались быстро, дружно, редиска давала хороший, крупный урожай. Но, если её вовремя не собрать, очень быстро шла в стрелку.
Кстати сказать, редиска из покупных семян тоже очень быстро идёт в стрелку. Обидно.
Это плохо. Ведь не всегда возможно сразу снять весь урожай. И потом, редиска, только-только вытащенная из грядки, вкуснее редиски, добытой из холодильника. С этим, думаю, никто не будет спорить.
Как же быть?
Ответ на свой вопрос я нашла в старом журнале. И, как оказалось, дело не в длине светового дня, вернее не только в ней. Дело в редискиной наследственности.
С каких растений мы собираем семена? С тех, что идут в стрелку, логично, не правда ли? В еду они не годятся, так пусть хоть пользу принесут.
И вот в таком ходе мыслей, на первый взгляд, рациональном и правильном, кроется коренная ошибка. Так как от растений, генетически предрасположенных к стрелкованию, пойдут ещё более стрелкующиеся «дети». От осинки не родятся апельсинки, старая истина.
Так вот. Семена надо брать от тех растений, которые не выбрасывают стрелку. Как говорится, парадоксально, но факт.
Я стала делать так. После того, как корнеплоды достигнут среднего размера, за ними наблюдаю. У части редисок начинает наклёвываться стрелка. Их – сразу в пищу. Другие редиски продолжают «набирать массу». Из них я оставляю несколько штук на семена. Жду ещё неделю (выждать время не сложно: редис – культура скороспелая).
Те из них, которые так и не выбросили стрелку за это время, дадут лучшие семена. Из них вырастет самая крупная и сочная редиска.
Как же заставить редиску, которая не даёт стрелки, дать семена?
Очень просто. Поступаем с ней так же, как с морковкой, если хотим получить от неё семена за один год.
Редиску надо слегка потянуть из земли и немного прокрутить. Так, чтобы мелкие корешки оборвались, а крупные – не нарушились.
После этого у корнеплода начнётся новый цикл в развитии. Редиска вынужденно выкинет стрелку. С этой стрелки собираем самые нижние стручки.
Я собираю семена не раньше октября, в сухую погоду. Стручки должны побуреть (это признак готовности), а семена – иметь обычный (не зелёный) для семян редиски цвет. Естественно, выбираем самые крупные. Эти семена дадут самый лучший урожай.
На первый взгляд, всё сложно. Но на деле – проще простого. Я собираю семена таким способом уже несколько лет. И моя редиска практически не стрелкуется.
Таким же способом можно «оздоровить» понравившийся вам сорт (не гибрид, помеченный F1) редиса из магазина. Почему-то мне кажется, что фирмы собирают семена как попало, уж очень быстро редиска из покупных семян идёт в стрелку.