Все дома, построенные из дерева, нуждаются в финишной отделке. С этим едва ли кто-то будет спорить, поскольку дерево без защиты стареет очень быстро и теряет свою изначальную привлекательность. Современные средства строительной химии позволяют успешно сочетать защитные и декоративные функции лакокрасочных материалов в деревянном домостроении. В этой статье мы рассмотрим варианты выбора отделочных работ и последовательность наших действий.
Под пленкой ЛКМ должна быть надежная защита
Есть правила, которые нельзя оставлять без внимания. В деревянном зодчестве много закономерностей, связанных с защитой древесины от биоповреждений. И при выборе материала для декоративной отделки мы, прежде всего, задумываемся о защитных пропитках. Ведь финишный декоративный слой со временем стареет, трескается и даже бесследно исчезает местами. Иногда можно наблюдать, как быстро чернеют участки бревен на срубе, утратившем частично полупрозрачное покрытие. Если дерево под ним не пропитано защитными составами – оно оказывается беззащитным перед разрушительным воздействием солнечного ультрафиолета и атмосферными осадками.
В таком случае остается только один путь: тотальная зачистка абразивами всей площади фасадов и дальнейшая поэтапная обработка, с точным соблюдением технологических стандартов. Иногда даже снятие верхнего почерневшего слоя древесины не решает проблему – слишком глубоки оказываются локальные биоповреждения. Правильное применение деревозащитных пропиток позволит избежать такого развития событий.
Какую пропитку выбрать для отделки?
Для защиты и декоративной отделки дерева специалисты лакокрасочных компаний разработали специальные составы, способные к глубокому проникновению в древесный слой. Их чаще называют декоративными пропитками, действие их комплексное: они выполняют функции антисептика, гидрофобизатора, и пигментного барьера от ультрафиолета. Кроме этого, они могут быть применимы и как обычная краска при наружной и внутренней отделке. Полупрозрачные (лессирующие) пропитки хорошо проявляют древесную фактуру, делая ее выразительнее и ярче по оттенкам. Цветовая гамма пигментов, добавляемых в прозрачный лак, привлекает возможностью имитировать ценные породы: бука, дуба, ореха или экзотических деревьев из тропических лесов.
Это очень хорошая идея – защитить и облагородить деревянный дом пропиткой из одной банки. Но есть нюанс: МДСВ – массовая доля сухих веществ, содержащихся в банке. Она может заметно отличаться.
Почему мы должны обращать на это внимание?
Есть составы, которые действительно способны глубоко проникать в мелкие поры древесины и достигать в некоторых случаях глубины до 10-12 мм. Очень хорошая защита, но МДСВ у них может быть ничтожно малой, и на поверхности не образуется практически никакой пленки.
Другое дело – деревозащитные составы из этой же линейки, но уже с долей нелетучего остатка в 40-50%. Они имеют более густую консистенцию, а после высыхания образуют на поверхности дерева надежную защитную пленку, даже при однократном нанесении. Глубокого проникновения такие покрытия не создают, и тогда дерево нужно предварительно пропитывать базовыми грунтовками, с комплексными свойствами проникновения и образования связующего слоя (penetrate & primer).
Когда предпочтительны алкидные пропитки
Все зависит от состояния дерева. Пропитки на алкидных смолах обычно содержат уайт-спирит, сольвент и прочие летучие эфиры. Они лучше подходят для неполно высохшей древесины, поскольку органические растворители способны глубже проникать, вытесняя из пор влагу. В пасмурную погоду алкидные пропитки высыхают быстрее водных. Если сруб недостаточно высох, будет разумным использовать для первого покрытия алкидные составы с низким индексом МДСВ. Плотные алкидные пленки практически не пропускают парциальную влагу, и вы можете вскоре обнаружить пузыри и частичные отслоения покрытия. Это особенно часто происходит на южной стороне сруба.
Если дерево высохло достаточно, тогда вполне применим акрилатный состав на воде. В таком случае специалисты рекомендуют не торопиться с нанесением второго слоя. После первого древесина должна достаточно хорошо просохнуть, набухшие от влаги поры вновь открыться, чтобы пропустить внутрь защитные компоненты.
Не все краски одинаково полезны для дерева
Укрывные краски, скрывающие природную красоту древесных узоров, применяют в двух случаях: если так было задумано владельцем дома или нужно скрыть неистребимые пятна биопоражений. В последнем случае, нанесение краски не решит проблему окончательно – процесс поедания дерева микроорганизмами будет продолжаться, а в некоторых случаях даже ускорится.
Ускорение может происходить по закономерному сценарию: вы закрыли подгнившие участки непроницаемым слоем краски, но влага, попадающая вовнутрь через щели и трещины, уже не выходит наружу в прежних объемах. Повышенная влажность создает комфортную среду для развития гнили и плесневых грибов. С этим надо что-то делать, и вы уже знаете про методы биоцидной обработки дерева перед окраской.
По этой причине, стоит воздержаться от применения масляных и алкидных покрытий на доме не первой свежести. Они действительно хорошо прикрывают древесину от дождя, но плохо пропускают влагу наружу. Эти краски лучше работают внутри дома.
Чем лучше акрилаты для наружной отделки
Пленка акриловых красок надолго сохраняет свою эластичность. На фасаде дома это особенно важно из-за постоянных подвижек древесины, чутко реагирующей на изменения температуры и влажности наружного воздуха. Работать такими составами хорошо уже тем, что они не содержат токсичных органических растворителей. Сохнут намного быстрее масляных и алкидных красок.
Среди основных преимуществ акриловых красок мы выделяем хорошую паропроницаемость. Для долговечности деревянных стен это особенно важное условие. Нужно лишь учитывать, что акриловые краски, образующие глянцевую пленку после высыхания, хуже пропускают парциальную влагу. Для работы на фасадах деревянного дома лучше выбрать краску с матовой структурой – в ней содержится минеральный наполнитель более грубого перетира, что обеспечивает лучшее «дыхание» слоя. Удачный выбор и соблюдение технологии определяют срок безупречной службы в 10-12 лет.
Иногда можно слышать мнение, что акрилаты менее укрывистые по сравнению с алкидами. Но этот показатель зависит и от выбранного оттенка при колеровании. Контрастные цвета более укрывисты по сравнению с пастелью. Они и дерево лучше защищают от солнечного ультрафиолета. От лессирующих пропиток акриловые краски отличаются большей укрывной способностью. Иногда достаточно одного слоя, чтобы исчез рисунок дерева и неоднородность цветовых оттенков на поверхности. Скрываются и мелкие погрешности, но сохраняется изначальный рельеф. Пропиточные лессирующие составы обычно колеруются в привычные древесные цвета, а укрывные краски можно колеровать в иные оттенки, от благородно-серого до контрастных сочетаний в скандинавском стиле.
Чем лучше краска с добавлением воска
Добавки в основной состав воска значительно повышают гидрофобность красочного слоя. Это свойство мы связываем со способностью покрытия отторгать капельную влагу, как это можно наблюдать на стеблях лотоса во время дождя. Капли дождя скатываются по такой поверхности, не оставляя следов на окрашенной древесине. Ее внешний вид становится более привлекательным, появляется благородный шелковистый блеск и устойчивость к механическим повреждениям. Нужно учесть, что пчелиный воск менее устойчив к атмосферным воздействиям и лучше применим во внутренних интерьерах. Для работы снаружи дома используют акриловую краску с воском карнаубским - продуктом тропических пальм из далекой Бразилии.
Можно сделать вполне логичный вывод, что акриловые краски считаются лучшими для деревянных домов по декоративным показателям и долговечности. Остается лишь добавить, что окраску лучше производить в сухую погоду без участия жаркого солнца и ветра. Тогда обновленное покрытие вашего дома будет радовать вас в любое время года.
Коллеги, спасибо, что дочитали.
Мы одобряем ваши комментарии и лайки.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Впереди еще много интересного для вас!