- С чем вяжется хурма? Нууу...она просто вяжется. Сама по себе.
- А вот и нет. Очень даже вяжется с рукколой и куриными сердечками!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом супер-салата! Да, это очень вкусно! Да, это оценят даже те, кто не любит хурму или субпродукты (сердечки, печенку и т.д.)! Да, это очень просто и быстро (примерно полчаса)!
Итак, вам потребуется:
- Куриные сердечки 450-500 гр.
- Лук красный (2 маленьких или одна большая луковица)
- Хурма (2 небольшие или одна крупная)
- Фасоль красная отварная 200 гр (можно отварить фасоль самостоятельно, а можно купить готовую в банке)
- Руккола 125-150 гр (для тех, кто не любит много рукколы, можно объединить ее с любым салатом или просто купить уже готовую упаковку)
- Яблочный уксус (полстакана)
- Масло оливковое 2-3 столовых ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Миндальная крошка или дробленый миндаль - по желанию
Как готовить:
1. Начинаем с куриных сердечек. Их нужно почистить (обрезать жилки и лишний жир) и разрезать пополам. Положить в миску, залить холодной водой на 10-15 минут и потом промыть.
Я обрезаю с куриных сердечек "лишнее" обычными ножницами (есть у меня одни такие - для кулинарных дел). Резать сердечки пополам тоже удобнее всего именно ножницами.
Пока сердечки "отмокают" 15 минут в холодной воде - чистим и режем красный лук. Половину луковицы режем мелко, половину - полукольцами. Если луковицы небольшие, то одна режется мелко, а другая - полукольцами или кольцами. Лук стараемся резать тоненько.
Ту часть лука, которая нарезана полукольцами или кольцами складываем в мисочку, добавляем чайную ложку сахарного песка и щепотку соли, потом заливаем яблочным уксусом (примерно полстакана или чуть меньше) и ставим в холодильник.
2. После промывки сердечки выкладываем на разогретую с 1-2 столовыми ложками масла сковороду и тушим 20 минут, периодически перемешиваем.
Через минут 10 добавляем в сердечки ту часть лука, которая порезана мелко.
3. Пока тушатся сердечки - готовим остальные ингредиенты. Выкладываем на плоское блюдо рукколу и салат, сверху выкладываем фасоль. Вот так:
4. Чистим хурму, режем ее на тонкие дольки и выкладываем половину долек поверх фасоли. Вторая половина остается для следующего слоя. Вот так:
5. К этому времени наш лук уже замариновался (это быстро, 10-15 минут) и куриные сердечки тоже на подходе. Поэтому выкладываем на наш салат слой маринованного лука, а потом - слой готовых сердечек прямо со сковороды. Вот так:
На сердечки тоже можно добавить лука - если любите поострее.
Потом - снова слой хурмы и ваш салат почти готов.
6. Последний слой (хурма) поливаем тем, что у вас осталось в сковороде после тушения сердечек. Если осталось мало, то рекомендую полить оливковым маслом, чтобы не было сухо. Но не переборщите, сердечки у нас ведь тушились уже с оливковым маслом.
Посыпаем миндальной крошкой. Все! Салат готов, приятного аппетита!
P.S:
- Блюдо вкуснее теплым, но и холодное тоже прекрасно.
- Если вы как-то нарушите последовательность слоев (руккола-фасоль-хурма-лук-сердечки-лук-хурма), то салат не станет от этого менее вкусным и интересным.
- Я как-то забыла про фасоль и добавила ее уже в конце)
- Если у вас остался маринованный лук, то он будет прекрасно храниться в банке, в холодильнике несколько дней.
- Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить обычным, только взять его гораздо меньше (чайную ложку) и разбавить горячей водой для нужного объема.
Желаю всем кулинарного вдохновения и теплого ноября!