3,3K подписчиков

Гигантские вирусы

1,1K прочитали

Всем привет. Мы много говорили о вирусах и привыкли, что вирусы настолько малы, что их не видно в обычный световой микроскоп. Однако, среди вирусов существуют исключения, это так называемые гигантские вирусы. Сегодня мы поговорим о них.

Что это за вирусы?

Первый гигантский вирус был назван AMPV, а род, к которому относится этот вирус - Mimivirus (от слова мимикрия - "подражание"). Своё название получил из-за размеров в 400-500 нм, что сопоставимо с размером бактериальной клетки, и изначально данный вирус и приняли за грамположительную бактерию.

Однако методом ПЦР удалось установить, что данная "бактерия" на самом деле вирус. Данный вирус заражает амёб (одноклеточных эукариотов - т.е. микроорганизмы, клетки которых имеют ядро, не путать с бактериями). Тогда казалось, что данный вирус единственный в своём роде гигантский вирус, и для него сделали отдельный род, куда входит всего один вирус. Однако в 2008 году учёными был открыт вирус ещё большего размера, чем мимивирус, его назвали мамавирусом. Открытие этих вирусов вернуло интерес к гипотезе о том, что вирусы появились в ходе дегенерации прокариотической (безъядерной) клетки (редукционная гипотеза), которую ранее посчитали недействительной из-за значительных отличий в размерах и наличия специфических только для вирусов генов.

Подробное исследование данных вирусов позволило обнаружить ещё один, но уже маленький вирус. Попытки выделить его на культуре амёб не увенчались успехом, тогда было решено секвенировать его геном, что и дало ответ на вопрос, почему данный вирус не получилось выделить. Вирус (в последствии названный "Спутник") не имел некоторых ключевых генов, которые необходимы для синтеза его частиц. А сравнение генома мимивирусов и мамавирусов обнаружило, что эти гены, оказывается, есть у них. Тогда в культуру одновременно запустили и "Спутник", и мимивирус. И "Спутник" начал размножаться. Как оказалось, вирус "Спутник" заражает амёб, зараженных мимивирусом или мамавирусом, и использует "вирусные фабрики", созданные этими вирусами. Такое явление назвали "вирусный паразитизм" или "вирофаг".

И вот тогда бы уже решили, что мамавирус, самый крупный из всех существующих вирусов, но в 2013 году был открыт пандоравирус, который по размерам превосходил мамавирус. Данный вирус, как собственно и все гигантские вирусы, поражает амёб. Имеет уникальную структуру из липопротеиновой внешней оболочки, плотной серединной и фебрильной внутренней. Что для вируса уникально, так как обычно оболочки всего две.

Пандоравирус в микроскопе
Пандоравирус в микроскопе

И вот, до 2016 года пандоравирус считался самым крупным гигантским вирусом, но в 2016 году пара эволюционных биологов выделила из вечной мерзлоты в Сибири новый гигантский вирус - питовирус. Размеры его 1,5 мкм в длину и 0,5 мкм в диаметре, что превосходит все известные на данный момент гигантские вирусы. Считается, что данный вирус существовал ещё во времена неандертальцев.

Для сравнения, размер вириона ортомиксовирусов (возбудители гриппа) 100-200 нм, когда самый маленький гигантский вирус имеет размер от 400-500 нм.

Геномы

Помимо размеров самого вируса, у вируса ещё и большой геном. Для сравнения: геном SARS-CoV-2 имеет 30 000 нуклеотидов, а мимивирус 1 181 404 пар оснований (в одной паре два нуклеотида). Пандоравирус имеет 2,77 млн пар оснований, а питовирус, несмотря на то, что превосходит размеры других вирусов, имеет маленький геном, всего 610 тыс. пар, но это всё равно больше, чем у обычных вирусов.

Патогенен ли для человека?

Ну и, наверное, больше всего интересует один вопрос, способен ли данный вирус быть патогенным для человека? Пока нет никаких прямых доказательств патогенности данных вирусов для человека. Только пара косвенных доказательств, что мимивирус может заражать людей, вызывая у них пневмонию. В ходе эксперимента выяснилось, что вирус способен заражать макрофаги человека. Анализ крови некоторых людей, перенёсших пневмонию, показал наличие у них антител к мимивирусу. Повышенный титр антител к мимивирусу также имел один из лаборантов, который работал с мимивирусами и заболел пневмонией. Однако, второе объяснение высокого титра антител - это сильные иммуногенные свойства вируса, которые означают, что для высокого титра антител достаточно просто чтобы вирус попал в организм человека. Поэтому пока нет доказательств, что данные вирусы патогенны для людей.

А на этом всё, спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена

#ГИГАНТСКИЕ ВИРУСЫ #МИКРОБИОЛОГИЯ #PAndrovirus #pithovirus #мимивирус #мамавирус #вирусы #интересные факты