Найти в Дзене
Олежек

Дружба с Беларусью и окно Овертона

Ну, что такое «окно Овертона» знают практически все. Идея постепенно приучить людей к изначально неприемлемым идеям. Постепенно. Шаг за шагом.

Вот именно эта идея (об окне Овертона) приходят в голову, когда заходит разговор о «дружбе с Беларусью».

Ну, что касается дружбы — тут как раз всё понятно и логично. Высокое, святое понятие. То с чего всё начинается. И, простите, оно включает в себя вполне определённые вещи. Дружба — это то, без чего невозможно ничего серьезное. Дружба — это да.

Так вот, господа белорусы это слово вполне активно используют. Более чем активно. Что характерно, в сложных для них ситуациях. Когда к ним возникает чрезмерно много неудобных вопросов. И тогда они делают обиженное, удивлённое лицо (круглые глаза почти как в японской манге) и изумлённо спрашивают: а как же дружба?

Так вот как раз хотелось бы высказаться насчёт этой самой дружбы.

Присутствует такая упёртая и настойчивая попытка с белорусской стороны навязать свою повестку дня и своё понимание этой самой «дружбы».

https://g1.dcdn.lt/
https://g1.dcdn.lt/

Помнится, в далёком уже 2006-м Александр Лукашенко, пытаясь решить некие материальные вопросы активно озвучивал тему про то что он «готов прыгать под натовские танки». Два года спустя случилась «война трёх восьмёрок». И никто из РБ под грузинские танки прыгать не стал. Наоборот. Саму войну Лукашенко демонстративно проигнорировал. Никакой помощи России (ни военной, ни политической) Беларусь не оказала.

Это я сразу контраргументирую тем, кто боится испортить дружбу и потерять последнего союзника.

Ну просто поставьте себя на место Лукашенко в августе 2008-го. Сегодня, в эпоху компьютерных стратегий, это достаточно просто сделать. Можно поставить себя хоть на место Наполеона, хоть Тамерлана. Но нам эти фигуры здесь и сейчас неинтересны. Так вот поставим себя на место Лукашенко в август 2008-го. Мораль и высокие чувства оставим в стороне. Они политики не касаются.

Так вот, примерно сразу становится понятно, что ситуация сложная, то есть непростая. Отсидеться не получиться. Российские миротворцы атакованы. Надо или что-то говорить, или что-то делать. Молчать нельзя.

Но Лукашенко просто промолчал. Это к вопросу о том какой он «великий политик». Ещё раз — дело не в морали. Мораль тут побоку. Тут политически надо что-то решать. Так вот Лукашенко решил отсидеться в бульбе. Достаточно странное решение. Он вроде как союзник и вроде как «под танки собирался прыгать».

То есть хотя бы что-то надо было сделать, сказать, изобразить… ну хотя бы что-то. Нельзя же тупо это проигнорировать.

Россияне очень любят задавать вопрос про признание Ю. Осетии, а вот я бы копнул несколько глубже. Я бы задался вопросом, а почему РБ вообще никак не реагировала на грузино-российскую войну? Почему?

Вроде как союзник. Бои шли 5 дней (около того). Никакой военной, политической реакции со стороны «лучшего и последнего союзника» не последовало. Вообще никакой.

Собственно говоря, по большому счёту уже тогда дружба между Россией и Беларусью закончилась. По факту это так. Все дальнейшие телодвижения можно считать полностью бессмысленными (они по факту таковыми и оказались). То есть если на вопрос о «признании» Ю. Осетии белорусы ещё как-то пытаются отвечать, пусть и криво, то вот на вопрос о «неучастии» в самой войне (военно-транспортная авиация позволяет сегодня перебрасывать части постоянной готовности весьма скоро) вообще не обсуждается.

Нет, когда надо торговать оружием то белорусские транспортные самолёты активно ползают по всему Ближнему Востоку. А вот никаких белорусских войск в августе восьмого на помощь россиянам не прибыло.

Когда неонаци на Украине потребовалось дизтопливо в большом количестве и срочно для войны на Донбассе, то Лукашенко его немедленно поставил. И никаких «политических рисков» он при этом не опасался.

В принципе, если бы после «войны трёх восьмёрок» Лукашенко порвал отношения с Россией, то всё было бы более-менее понятно. Логично, по крайней мере. Но он продолжал «дружить». То есть пытался по-прежнему жить за счёт России. То есть вот как раз после «войны трёх восьмёрок» наши отношения с «братской Беларусью» надо было полностью пересматривать и оптимизировать.

Потому как дальше смотреть было уже некуда и ничего хорошего нас впереди не ждало. Дело тут не в обиде/не обиде. Дело в другом. После такой вот «союзнической реакции» говорить уже о чём-то стало полностью бессмысленно.

Тут белорусы очень любят пугать россиян потерей «последнего союзника». А зачем он нужен, вот такой вот «союзник», который в случае войны попытается от неё остаться в стороне? Или попытается «выгодно заработать» на ней? Все годы после «войны трёх восьмёрок» белорусские пропагандисты (коих в рунете тьма) активно приучают нас к мысли, что, несмотря ни на что, Беларусь — союзник России и всё нормально. То же самое «окно Овертона», вид сбоку.

Я просто хочу задать один элементарный вопрос: а стоит ли играть в подобные игры изначально? Нужны ли вам «кривые и косые» (неполноценные) отношения с кем-то? А на другие отношения белорусы судя по всему уже не способны.

Вот только так (криво и косо) но никак иначе. По нормальному не получается. Нас как бы постепенно пытаются приучить, что вот такие «странные» отношения это и есть «норма». Вот стоит ли играть в подобное? Или имеет смысл сразу отказаться?

То есть мы очень долго уже пытаемся о чём-то договориться, но результат получается какой-то странный. В сложные для России моменты Лукашенко демонстративно отходил в сторону или дружил с её врагами, тоже демонстративно. И о чём вы хотите с ним разговаривать? О чём договариваться?

Ещё и ещё раз: работа на российском направлении ведётся, но не в плане признания Крыма или Ю. Осетии, а в плане «промывки мозгов» россиянам. Что ничего признано не будет и это нормально, Беларусь — всё одно союзник.

Был простой, логичный и понятный путь — во всех этих перипетиях от Осетии до Крыма поддерживать только и исключительно Россию. И все вопросы снимались, но белорусов подобный подход не заинтересовал. Вместо этого нам долго, нервно и нудно пытаются «впарить» текущую белорусскую политику.

То есть «классический подход» — просто проводить пророссийскую внешнюю политику, он в миллион раз проще. Но не интересен никому в Беларуси. Вообще никому. Приходится изо всех сил играть в эти самые «окна», то есть после всех скандалов, когда выясняется про помощь ВСУ и поставку туда всего чего можно, и про миллиарды долларов контрабанды под документами РБ белорусы опять появляются с невозмутимыми лицами и изо всех сил начинают задвигать «про дружбу».

И так до без конца. Раз за разом. Никто ни краснеть, ни извиняться не собирается. И снова да ладом нам задвигают про дружбу и последнего союзника… То есть применяется классическая «тактика измора». Вот ту самую белорусскую внешнюю политику, которая в России никого не устраивает и которой «был глубоко разочарован Кремль», пытаются нам впихать в миллион первый раз, ничего в ней принципиально не меняя. «Крым — фактически российский, а это значит, что Беларусь фактически признала Крым». Такие вот у них «загогулины».

И это не случайность, это технология такая. «Окно Овертона» называется. Попытка людей приучить к тому, что для них изначально неприемлемо.