Найти тему
Счастью быть

"Ты опять всё сделал не так", - фраза, которая шагает с нами из детства

Родители часто не замечают того, как скукоживают маленькую детскую душу, как обесценивают первые шаги и усердие. Как одной-единственной фразой, которая повторяется изо дня в день, они оставляют отметку на ребёнке. Отметку, как вы понимаете, со знаком минус. И выходит с этой отметиной ребёнок во взрослую жизнь, имея множество проблем, которые не всегда осознаются. Но имеющие влияние на всю оставшуюся жизнь.

Если родитель постоянно критикует ребёнка и делает упор исключительно на том, что всё получается плохо, то он обеспечивает следующие проблемы:

  • Ребёнок перестаёт что-либо делать. А смысл делать, если всё равно будет не так? Интересно, что эта установка очень успешно входит в последующую семейную жизнь. Человек банально не пытается что-то делать, потому что знает: всё равно никто не похвалит. Да, судари и сударыни, похвала нам всем жизненно необходима. И именно она является отличным мотиватором. А если вместо нее выливать один негатив, то получаем Ничего. Не более и не менее.
  • Ребёнок продолжает стараться. И даже становится успешным. Чрезмерно деятельным. Не умеющим и не желающим остановиться. С одной стороны, всё хорошо. С другой, - всё, что он делает, является доказательством одному человеку, что он что-то может и делает всё-таки если не всё, то многое так. Иногда человек уже не знает и не понимает, где его искреннее желание что-то делать, а где - всего лишь ответ на постоянный раздражитель в виде родительских замечаний.

Примечательно, что постоянные родительские замечания формируют в нас хроническую неуверенность в себе. Позже, вырастая, мы можем создать образ успешного и уверенного человека, но стоит нам хотя бы намекнуть на нашу несостоятельность, как реагировать мы будем особенно остро.

Проявится это ярко и в семейной жизни: муж или жена пошутят на тему, что каша подгорела, а в ответ получат много всего неожиданного. Избранники будут недоумевать по поводу такой реакции, а всё просто: даже небольшое и шутливое замечание вдруг обернулось постоянной родительской критикой. С нами вдруг заговорил родитель. И наш архив в голове на время стал печальной реальностью. Мы снова ощутили себя не теми, не такими, плохими.

Все разумные люди знают формулу критики: с двух сторон она заворачивается в позитив. Мы заворачиваем наши замечания в добрые и ободряющие слова. И касается это не только детей.

Сначала произносится нечто положительное, позже делается тактичное замечание, если в нём есть необходимость, а дальше снова заканчиваем на положительной ноте. В других же случаях у человека руки в буквальном смысле опускаются, а внутри разливаются разрушительные эмоции: они скоро пройдут, но осадок останется надолго. Может быть, даже навсегда.

Ещё интересней дело обстоит, когда родитель даже через много лет не перестаёт критиковать своё выросшее дитя. И если раньше вы не так готовили макароны, не так раскладывали машинки и не так выбирали одежду куклам, то теперь вы не так воспитываете детей, не так выбираете спутника жизни и не так тратите деньги.

Конечно, взрослея, вы учитесь противостоять всем этим "не так", но часто это получается лишь внешне: внутренне мы всё равно переживаем и тратим много усилий, чтобы справиться со своими эмоциями и мыслями. В большинстве случаев дети просто минимизируют общение с родителями и переводят его исключительно на формальный уровень. Семьи, получается, нет. Есть два взрослых человека, разговаривающих о погоде.

Собственно, тут всё зависит именно от родителя: что в детстве, что потом.

  • Если он не научится оперировать конструктивной критикой и принимать своего ребёнка, как личность, а не продолжение себя, то будет много проблем как у него самого, так и у ребёнка.
  • Если же родитель поймёт, что заставляет его во всём видеть негатив, если он научится выводить на первый план позитивные установки, то он сможет вырастить если не успешного, то счастливого человека, который живёт своей жизнью и не пытается каждый день что-то кому-то доказывать. И не будет ли обретение счастья и душевного комфорта реально успехом в жизни?

В будущем ребёнок не раз обратится к родителю не только по поводу приготовления супа, но и с другими, более глубокими и серьёзными мыслями. Потому что знает: он будет понят и принят.

Не зря же говорят, что всё идёт из детства. Какими видели нас наши родители, такими мы и продолжаем часто видеть себя, хоть и не признаёмся в этом. Носим всю жизнь маску, а сами прячем под бронёй уязвимых детишек, которые всего лишь хотят услышать доброе слово от главных людей в своей жизни. От тех, кто эту самую жизнь и обеспечил.

Вроде, взрослые уже, а хочется, чтобы мама похвалила, а папа одобрил.

Хочется же.

Да?