Мы присутствуем при похоронах охотничьей отрасли в нашей стране! И последний «гвоздь в гроб», в котором упокоится российское охотничье хозяйство, вбивает Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 164-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 1 января 2022 года.
Теперь можно передавать свое хозяйство в третьи руки и снимать с себя ответственность за безалаберное ведение дел в нем. Нет необходимости планировать охотхозяйственную деятельность, а охотинспекции нет возможности контролировать исполнение этих планов и соответствие показателей, т.к. теперь нет нужды разрабатывать внутрихозяйственное охотустройство на 10-летний срок. Но самое ужасное – нет требований по обязательному ведению учета охотничьих видов животных в угодьях! В статье 38 «Закона об охоте…» к обязательным нормативам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов уже не относится определение нормативов численности этих ресурсов и поддержание этой численности на оптимальном уровне.
Теперь ведение охотничьего хозяйства в конкретном охотничьем угодье будет выглядеть следующим образом: получаем охотугодье в пользование, стреляем столько, сколько возможно, а затем отдаем опустошенную территорию любой организации или индивидуальному предпринимателю для «завершения зачистки». Эта «форма хозяйствования» уже апробирована на угодьях общего пользования. Там «зачистка» ресурсов уже проведена! Теперь на очереди угодья слабых в финансовом плане охотпользователей. Да, и у богатых частников этим законом «развязаны руки».
Так, есть ли выход из этой плачевной для охотничьего хозяйства ситуации? Да. И это дичеразведение в своих собственных отгороженных от непрошенных халявщиков угодьях. 18 февраля 2020 г. вступили в силу предложения по регулированию вольерной охоты, которые были изложены в федеральном законе «О внесении изменений в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и федеральный закон «О животном мире» от 18.02.2020 г. № 26-ФЗ. В этом документе появилась статья 14.1. Особенности осуществления любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, которая разрешает любительскую и спортивную охоту в вольерах при наличии путевки от собственника вольерного хозяйства.
Главное достижение этого документа то, что ни правила охоты, ни квоты и лимиты не распространяются на поголовье зверей и птиц, находящихся в питомниках и вольерных хозяйствах. Следовательно, охотинспекция уже не сможет требовать от хозяев вольер при регулировании численности своих животных соблюдения сроков и способов охоты и получения у них разрешений на отстрел этих животных.
Кроме того, пунктом 3 статьи 53 «Охотничья инфраструктура» жестко определено, что посещение питомника или вольерного хозяйства, как гражданами, так и чиновниками возможно только «с разрешения юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами». Таким образом, никакие местные жители или чиновники тех или иных органов власти теперь не могут на свое усмотрение проникать на территорию хозяйства и «кашмарить» хозяев выдуманными требованиями.
Эти законодательные и нормативно-правовые перспективы «вдохнут» свежие идеи в развитие дичеразведения в нашей стране. А значит, появится необходимость в практическом воплощении уже разработанных и апробированных на практике технологий содержания и разведения диких животных в вольерах, питомниках и на дичефермах. В помощь энтузиастам вольерного дичеразведения имеются соответствующие методологические и технологические разработки, которые помогут эффективно использовать уже имеющийся опыт.