Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

Татары Якутска

"В Якутии до революции и в 1920-е гг. проживал купец Юсуп Галибаров. Хотя всем известно, что он был татарином, но якуты считают его своим человеком. Он свободно владел якутским языком и жил среди якутов и тунгусов. А в Усть-Майском улусе Якутии Юсуп Галибаров и вовсе почитается, как национальный герой", - такой ценный комментарий в Инстаграм на днях оставил кандидат исторических наук Егор Петрович Антонов, коллега из Якутска, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения РАН. Судя по всему, опубликованный мой пост о доме татарского купца Шагигали Мухитова в Актаныше напомнил ему аналогичную постройку в одном из улусов Якутии. Дом этот, принадлежал когда-то тому самому Галибарову.

Как и во многих уголках России, в Якутии заинтересованы в сохранении уникального историко-культурного наследия. Ведь не только стереотипными образами - алмазами, остатками мамонтов и вечной мерзлотой - должна славиться Якутия. Здесь всегда жили люди (одни названия районов "улусы" как греют татарское сердце, якутского Деда Мороза вообще зовут почти Чингизхан (Чысхаан), а на протяжении многих столетий культура края обогащалась новыми поселенцами.

Татары в этих краях появились, главным образом, в XIX веке. Их быстрой интеграции помогала и языковая близость - ведь якутский и татарский языки имеют общие тюркские корни, татарину гораздо легче освоить якутский, нежели русскому.

Например, как-то и здесь на канале обсуждался вопрос о двойных глаголах в татарском языке , похожие рассуждения были опубликованы и в Инстаграм. Тогда историк Егор Петрович Антонов тоже обратил внимание на аналогичные особенности и в якутском языке:

"Да Вы абсолютно верно подметили!!! Здорово! В якутском языке много таких двойных глаголов, как "кэлэн бардым" (пришел-ушел). В дореволюционный период в Якутию ссылали много татар, которые за полгода переходили на якутский язык и говорили на нем без акцента! Для славян же это очень трудная задача".

Торговец Юсуп Галибаров был одним из таких татар, которого местные якуты считали своим человеком. Точно неизвестно, когда и где родился Юсуп Гайнуллович Галибаров. Но есть сведения о том, что официально он считался крестьянином Амгинской слободы, но фактически проживал далеко от этих мест - в Залоге - старинной части города Якутска. Там на рубеже XIX-XX вв. жили представители разных этносов (русские, якуты, татары, евреи, немцы и т.д.).

Дома в Залоге были, в основном, деревянными. К сожалению, они уже почти утеряны. Фото: http://tehne.com
Дома в Залоге были, в основном, деревянными. К сожалению, они уже почти утеряны. Фото: http://tehne.com

Ю.Г. Галибаров в 1904 году служил в царской армии, а после военной службы занялся торговлей. Впрочем, многие потомки татарских ссыльных, считавшиеся юридически крестьянами, но фактически не имевшие своей земли, занимались различными промыслами: от обычного извоза до торговли.

Как Юсуп Галибаров сколотил состояние? Есть версии о том, что, якобы, играл в карты, так и разбогател. Но надо отметить, что такого рода слухи тогда гуляли и о других разбогатевших в Сибири татарах-крестьянах (например, из этой же серии - "нашел золото", "нашел клад" и т.п.), поэтому, возможно, история предпринимательского становления Галибарова, была все же другой. Тем более, такой факт биографии Юсуп бая как дарение земельного участка под строительство мечети в Якутске тоже мало соотносится с образом карточного игрока, ведь ислам запрещает азартные игры.

Кроме Галибарова в Залоге были известны купцы-братья Насыровы, так же в слободе проживали другие татарские семьи: Янгуразовы, Абсоликовы, Исхаковы, Ильясовы, Мухаметдиновы, Рахматуллины и т.д. Официальным имамом Якутска с 1904 по 1917 год был Янгуразов Галимзян Галимьянович. О строительстве мечети местные мусульмане ходатайствовали накануне Первой мировой войны, по понятным причинам этот проект не успели реализовать.

Кое-какая информация про Юсупа Галибарова есть в якутской википедии:

фрагмент википедии на якутском языке
фрагмент википедии на якутском языке

Все дело в том, что Юсуп Галибаров оказался в гуще событий Гражданской войны на территории Якутии. В частности, в 1921-1923 гг. он материально поддержал белых офицеров, поэтому считается одним из активных участников повстанческого движения в крае.

В селе Петропавловское, что в Усть-Майском улусе сохранился один из домов Юсупа Галибарова. Это тоже часть историко-культурного наследия Якутии. В этой местности купец еще до революции занимался скупкой пушнины, уже в советских книгах по истории Якутии, наверное, из-за этого Галибарова называли "местным царем и богом", "превратившим улус в свою вотчину".

Юсуп Гайнуллович Галибаров был арестован и отправлен в 1925 г. на исправительно-трудовые работы, на Соловки. Дальнейшая судьба неизвестна.

Читайте также:

О татарах Иркутска

История татар Архангельской губернии