Большой процент россиян уже преодолел коронавирус, и восстановление после него оказалось трудным испытанием. Проблемы, которые связаны с пост-образный реабилитации, были упомянуты несколько раз. Одним из важнейших факторов успешного выздоровления от болезни является правильное питание. Врачи рекомендуют в таких случаях разнообразную диету, в том числе продукты, обладающие противовоспалительными свойствами. Свежие овощи, рыба, бобовые особенно важны.
Лечебное питание.
По словам инфекционного врача, заведующей отделением реанимационного лечения Висновской районной клинической больницы (ВРКБ) Светланы Малиновской, после заболевания требуется специальное питание.
- Таким людям очень важно добавлять в свой рацион сложные углеводы, например, цельные зерна. Также нужно есть больше йогурта, есть соленые огурцы и бобы, зеленые овощи и зелень, есть салаты - кейл, романо и другие, замените обычное подсолнечное масло льном.
Кроме того, Малиновская рекомендовала пить чайный гриб, а также бифокс. Она подчеркнула, что такие продукты укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Эксперт также рекомендовал добавлять грецкие орехи, миндаль и семена тыквы на завтрак.
- В них много больше ненасыщенных жирных кислот омега-3. Также очень важно спать 8-9 часов в день. Это еще один способ укрепить иммунную систему", - отмечает Малиновская.
Рекомендации Ассоциации заклепок Великобритании для людей, выздоравливающих после коронавируса в больницах, основаны на пяти тезисах. Во-первых, необходимо есть продукты с высоким содержанием белка, чтобы как можно быстрее восстановить энергетические возможности организма. Во-вторых, при отсутствии аппетита могут пригодиться высококалорийные напитки. В-третьих, вам нужно пить больше жидкости. В-четвертых, это должно быть часто и постепенно. Наконец, при потере вкуса имеет смысл есть более острую пищу, а при тошноте - проще и свежее.
Британские диетологи рекомендуют есть бобы, мясо (но так мало красного и так обработано и так обработано) и орехи для получения белка, постного или соевого молока, йогурта, а также по крайней мере пять жалоб на фрукты и овощи в день.
Средиземноморское меню.
Медицинский директор Российского сервисного бюро медицинских и сервисных компаний компании AP Илья РапоПорт в интервью "Известиям" отметил рост количества обращений по поводу последствий заболевания как в России, так и в Европе. По его словам, в настоящее время нарушения в работе системы свертывания крови, которые приводят к тромбозу, подвергаются наиболее серьезному риску для здоровья людей, перенесших COVID-19.
- Эти риски представляют особую опасность для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, метаболическим синдромом и диабетом, объясняет РапоПорт. - Соответственно, помимо медицинских процедур, для снижения осложнений, не связанных с наркотиками, например, здоровое питание, физические упражнения, здоровый образ жизни, можно снизить риск тромбоза.
В настоящее время он сказал, что ведутся клинические испытания того, какие компоненты пищи или диеты можно использовать для помощи людям, инфицированным коронавирусом.
- Продукты, богатые биологически активными соединениями, обладающими потенциалантромботическими и противовоспалительными свойствами, включают фитохимические вещества - фенольные соединения, харбы, алкалоиды, терпены, пептиды и молекулы биоактивных липидов, - объясняет эксперт. - Последняя группа молекул включает моно-ненасыщенные жирные кислоты (например, олесиды), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, α-линолы, эйкапентаин и докозагексан), жирорастворимые витамины (D и E) и биоактивные полярные липиды (например, фосфолипиды, сфинголипиды и фосфолипидные гликолипиды).
Перечисленные соединения содержатся в рыбных и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельных зернах, в винных и ферментированных напитках, фруктах и ягодах, согласно Раппорту.
- Исходя из этого, согласно научной гипотезе, пациентам после передачи коронавирусной инфекции такие модели питания, как средиземноморская диета или пищевые продукты, могут быть рекомендованы следующим образом: с высоким потреблением фруктов и овощей, полноценными продуктами, ферментированными продуктами, умеренным потреблением рыбы, молочными продуктами и низким потреблением продуктов переработки", - подписал собеседник "Известий".
Экономия энергии
Центр гигиенического образования Роспотребнадзора на своем сайте отмечает, что у пациентов часто снижается аппетит, хотя для борьбы с инфекцией требуются дополнительные ресурсы организма. Это приводит к потере мышечной массы.
- Важно в рекомендациях Роспотребнадзора обеспечить полноценную калорийную, богатую белком и витаминами пищу, богатую, богатую белком и витаминами пищу. - Белки в основном содержатся в мясе, рыбе, птице, сыре, яйцах, молочных продуктах, хлебе и бобовых. При потере веса в результате заболевания может потребоваться дополнительный белок. Ешьте чаще небольшими порциями, распределяя блюда одновременно в течение дня. Не бойтесь полезных продуктов с высоким содержанием жиров, таких как жирный йогурт, цельное молоко и жирный сыр. Чаще используйте сливочное масло. Используйте молочные продукты, такие как цельное молоко, пластырь, йогурт, творог, с каждым приемом пищи. Пейте по 1,5-2 литра в день. Кофе, чай, диетические безалкогольные напитки не содержат энергии и белков. Предпочтение можно отдавать фруктовым сокам.
Специалисты рекомендуют небольшими порциями и чаще - желательно каждые два часа. А также используйте мягкую и жидкую пищу: "Ешьте и пейте пищу и пейте как можно меньше". Вы можете "нарезать продукты на мелкие кусочки или нарезать их в блендере и, при необходимости, пить через трубку".