Сюжет о Снегурочке получил авторскую интерпретацию в огромном количестве художественных произведениях русских писателей: «Девочке Снегурочке» В.И. Даля, «Снегурке» Г.П. Данилевского, «Снегурочке» А.Н. Островского и Ф. К. Сологуба, «Легких шагах» и «Снегурочке» В. А. Каверина, «В стране вечных каникул» А. Г. Алексина, «Зимней девочке» А. Иванова, «Снегурочке», «Лиловом шаре» (из цикла повестей «Алиса»), «Колдуне и Снегурочке» К. Булычева, «Снегурушке» М. М. Бартенева... О снежной девочке писали стихи, музыку, слагали легенды, играли спектакли, снимали мультфильмы, рассказывали сказки, пели колыбельные и даже читали рэп...
Сам фольклорный сюжет в русской традиции существует в нескольких вариантах. Наиболее известный из них - как бездетная пара стариков, мечтающая о дочери, слепила из снега девочку, и та ожила, но потом с приходом тепла погибла. Есть и другие варианты, к примеру, живая девушка пошла в лес с подругами, заблудилась и замёрзла (либо была похищена Бабой-Ягой, Лешим); или о том, как завистливые подруги заманили красавицу Снегурушку в лес и бросили там в мороз на погибель... Самый жёсткий рассказывает о том, как Снегурочку убили, зарыли под сосной, где впоследствии выросло деревце, из которого сделали дудочку - её звуки были прекрасны, как голос несчастной девушки, ставшей жертвой ненависти товарок.
В авторском преломлении возникают другие интерпретации и персонажи (Весна-Красна, Мороз, Ярило, Берендей), но сохраняется главное - ощущение единства с природой, а также поучительный мотив наказания за пренебрежение к её незыблемым законам. Снегурочка тает под лучами солнца, и это печальный, но закономерный финал. Кстати, классической сказке смерть главной героини не свойственна. Это отголосок древнего календарного мифа, пришедшего к нам из глубины веков, и насыщавшийся всё время своего бытования песнями, обрядами, поэтическими текстами...
В русской литературе сюжет «Снегурочки» используется, как правило, в трансформированном виде: образ эволюционировал от безымянной девочки, сделанной из снега, до драматической героини и затем - к уже ставшему традиционным персонажу веселого новогоднего праздника. Сегодня мы воспринимаем появление Деда Мороза и его внучку в голубой шубке как обязательный атрибут Нового года.
Совершенно обособленно существует в творчестве А. Н. Островского пьеса "Снегурочка" (1873). Написанная по предложению театральной дирекции как "феерическая весенняя сказка" для московского Большого театра, она в то же время является замечательным памятником русской поэзии. Пожалуй, это единственная пьеса из богатейшего драматургического наследия Островского, где сам автор отдавал приоритет литературе. Он говорил: "Я имею так много лестных отзывов о ней как о литературном произведении, что за драматической славой и не гонюсь".
В основу "Снегурочки" легли русские народные сказки. Одним из главных источников являются сказки, опубликованные Афанасьевым. Но в разработке сюжета, образно-символического ряда великий драматург проявил исключительную творческую самостоятельность, претворив, к примеру, в образе Купавы излюбленную им тему права "горячего сердца" на победу в жизни. Сохранились свидетельства современников, подтверждающие, что эта пьеса была очень дорога её создателю, и он даже связывал с ней некий "выход на новую дорогу" в своём творчестве.
Наиболее прозорливые и чуткие читатели пьесы-сказки, особенно интересующиеся её народно-поэтическими художественными особенностями, разделяли эту точку зрения. Так, Иван Гончаров высоко оценил "Снегурочку", указав на содержательную связь между ней и всеми прочими произведениями драматурга: "автор... воздвигнул тысячелетний памятник России, представив в своём творчестве бесконечный ряд живых картин, от "Снегурочки" до "Поздней любви" На это стоит обратить внимание, так как Островского до сих пор многие считают хрестоматийным бытописателем, в лучшем случае - обличителем социального неравенства. Здесь же он выступает как поэт, философ, знаток русского фольклора.
Между тем, из десятка рецензий, появившихся в прессе после премьеры в мае 1873 года, лишь одна была однозначно положительной... Критики не оценили глубокого, точного и осмысленного подхода автора к русской традиционной культуре, его знания народных представлений о миропорядке, преданий, обрядов, лежащих в основе дохристианской земледельческой картины мира, которые и объясняют жертвенность Снегурочки. Они упрекали Островского в отступлении от социальной проблематики, уходе от действительности в мир бесплодных грёз, "бесполезности" с точки зрения общественной. Какой-то фантастический каприз, рафинированный от всяких реальных примесей (С. Т. Герце-Виноградский). Даже сугубо художественные достоинства пьесы подвергались сомнению - пьесу называли несценичной, отказывали ей даже в красоте языка. Но время, как это часто случается, всё расставило по местам.
В «Снегурочке» блестяще отражено мифологическое представление о вечном круговороте жизни и жестких законах природы: всему отведено свое время, все с неизбежностью рождается, зреет, стареет и умирает; за зимой должна наступить весна, на смену которой обязательно придет лето, затем в строгой очередности осень и зима. Такой порядок есть условие вечного существования Вселенной, человека и культуры. (Некрылова А., "Фольклорные элементы "Снегурочки"
В более поздних отражениях фольклоризм сюжета, таящий в себе скрытый смысл, уже иначе разрабатывался авторами. Но традиция, заложенная А. Н. Островским, жива до сих пор, и так или иначе присутствует везде, где авторы новых произведений упоминают о Снегурочке...
Новый драматический театр приглашает на мюзикл для всей семьи "Снегурочка" (А. Спирин, Е. Ермакова) с 18 декабря по 10 января 2022 года! Встретим Новый Год вместе!
Наш адрес: Москва, ул. Проходчиков, д. 2
БИЛЕТЫ ОНЛАЙН