Что объединяет Андрея Тихонова, Александра Филимонова и Динияра Билялетдинова? Все трое являются легендами российского футбола, а ещё недавно они пришли в гости на наш канал, где прокомментировали в прямом эфире матч Хорватия – Россия и выдали много эксклюзива.
Андрей Тихонов: рассказал об уходе из «Спартака» и встал на защиту Карпина
Во второй половине 90-х Тихонов шумел со «Спартаком» в еврокубках и был одним из лидеров команды. Андрея хотели многие иностранные клубы («Аякс», «Гамбург», «Вальядолид»), но, по словам Тихонова, уехать за границу тогда было очень сложно.
«Почему я не уехал в Европу? Не дали уехать. Тогда были предложения, но нам про них не говорили. Романцев хотел команду сохранить. И плюс тогда не было агентов, все вопросы решались через клуб. Но у меня получилась отличная карьера. И в «Спартаке», и потом в Самаре я долго поиграл, и в «Химках». В Казахстан съездил разок. Я ни в коем случае не жалею».
Осенью 2000-го после игры с «Реалом» в Лиге Чемпионов «Спартак» неожиданно распрощался с Тихоновым, а Романцев назвал Андрея «отыгранным футболистом». Тихонов говорит, что предчувствовал свой уход из клуба: «Игра с «Реалом», после которой меня выгнали из «Спартака» — морально самая сложная в моей карьере. Потому что там не всё получалось, было некомфортно. Я уже как бы предвидел этот момент. Ходили разговоры, что меня могут выгнать после этого матча, и это было в голове. Потому что, знаете, «доброжелателей» всегда полно».
Справится с непростой ситуацией Тихонову помог переход в «Крылья Советов». «Сложно ли было прийти в себя после ухода из «Спартака»? Ни в коем случае. Хорошо, что меня позвал Александр Фёдорович Тарханов в Самару. Я там был в своей тарелке. Так что я не сидел дома без футбола».
Во время эфира гости много говорили о сборной России при Карпине. Тихонов поддержал бывшего партнёра по «Спартаку»: «Возможно, где-то было везение, и игра не впечатляла. Но есть результат. Команда перестраивается. Все мы говорим сейчас Карпину спасибо за то, что он это всё перестраивает. Сколько появилось молодёжи, новых имён. И бросать сейчас камень в огород Карпина, что не совсем ту игру команда показывает, которую ждут болельщики — нельзя. Ещё раз говорю, идёт перестройка, и это пора было сделать. Потому что у нас команда была по среднему возрасту 30+. Взять одного Юру Жиркова».
Динияр Билялетдинов: о том, как его вдохновлял Хиддинк, о сборной 2008 года и почему наши игроки не едут в Европу
Пожалуй, ярче всего Билялетдинов выступал в сборной в период при Гусе Хиддинке. Классно отыграл на Евро-2008, оформил дубль в первом стыковом матче со Словенией в 2009-м. Динияр вспоминает, что Хиддинк сильно влиял на футболистов: «Вообще, Гус многое давал. Знаешь, такого ментального. То есть ты не мог до этого представить, что ты можешь что-то делать на поле или какую-то работу выполнять, а он с такой жизнерадостной позицией тебе всё это объяснял и всё до тебя доходило».
Однако, Хиддинк мог остаться в наших воспоминаниях не героем, а очередным тренером, провалившимся со сборной. На Евро-2008 мы чудом попали благодаря Хорватии, обыгравшей на выезде Англию (3:2). В то же время Россия еле вырвала на выезде победу у Андорры (1:0). Билялетдинов с не самыми приятными эмоциями вспоминает тот матч: «Мы с Андоррой такой кизяк катали во втором тайме. Прямо охраняли эти 1:0. А в перерыве тренеры ничего не говорили про счёт в матче Англия-Хорватия, мы всё слышали с трибун. В Андорре стадион был маленький — всего на тысячу человек, наверное. Болельщики подсказывали счёт. Я бежал по беговой дорожке за мячом при ауте, и они кричали: «Держаться, ребята, хорваты ведут!». Там 5 минут оставалось. 1:0 в Андорре ведём, а нам говорят держаться. Пипец был».
Вспоминая о сборной 2008 года, Билялетдинов говорит, что в той команде было несколько лидеров: «Семак был лидером. Были негласные лидеры — тот же Зырянов, Павлюченко, Аршавин, Анюков. У нас было таких 5-6 человек. Тот же «Игнаш». Акинфеев? Он немножко отстранённый. Нет, он в коллективе, нормально. Но вот у него была своя работа, и он её выполнял».
В 2009 году Динияр уехал в «Эвертон». Он говорит, что даже «сначала не поверил в такое счастье». Тогда много наших футболистов играло в Европе, сейчас же дела обстоят хуже. Билялетдинов считает, что всё дело в высокой стоимости и зарплате российских игроков. «Для начала должен быть спрос. Ясно, что на нас после 2008 года по-другому начали смотреть. Нужен хороший результат на каком-то форуме и тогда у тебя будет шанс уехать. Но, опять же, у нас начинается: трансферная стоимость, зарплата, агентские какие-то там откаты-перекаты, и твоя сумма — вот так, как пирог растёт.
Почему не смог уехать Кузяев? Ну, я думаю, это из-за его зарплаты в «Зените». Там тебе такую зарплату не дадут, и ты ещё тысячу раз подумаешь, надо это тебе или не надо. Так сказать, из тёплых штанишек уехать и заново всё доказывать за рубежом. А там никаких поблажек нет. Там сразу — тынь, до свидания, на банку и сиди. На твоё место там конкуренция гораздо больше».
Александр Филимонов: вспомнил об ошибке с Украиной, назвал главный минус сборной Черчесова
Федор Кудряшов со своим автоголом стал главным антигероем матча с хорватами. Филимонов, из-за ошибки которого наша сборная не попала на Евро-2000, хорошо знает, что такое, когда тебя ненавидит пол страны. Во время эфира Александр рассказал о том, как справиться с такой ситуацией и отреагировал на гол Кудряшова: «Здесь же вопрос не в том, что ты сделал что-то специально. Это несчастье. Нужно просто это пережить. Тут нет какой-то тактической или технической ошибки. Нет какого-то недонастроя. Так сложилось. Надо Фёдора поддержать и спокойно готовиться к следующим матчам».
Во время эфира речь зашла и сборной России при Черчесове. Филимонов назвал причину, из-за которой Россия неудачно выступила на Евро-2020: «Минус Черчесова в том, что он не стал перестраивать команду. На старом багаже он пытался играть на чемпионате Европы. Где-то нужно было более смело вводить молодых футболистов».
***
Не забудь подписаться на мой канал и поставить лайк.
Дальше — еще больше свежего и уникального футбольного контента!