Где-то за полгода до начала Великой Отечественной войны, в середине ноября 1940 г., в Берлине произошла встреча на высшем уровне фюрера Третьего Рейха Адольфа Гитлера и Председателя Совета народных комиссаров СССР (глава исполнительной власти) Вячеслава Михайловича Молотова.
По сути дела, обе стороны договаривались о разграничении собственных сфер влияния в Евразии. Однако сложные переговоры зашли в тупик и достичь компромисса по вопросам "сотрудничества" не удалось. Так что же это было: успех или провал советской дипломатии? В связи с этим, крайне интересно было бы узнать мнение отечественных историков по данному вопросу!
В конце сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили Тройственный пакт, гарантирующий взаимоподдержку и взаимопомощь трёх стран в установлении нового мирового порядка в Европе и Азии.
Дабы отвлечь внимание СССР от Европы (напомним, что к сентябрю 1940 г. СССР уже присоединил Прибалтику, восточную Польшу, румынскую Бессарабию), Гитлер направил Сталину письмо с предложением поучаствовать в разделе Британской империи в Азии, где Советскому Союзу чуть ли не предоставлялся полный карт-бланш.
12 ноября 1940 г. по приглашению Риббентропа (министр иностранных дел Германии) в Берлин прибыла советская делегация во главе с В.М. Молотовым для обсуждения участия СССР в Тройственном пакте.
Советский историк В.Т. Фомин считает, что Гитлер просто хотел устрашить Великобританию и отвлечь внимание СССР от Европы. С другой стороны, П.П. Севостьянов указывает на то, что советское правительство просто оттягивало время вступления во Вторую Мировую войну, пытаясь якобы договориться с Гитлером.
Источники: Фомин В.Т. "Фашистская Германия во второй мировой войне (сентябрь 1939 г. - июнь 1941 г.)". М.: Наука, 1978. С. 245-247; Севостьянов П. П. "Перед великим испытанием: Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Сентябрь 1939 г. - июнь 1941 г.". М.: Политиздат, 1981. С. 323.
Однако Молотов выдвинул достаточно серьёзные требования, которые Германия ну никак не могла реализовать. Как минимум, страны гитлеровской коалиции не могли пойти на предоставление СССР морской базы в турецких проливах (кстати, этого очень сильно боялись и наши "союзники" - англичане), поскольку Турция была их потенциальным союзником.
К тому же, планы СССР установить своё влияние в Финляндии и Болгарии шли вразрез с геополитическими интересами Рейха. Переговоры окончились фактически ничем, немецкая сторона молчаливо отвергла предложения СССР, а уже через месяц Гитлером была подписана директива №21 о разработке плана вторжения в СССР (более известная как Операция "Барбаросса").
Как по мне, объективную оценку переговорам дал историк П.П. Севостьянов. По его мнению, СССР выиграл это дипломатическое противостояние, поскольку Гитлеру не удалось вовлечь Советский Союз во Вторую Мировую войну с отсутствием каких-либо гарантий и перспектив для советской стороны.
Источник: Севостьянов П. П. "Перед великим испытанием: Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Сентябрь 1939 г. - июнь 1941 г.". М.: Политиздат, 1981. С. 329.
Как бы то ни было, СССР получил драгоценное время, которое использовалось для подготовки отражения гитлеровской агрессии против Советского Союза.
Спасибо большое за внимание! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, пишите Ваши комментарии и поставьте "нравится" этой статье, чтобы поддержать наш канал!
#история #история россии #ссср #великая отечественная война #интересные факты