Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Порочный круг: государство все менее терпит критику, а критикующие - теряют чувство меры и разума

Фото с сайта cont.ws
Фото с сайта cont.ws

Ряд российских «служителей Мельпомены» отметились, скажем так, недружественными словами в адрес российских властей. После чего обнаружили, что их талант резко стал невостребованным. Вполне естественно, что #критика правительства, грязным сапогом наступившего на горло выразившим гражданскую позицию, резко возросла.

Если рассматривать ситуацию без иронии, то виноватыми оказались все.

На властях несомненная вина, что в #России нет ни намека на конструктивную оппозицию или альтернативу. Либо совершенно декоративные политики и партии, либо полумаргиналы в духе сами знаете кого. Точно также, провозгласив аж 30 лет назад рыночные принципы экономики, государство почти никак не воплотило помянутую рыночность. Большинство российских корпораций – государственные. А культура настолько «огосударствлена», что все частные исключения смотрятся откровенным недоразумением.

Артисты тоже хороши. Несколько неловко объяснять очевидное: служение, фактически государству, не подразумевает плевков в кормящую руку. Некомпетентная и невоспитанная критика работодателя ничуть не мене отвратительна, чем лизоблюдство или полное отсутствие #гражданской позиции как таковой. А уж переход на сторону врага – не подлежит никаким оправданиям. Если #государство дойдет до открытой мести изменнику, сочувствие будет только на его стороне.

Вне зависимости от степени вины сторон – сложившаяся ситуация не может считаться приемлемой. Она неустойчива и будет дрейфовать к крайностям, когда государство будет бешено реагировать на любую показавшуюся ему критику, а критики – полностью потеряют берега и будут яростно обвинять государство в том, к чему оно даже не имеет отношения. В такой обстановке говорить о конструктивизме или выборе лучшего варианта развития просто нелепо. При этом же, противники государства всегда будут иметь шикарный повод вербовать себе сторонников. Ведь бороться с идеями репрессиями, заведомо проигрышный вариант.

Что же делать, если государство с избытком предоставляет поводов себя критиковать?

Критика должна быть предельно, нет, запредельно вежливой. В ней должны содержаться решения вопросов, а не «хотелки» автора. И идеале, так ее имеет смысл замаскировать как похвалу. Всем давно пора понять, что мир не только далеко не идеален, но и не сможет измениться к лучшему резко и просто. Кроме того, это разрывает порочный круг соревнования «а вот, смотрите, у них хуже». И, стремиться к лучшему, отталкиваясь от плохих примеров, невозможно. И, на стремлении заставить делать работу другого, не всегда и не все получится и у государства, и у граждан. А. уж если есть желание жить лучше, то все должны больше и лучше работать, а не погонять друг друга.