Сейчас писать стало модным. Пишут все, даже те, кому бы и не стоило. Пишут длинные и короткие тексты, прикладывают свои фоточки, и фоточки со стоков. Пишут без оформления и с кучей эмодзи. Пишут сами или привлекают копирайтеров. Масса текста.
Я же позволю себе абстрагироваться от всех этих моментов и посмотреть на текст как на произведение. Имеющее социальное, прежде всего, значение. Какие бывают тексты? Какая от них нам с вами польза? Насколько их сложно писать? И что надо читать между строк?
Прошу, рейтинг или, если позволите, пирамида мастерства.
Текст-мнение
Самый распространенный вид. 80% всего, что создается. Чистое, не замутненное попытками обоснования, мнение автора. Примеры тем: «маски вредны», «коучинг полезен», «я — лучший мужик», «мы эффективная компания». Тексты могут быть разными по длине, в зависимости от умения автора владеть слогом.
Справедливо считается, что чем короче, тем лучше. И это верно, так как у читателя нет почвы для размышлений. В этом смысле знаменитая книга «Пиши, сокращай» — лучший учебник текстов-мнений. Идеальный текст-мнение — шутка в одну строку. Среди этих текстов 95% — рекламных.
Текст-анализ
Более сложный жанр. Примерно 10% того, что пишется. В отличии от мнения он — безоценочный. Еще бы, если уж и провел анализ, то понял комплексность и сложность поднятого вопроса. А если разобрался в нем, то оценивать не будешь. Кстати, это хорошее отличие эксперта от профана: использование оценочных суждений.
Основные темы: «экономика летит в тартарары», «чем женщины лучше мужчин», «биохакинг БАДами решает» и «почему ковид вечен». Здесь размер уже не имеет значения, так как аргументированное и подтвержденное фактами занимает место. Читают такие тексты реже, чем мнения, споров тоже там не много. Сейчас в целом голову включать не принято. Рекламы среди этих текстов процентов 75.
Текст-рецепт
Самый полезный текст из перечисленных, и примерно 9% из всех текстов. Может сочетаться с текстом-анализом, а может и нет. Суть инфлюенсеров именно в том, чтобы делать тексты-рецепты без подробного анализа. Так сказать, автор на доверии. Обычно такие тексты описывают богатый жизненный опыт автора, и содержат конкретные шаги, которые должны помочь в чем-то важном.
Примеры тем: «7 привычек богатого человека», «9 способов выйти замуж», «4 причины инвестировать в акции» и, конечно, «типы современных текстов». Размер текста, как правило, небольшой у набравшего аудиторию, и здоровенный у новичка. Комментарии собирает редко, в основном это что-то вроде «как верно, сам так всю жизнь делаю». Рекламы тут около 50%.
Текст-эмоция
Самый философский среди предыдущих. Молодежь такие тексты называет «душными». В них и мнение — не мнение, и рецепт — не рецепт, да и анализа может не быть. Что хотел сказать автор? Он вообще в себе? Что я только что прочитал? Самый сложный в написании текст. Текст-стриптиз. Проблема в том, чтобы держать границы. Раскрыться и не раскрыться, да еще и пользу нанести читателю.
Основные темы: «как я съел собаку», «что символизирует собой Алиса Селезнева», «роль музыки в современно мире» и «Игра в кальмара как философская притча». Суть такого текста — заставить читающего задуматься. В куда он это сделает — непонятно. В комментариях будут сюрпризы. Реклама тут почти не встречается.
Вот примерно так. Не претендую на полную классификацию, ну что вы, не гневайтесь, у вас все по другому и вы вообще замечательно пишете. Но вот что я еще заметил.
Пишет сейчас так или иначе каждый сотый примерно. А мыслей новых мало. То есть бывает прочтешь удачную метафору, порадуешься. Или поймаешь себя на остром уколе узнавания. Но так редко. В основном это рекламный шлак и типовая дискуссия.
И стало все сложнее копаться в этом. Глаз замыливается, мозг начинает сортировать тексты и автоматически выбраковывать. А вдруг среди откинутых будет хороший, мудрый и слегка грустный? Страшно представить.
Подписывайтесь на каналы в Дзене и facebook и читайте также:
Писать тексты вообще-то сложно. Основные ошибки, с которыми сталкиваются все, кто садится за текст.