Глава 3. День 2. Пн
Утром сделал зарядку (все бака отлежал на лавочке). Хорошо хоть с собой ветровка, он послужила мне вместо одеяла. Живот заурчал, и я понял что чертовски голоден. За вчерашний день я почти не ел. Посчитав свои скудные сбережения, принял решение купить что-нибудь поесть.
Продукты должны продаваться на площади, там было, что то вроде небольшого рынка. Пока шел туда, заприметил небольшую пекарню недалеко от дома. Бабушкин дом находился немного в стороне и рядом с рекой, поэтому вчера я шел другой дорогой. Сегодня же, я был приятно удивлен тем, что Ньюкрест не похож на деревню – скорее на небольшой городок.
Проходя мимо открывающихся павильонов я обратил внимание, что сзади у них лежит много коробок и деревянных паллетов – в них привозят овощи и фрукты с ферм. Решил попытать удачу и спросил разрешение их забрать. На территории дома много досок, но большинство пригодны лишь для растопки. К тому же в этих маленьких паллетах есть гвозди и при должном умении их можно вытащить! А уж чем забить я их найду.
Двое мне отказали, а вот остальные с радостью согласились и даже показали, куда я должен, по их мнению их оттащить. Оказалось что через улицу есть большая свалка, туда все относят свой мусор и раз в неделю его забирает мусорная машина. Я конечно пошел в том направлении и даже посмотрел на мусорку, но выкидывать не стал. Аккуратно сложив их я спрятал коробки в кустах и пошел обратно.
В одном из павильонов симпатичная девушка угостила меня бутербродом за помощь с коробками.
Присев на лавочку немного перекусил. И составил план на день. В первую очередь, отнести коробки и деревянные ящики к дому; затем нужно сделать какой-нибудь шалаш или навес, все-таки возможен дождь, а находиться в такую погоду на улице мне бы не хотелось; так же надо придумать, откуда брать деньги на еду.
Вообще в городе многие промышляли сдачей банок, бутылок и картона. Как не странно бумагу и картон тоже принимали и платили неплохие деньги. Набрать килограмм листовок было не легко, зато можно было собрать ящики картонные, журналы и даже книги. Последние, кстати, обязательно проверяли, что б не было отметок из библиотеки. Осталось узнать есть ли здесь приёмка лома.
Доев, я прошелся по магазинам и купил самую дешевую крупу, на которую хватило денег: по упаковке гороха, перловки и овсянки. (почему именно крупу?)
Сложив покупки в рюкзак, я пошел к отложенным в кустах коробкам. Достав их из кустов я обратил внимание на мусорку и увидел сломанную удочку. Внимательно осмотрев ее понял, что можно заменить сломанную основу если найти прямую ветку. Если получится, то можно будет запечь рыбу или сделать уху.
Добравшись до дома, я починил удочку и решил тут же ее опробовать. С трудом накопав червей, используя вместо лопаты обломок доски, я спустился к реке. Расположившись у воды, я начал ловить рыбу, мысленно уже представляя вкус жареной рыбы. Рот тут же наполнился слюной. Однако, улова особо не вышло. В последний момент леска порвалась и рыба ускользнула. Собрав обрывки лески, я вернулся к дому, решив попробовать завтра с утра.
Возвращаясь обратно, я прошелся вдоль огородов. Конечно воровать не очень хорошо, но я думаю что от того что я выкопаю пару картофелин и луковиц, ничего не случится.
Вернувшись к дому, я достал из кучи отсортированного мусора ковшик и пару стеклянных банок. Хорошенько их отмыв, я решил приготовить себе обед. Выкопав небольшую яму подальше от дома, я сложил доски и разжег огонь. Когда огонь немного утих, я обложил угли старыми кирпичами и поставил сверху ковш с водой. Найдя в рюкзаке складной нож, я почистил одну картофелину, затем порезал ее и кинул в воду, затем добавил горох. Если варить подольше, то должен получиться достаточно густой суп. Жалко соли нет.
Суп получился неплохой. Но соль надо найти. Убрав половину в банку, я задумался, где это все хранить. На такой жаре это все быстро испортится. Когда то давно, в одной книжке я прочитал, что раньше для хранения продуктов выкапывали ямы – под землей прохладнее. Я решил тоже соорудить такой «доисторический холодильник». Выкопал яму, затем на дно поставил пластиковую бутылку с отрезанным верхом, такую большую на 19 л, в нее заложил продукты: пару картофелин, лук, кусочек хлеба, банку с кашей, пакет с ягодами и пакеты с крупами. Сверху накрыл верхом от бутылки и коробкой. Конечно, сравнить с холодильником это нельзя, но это лучше чем просто оставить на улице.
После я продолжил уборку территории с внешнего дворика. До заднего двора я еще не добрался, там было мусора не меньше, и лежал корпус от старого трактора.
Убирая мусор, подобрался ближе к дому. Нашел еще пару полезных вещей и главное обнаружил заднюю дверь! Из-за того что стена заросла и вход был завален мусором – ее не удалось увидеть сразу.
Дверь открыть сразу, конечно, не удалось. Но в ней есть стеклянная вставка, оценив ситуацию, решил разбить стекло и открыть дверь изнутри. Намотав на руку какую-то старую куртку - я размахнулся и разбил стекло. Затем убрал осколки и засунув руку внутрь щелкнул защёлкой.
Ура! Дверь открылась!
Деревянные ступеньки крыльца совсем развалились, поэтому пришлось подтащить к фундаменту несколько кирпичей, что сложив их, вошел в комнату.
Кажется, раньше эта была кухня. На стене обломки плитки, в углу стоит сломанная плита, пару коробок и вполне себе крепкий таз для стирки белья. Единственное что мешало, это ужасный запах….. Открыв дверь нараспашку, я оставил ее проветриваться.
Настроение стремительно улучшалось, появилась надежда, на то, что сегодня я сплю в доме. Даже уборка пошла быстрее. Нашел кустики мяты и ромашки – можно будет заварить чай.
Когда стало темнеть, я развел костер и подогрел себе еду. Горох разварился сильнее, и суп превратился в кашу, но я и кашу съел с удовольствием.
Поднялся в дом, запах стал слабее, но все равно спать здесь нельзя. Расстроенным, я устроился на лавочке, с надеждой, что ночью не будет дождя.
Продолжение.