Правда красивая картинка!? А говорят, мы при социализме экзотики не едали. Меня, вероятнее всего, в 59-60 г.г. вообще одной черной икрой кормили, судя по тому, что в эти годы жили в Ахтубинске. А кто ж не знает Ахтубу!? рыбаки подтвердят. Мне 2 года было, поэтому остается строить предположения.
Про экзотические фрукты времён социализма
Маслины впервые в пять лет попробовала. Обедали в ресторане. Ребенку, кроме мясной солянки, ничего предложить не смогли. Но мне понравились зелёные ягодки в супе. С тех пор я обожаю маслины, а ещё печенные лимоны с горчицей, антоновку с чесноком, горький шоколад с черным хлебом.
Бананы продавались зелёными. Я их видела только в Москве.
Многие помнят, что их требовалось обязательно поместить "на дозревание" в темное место. Противные были... ужас. Я их так и не полюбила. Да и ладно. У нас и без бананов было что покушать в студенческой общаге.
В сентябре, когда начинался очередной учебный год, вся общага становилась одним большим дастарханом: виноград, дыни, сливы, персики, груши, яблоки - всё, что успевало созреть к этому времени в СССР, передавалось из комнаты в комнату.
Осенью нас регулярно отправляли на овощебазы: фасовать картофель, перебирать овощи от гнили. Фото ниже сделано, когда опилом бочки с солеными огурцами засыпали.
Рядом мнс (младшие научные сотрудники) и кандидаты в доктора какого-то НИИ разгружали вагоны с арбузами. Было весело, когда случайно продавили одну из бочек и её содержимое обменяли на арбузы. Соленые огурцы оказались более более востребованными холодным осенним днем.
Зимой подоконники заполнялись баночками с вареньем: черничное, малиновое, клубничное, яблочное, абрикосовое... Вот, как-то раз, вытаскивается из-под кровати очередная баночка. Пробуем. Не поняли... Спрашиваем у Аиды, хозяйки баночки, какое варенье? Аида хитро улыбается и отвечает, как ягода называется, скажу, какое варенье, говорите сами. Фейхоа.
На следующий день после занятий всей честной компанией отправились в Ботанический сад. Нам было весело, посмеялись от души.
Ананасы... Ими в 1983 году все полки овощных магазинов Иркутска были забиты целый месяц, а может и дольше. Вероятно, Сибирь витаминами "большая земля" поддержать решила. Продукт скоропортящийся, вот и выложили весь на прилавки. А картошки "днем с огнем" не сыскать... на рынке по бешеной цене, если повезёт.
Киви в 90-е появились. Меня угостили на работе, вымыли, но не почистили. Спросила, как едят. Кусай, сказали, мы сами не знаем. После такого угощения я киви долго не покупала, пока за праздничным столом очищенные не попробовала.
Сушеный инжир продавался в коробочках, а финики на развес. Студенткой я часто их покупала, когда с подружкой в кино ходили, вместо обеда. Вкусно, но очень сладко.
Глядя на овощные полки в магазинах сегодня, названия некоторых фруктов я, например, вижу впервые. О таком разнообразии в СССР даже не подозревали. Не всегда пробовать решаюсь. Потрачу 1/4 часть своей пенсии, а мне не понравится... Вот обидно-то будет!?