Найти в Дзене
Айрис-пресс

Какие игры покупает педагог своим детям?

Дошкольный возраст является уникальным и решающим периодом для развития и формирования личности. Поскольку ведущий тип деятельности ребёнка-дошкольника – игра, то речь сегодня пойдёт о развивающих дидактических играх и о том, какие проблемы современных детей они помогут решить.

Игра имеет важное значение в воспитании и развитии детей. Через игру дети знакомятся с миром, учатся взаимодействовать с окружающими, готовятся к будущему. От того, в какие игры играют дети, как организована развивающая предметно-пространственная среда, зависит развитие высших психических функций ребёнка.

Почему мы говорим о нейропсихологии в контексте предметно-развивающей среды? Именно нейропсихология помогает объективно ответить на вопрос, что поможет ребёнку в обучении, в познавательной деятельности, в социализации и т.д. Использование нейропсихологических технологий при создании игр во многом способствует успешному решению проблем, с которыми часто сталкиваются современные педагоги и родители.

О нейропсихологическом подходе к развивающим дидактическим играм мы поговорим с Куликовой Еленой Николаевной, главным редактором издательства «Айрис-пресс», практикующим педагогом, методистом и многодетной мамой.

Что для Вас, как практикующего педагога, игра? Какова её роль?

Для меня игра – составная часть педагогических технологий. Через игры дети активно воспринимают и усваивают новые знания. На своих занятиях я стараюсь преподносить материал по большей части в игровой форме, ведь как психолог я понимаю, что такая форма обучения не только мотивирует ребёнка, но и создаёт положительный эмоциональный настрой. А так как внимание в дошкольном возрасте поддерживается прежде всего интересом, необходимо, чтобы любое занятие давало позитивный эмоциональный отклик. Иначе новые знания не будут восприняты детьми, а мы с вами не достигнем поставленных учебных задач.

Поскольку наше издательство уже более 25 лет трудится в образовательной сфере, то для меня игра – это прежде всего развивающая, обучающая игра, игра, соответствующая возрастным особенностям ребёнка, его возможностям, его интересам, игра как разговор ребёнка со взрослым или со сверстниками, игра, позволяющая познавать мир самостоятельно.

На какие современные особенности игры следует обратить особое внимание педагогам и родителям?

Я бы сказала, что надо обращать внимание не на особенности игры, а на особенности сегодняшних детей. С каждым годом растёт количество неговорящих или плохо говорящих детей, это хорошо видно по младшей группе детского сада. В свете этой проблемы на что должны обращать внимание педагоги? Мы для себя ответили на этот вопрос так: все игры, которые выпускает наше издательство для детей до 4 лет, должны содержать встроенные методики по запуску и активизации речи ребёнка. Очень сложная на самом деле задача. Нам пришлось плотно поработать над ней вместе с коллегами-нейропсихологами. Но у нас получилось «вшить» методики в игру, да так, чтобы не усложнить её, не «загрузить» родителей, чтобы активизация речи реализовывалась легко, естественно, в игре.

Умные кубики. Шумелки. 4 штуки. Котя-Котенька.
Умные кубики. Шумелки. 4 штуки. Котя-Котенька.

Например, для запуска и активизации речи мы сделали необычные «Кубики-шумелки», которые помогают развить все компоненты речи ребёнка – звуковую культуру речи, активный словарь, связную речь. Это интересный вариант игровой методики развития акустического восприятия. В наборах четыре или шесть кубиков. В каждом кубике находится наполнитель, который издаёт какой-то характерный звук: звонкий или глухой, стучащий или шуршащий. Играя с малышом в кубики-шумелки, мы одновременно активизируем и зрительный анализатор и умение определять звуковые оттенки, спрятанные в кубиках. К каждому набору прилагается подробная инструкция и методические советы взрослым.

Умные игры с картами. Рассказы по картинкам.
Умные игры с картами. Рассказы по картинкам.

Конечно, работа над речью не ограничивается возрастом до 4 лет. Например, используя игру с картами «Рассказы по картинкам» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, мы учим правильно произносить слова, составлять сначала предложения, а позже – рассказы, делая акцент на эмоциях персонажей, что развивает не только речь ребёнка, но и его эмоциональное восприятие.

Продолжение следует...