При обращении к данным ФНС РФ можно увидеть, что по итогам каждого года налоговая исключает из ЕГРЮЛ по несколько десятков тысяч компаний. Основанием для этого могут стать и отсутствие налоговой отчетности, и отсутствие расчетов в течение года, и ряд других причин. Результатом подобных действий становится возникновение долгов перед кредиторами, которым должна была эта компания. Как действовать в этом случае?
Порядок действий при исключении контрагента из ЕГРЮЛ
При возникновении ситуации, когда контрагент исключен из реестра, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Составьте возражение в письменном виде и отправьте его в ФНС. В возражении необходимо указать причину, по которой вы протестуете против исключения контрагента из реестра, т.е. о наличии долга. Срок для отправки данного возражения составляет 3 месяца со дня публикации сведений об исключении компании из реестра в вестнике госрегистрации.
- Обжалование решения ФНС, для чего составляется исковое заявление. Подать такой иск можно в течение одного года с того момента, когда кредитор узнал о том, что его права нарушены. Если судом будет доказан факт, что ФНС нарушила права кредитора, решение будет признано незаконным.
- Обращение в суд с целью привлечения к субсидиарной ответственности тех лиц, которые контролировали ныне недействующее юрлицо. В этом случае потребуется подготовка ряда документов, которые могут подтвердить действия предыдущего директора, и наличие обязательств, которые компания не исполняет. Возможно, организация уже находится в стадии банкротства, и в этом случае ФНС не исключит ее из ЕГРЮЛ, но в интересах контрагента подать заявление на возмещение задолженности в формате взыскания субсидиарки.
Чтобы не допустить доведение дела до подобных обстоятельств, кредиторам рекомендуется постоянно отслеживать сведения о контрагентах, и сделать это можно в сервисе «Прозрачный бизнес». Как только возникает задолженность, сразу начинайте наблюдать за подобными решениями.
Если же налоговая все равно исключила компанию из реестра, обжаловать решение всегда можно, для чего может понадобиться судебное сопровождение для взыскания долгов.
Если вы видите, что контрагент неплатежеспособен, не затягивайте с возможностью подать иск на запуск процедуры банкротства. При возбуждении дела по данной статье ФНС не сможет исключить из реестра компанию. Если же вы планируете привлечь к ответственности контролирующих лиц, то вам необходимо собрать перечень документов, которые подтвердят их отношение к деятельности исключенной компании.