Косметологи называют ретинол эликсиром молодости для кожи, который буквально творит чудеса: и борется с акне, и убирает пост-акне, и морщины разглаживает, и кожу подтягивает. Действительно ли ретинол такой волшебный? Полезен ли он для кожи? Давайте разбираться.
Итак, существует витамин А, который и называется ретинолом. Его дефицит в организме может привести к снижению зрения, необратимой слепоте, подавлению иммунитета и различным проблемам с кожей. Витамин А содержится в животных продуктах, в растениях его нет (ну почти, но об этом чуть ниже). Печень, рыбий жир, яичный желток, молоко, сливочное масло — это естественные источники витамина А.
Сам по себе ретинол неактивный и не оказывает значимых эффектов на организм. После того как мы съели витамин А, он перерабатывается в ретиналь и далее — в третиноин, алитретиноин или изотретиноин. Именно эти соединения обладают биологической активностью, которую мы приписываем витамину А.
Основной метаболизм (переработка) витамина А происходит в печени. Печень может не только расщеплять витамин А на активные формы, но и восстанавливать его из активных форм обратно. То есть это двусторонний процесс: когда надо, он запускается в одну сторону, а когда не надо — в другую.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Бета-каротин — предшественник ретинола
Что будет, если съесть морковь, которая богата пигментом бета-каротином? Морковь попадет в желудок и далее — в кишечник, где каждая молекула бета-каротина сперва расщепится на 2 молекулы ретиналя, которые затем восстановятся до ретинола. Далее ретинол поступит в печень, где пойдет по уже описанному ранее кругу, превратится из ретиналя в третиноин, алитретиноин или изотретиноин.
Так что формально говоря, вместо животных продуктов для получения витамина А можно объедаться морковью. Или использовать витаминные препараты. Но мы рекомендуем придерживаться сбалансированной диеты с различными продуктами, поскольку не витамином А единым жив человек.
Поколения ретиноидов и их рецепторы
Ретиноиды представляют собой различные варианты активных форм витамина А — их натуральные или синтетические аналоги. По молекулярной структуре и свойствам ретиноиды делятся на 3 поколения:
- Первое — собственно природный ретинол (витамин А) вместе с его метаболитами: ретиналем, третиноином и изотретиноином
- Второе — синтетические ретиноиды: этретинат и ацитретин
- Третье — синтетические ретиноиды, обладающие избирательной активностью по отношению к ретиноевым рецепторам: аротиноид, адапален и тазаротен
Только актуальные темы на канале talon.by.
Что за ретиноевые рецепторы?
Все производные ретинола реализуют свое действие через активацию тех или иных генов в организме. Какой ген более активен, такого эффекта и стоит ожидать. Но чтобы действие реализовалось, ретиноиды должны повлиять на определенные рецепторы в клетке — те, которые обладают к ним уникальной чувствительностью. На сегодняшний день выделяют 2 группы таких рецепторов:
- RAR — Retinoic Acid Receptors (рецеторы ретиноевой кислоты), с подгруппами альфа, бета и гамма
- RXR — Retinoid X Receptors (ретиноевые Х рецепторы), также с подгруппами альфа, бета и гамма
Поступающие в организм ретиноиды играют важную роль в улучшении зрения, укреплении иммунной защиты тела от бактерий и вирусов, в профилактике многих заболеваний. А что будет, если нанести ретиноиды на кожу? Ведь именно с этими веществами связано ожидание молодости и красоты у многих женщин.
Ретиноиды для кожи
Ретинол и всего его производные являются жирорастворимыми веществами, т. е. легко проходят сквозь липидные структуры тела. Это позволяет им без проблем проникать в поверхностный слой кожи — эпидермис, а также в некоторой степени и в более глубокую дерму.
Взаимодействуя с рецепторами кератиноцитов эпидермиса, ретиноиды:
- усиливают клеточное деление;
- укрепляют защитную функцию кожи;
- снижают потери влаги;
- защищают коллаген от разрушения;
- подавляют активность ферментов, ответственных за разрушение внеклеточного матрикса (пространства между клетками, заполненного коллагеном и некоторыми другими веществами)
Чаще всего ретиноиды можно встретить в следующей косметике:
- Для ухода за кожей лица и тела:
- Против старения (анти-эйдж)
- Выравнивание поверхности кожи
- Коррекция признаков фотостарения
- Устранение избыточной жирности
- Угревая болезнь легкой степени
- Уход за кожей после лечения угрей (постакне)
- Уход после загара для профилактики фотостарения
- Различные пилинги
- Уход за ногтями
Ретиноиды создают эффект «пилинга наоборот». То есть они не снимают верхние слои кожи, а активируют мощное деление клеток, за счет чего кожа сама отбрасывает старое и обновляется. Получается как бы омоложение изнутри — в отличие от традиционных пилингов, которые действуют снаружи.
Ретиноиды также обладают антикомедогенным действием, регулируют процесс выделения себума из сальных желез и стимулируют образование микрососудов в дермальном слое кожи. Кроме того, они уменьшают пигментацию примерно на 60% и способствуют правильному распределению меланина.
Сплошное удовольствие и польза! Но…
Только актуальные темы на канале talon.by.
Нежелательные эффекты и особенности
Чтобы это не звучало так сладко, давайте оценим побочные эффекты и осложнения использования топических (накожных) ретиноидов.
Буквально в первую или вторую неделю использования ретиноиды могут раздражать кожу. Обычно наблюдается покраснение от легкой до умеренной степени, сухость, шелушение и зуд. Это является нормальным и не требует отмены ретиноидов.
Если раздражение не исчезнет в течение нескольких недель или появится сильное раздражение, корки и пузырьки, припухлость, выраженное покраснение или изменение пигментации кожи — немедленно прекратите использование ретиноидов и обратитесь к врачу.
Ретиноиды делают кожу более чувствительной к солнцу, поэтому после их использования необходимо каждый день наносить солнцезащитный крем с SPF 30 и выше. Даже в пасмурный день! Делать это следует постоянно, пока пользуетесь ретиноловой косметикой.
Важнейшим противопоказанием к использованию ретиноловой косметики является одновременный прием фотосенсибилизирующих лекарств, которые повышают чувствительность кожи к солнцу. К таким препаратам относятся тиазиды, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламиды и некоторые другие. Внимательно читайте инструкцию к каждому лекарству, которое вы принимаете.
Ретинол и всего его производные не рекомендуется использовать беременным и кормящим женщинам. Витамин А обладает сильным тератогенным действием, провоцируя формирование пороков развития у новорожденных. Да, концентрация ретиноидов в косметике чрезвычайно мала и, как считается на сегодняшний день, эти вещества не всасываются в кровь. Однако при беременности лучше перестраховаться и воздержаться от применения ретиноидов.
Настоятельно не рекомендуется одновременное использование ретинола и пилинговых кислот, поскольку это может быть опасно! Подобные эксперименты возможны, но только с некоторыми кислотами и только в исполнении профессиональных косметологов-эстетистов.
#ретинол #ретиноиды #ретинолдлякожи #косметология #уходзакожей #лицо уход #лицо омоложение #лицо без морщин