- Зачем в интервью тренер сборной назвал себя идиотом и честен ли он, говоря про Дзюбу?
По возвращении из Сплита, где сборная России уступила Хорватии прямую путёвку на ЧМ-2022, Валерий Карпин дал большое интервью коллегам из «Коммент.Шоу». Тренер говорил много и откровенно. Но самый шок – заявление Карпина о том, что он не уверен в продолжении работы со сборной. Журналисты «Чемпионата» уже писали на эту тему. Есть мнение, что интервью Карпина – попытка мотивировать игроков или что с тренером надо продлить контракт прямо сейчас. Но есть и другие точки зрения. Мы попросили «расшифровать» интервью Карпина спортивного психолога Вадима Гущина. Он разобрал слова и поведение тренера именно как психолог. - Следующие два абзаца — про психологию, но, поверьте, они важны для понимания Карпина
— Существуют так называемые стили коммуникации, в том числе в стрессовых ситуациях — начал Гущин. – Есть, например, стиль «компьютер»: человек вообще никаких эмоций и чувств не проявляет, ни на кого не нападает, сам не защищается — просто передаёт информацию. Никакого отношения этот стиль к Валерию Карпину не имеет. Следующий стиль — «блеймер». Это когда человек, с одной стороны, обвиняет, нападает, конфликтует, а с другой — у него есть инициативы и он их предлагает. Пример поведения «блеймера»: «Вы мне не мешайте, я знаю, как справиться». И этот стиль тоже не имеет никакого отношения к Валерию Георгиевичу. Про четвёртый стиль говорить не буду — там вообще близко к патологии. Третий стиль — «плакатер». Смысл этого стиля: человек всячески пытается добиться внешней помощи и поддержки. Он даже готов взять на себя ответственность (причём делает это с удовольствием), готов рассказать вам всё в мельчайших деталях о том, что происходило, что чувствовал, какие сомнения испытывал. Всё это затевается ради одного — получить внешнюю поддержку и одобрение. Пример: «Смотрите, как я нуждаюсь в вашей помощи и поддержке. Я же вам всё рассказал, видите, как мне было трудно, как мне было горько? Я хотел как лучше… Мне не помогли и меня не поддержали. Я, конечно, виноват, но давайте вы мне поможете?»
Почему Карпин и Слуцкий любимы журналистами? Они много рассказывают: вот это было поэтому, этот сказал то, этот убежал туда, а этого я вызвал поэтому — всё идёт через призму «я». Далее идут жалобы: тут было трудно, это было невозможно, здесь было поле, этот сам не захотел, тот туда не побежал. Следом будет покорность судьбе и демонстрация полной самоотдачи: человек будет всячески показывать, что он сделал всё, что только можно было. Эти люди очень хорошо выполняют инструкции, рекомендации свыше, ведь им же нужна поддержка. Сказать «мы с Дзюбой никогда вместе не окажемся» он не может. Вместо этого Карпин скажет: «Почему Дзюбы не будет? Я ему звонил, включил в расширенный список. Если он будет играть, вот тогда он…». «Блеймер», например, сразу скажет: «Да я терпеть его не могу. Он мне не нужен». Следующий момент — отсутствие инициативы и планов. «Плана нет, что будете делать?» – «А я не знаю, я сомневаюсь». Таким людям нужно, чтобы им сказали: «Мы в тебе нуждаемся. Давай мы с тобой подпишем контракт». И, якобы скрепя сердце, человек это сделает. Это тоже стратегия, связанная с подчинением и послушанием на фоне отсутствия планов инициативы. Всё что угодно, только не конфронтация. Сказать, как Черчесов, про «золотую молодёжь» — он никогда не скажет. - Поражение в Хорватии – что не получилось?
Слова Карпина: «Почему двоякое впечатление от игры? По-моему, однозначное. Даже когда мы у Словакии выиграли, двоякого впечатления не было никакого: результат – да, а игры нет. Лучше бы мы проиграли 0:3, чем 0:1 при такой игре. Лучше бы мы играли так, как планировали, и проиграли 0:3. Мы всё равно проиграли 0:1 – какая разница? Поле? Да при чём здесь поле? Проблема одна, единственная, и она, наверное, понятна всем. Проблема в голове. Всё. То, что планировали, окей, не могу сказать, чтобы владение мячом 50% у нас было, но чтобы хотя бы задерживался мяч на пять секунд. У нас, по-моему, не было владения больше пяти секунд ни разу. И это точно не из-за мастерства игроков. Трусость? Никому не нравится это слово. У любого спросишь, скажет: «Я трус? Да нет, я-то не трус, вы чего?». А потом на поле смотришь – никто под мяч не открывается».
Мнение психолога: «Карпин начинает говорить психологическим языком, выступать в роли человека, которым не является по профессии — психологом. Заметьте, тренер начинает крутиться и перемещаться на стуле — он как бы изворачивается: пытается уйти от тех формулировок, которые хочет произнести. В этот момент тренеру хочется сказать: «Все они дураки и трусы». Когда Карпин скрещивает руки в замок — пытается сдержаться. Все его слова не свободно льются из души, а через силу..
- Все эти жесты говорят об одном — ему хочется сказать проще и грубее. Но он не может позволить себе этого, потому что знает, чем кончил Черчесов. На моём языке это называется «чтение мыслей». Психотерапевты учат: ты не имеешь права читать чужие мысли. Попросту не умеешь, потому что не телепат. Но Карпин это делает. Его слова «проблема одна — в голове» — ни один психотерапевт не имеет права такое сказать. Чтение мыслей — это один из элементов неправильного мышления. Во-первых, мысли не читаешь, во-вторых — обижаешь людей. Откуда он знал, что было в голове у каждого из игроков? Дальше тренер развивает мысль про «боязнь и трусость». Вначале он изворачивается, изо всех сил пытается отказаться от слова «боязнь», но потом всё-таки произносит. Бесконечное движение на стуле — попытка извернуться. Ему и хочется сказать, и колется — в итоге он всё-таки раскалывается и произносит».
- Лидеры в сборной, фраза «я – идиот»
Слова Карпина: «Кто должен быть лидером сборной? Знаю, кто должен был вести игру. Но в игре с Хорватией он не был лидером. Все могут быть лидерами. Не надо вести игру, надо открыться и получить. Это могут все. Но в игре с Хорватией этого не делали – начиная от вратаря и заканчивая нападающим. Шли забросы на Смолова, но он не может вести борьбу наверху. Мы надеялись играть по-другому, я надеялся. Я — идиот. Надеялся, что будем играть в футбол до перерыва, потом – что ребята успокоятся. Поражение заслуженное».
Мнение психолога: «Про лидеров — очень хороший вопрос и изумительный ответ, характеризующий персонаж. Опять руки в замок — «не скажу, кто лидер, я знаю, но вам не скажу». Всё интервью можно озаглавить этой фразой.
Фраза «я – идиот» — это очень плохой приём, потому что такое никогда не вызывает доверия. Когда вы говорите «я во всём виноват», имеется в виду: «Я совсем не виноват, но отстань от меня наконец». Ну не верят игроки, когда он им так говорит – они слышат совершенно обратное: «Вы идиоты, но так уж и быть, возьму всё на себя». Это ложное принятие ответственности. Заметьте, глаза Карпина бегают в этот момент. Они идут в воспоминания, затем переносятся на будущее. - Становится понятно, что слова были неискренними. Они и не могут быть искренними, потому что человек не может на полном серьёзе такое про себя сказать. Опять руки скрестил. Бесконечные противоречия. Внешняя открытость при внутренней закрытости. Руки идут вправо-влево, «открыл-закрыл», он водит ими в воздухе.
Карпин именно изворачивается. Он называет себя идиотом — да нет, он умный. Для него этот матч не самый важный. Он всё время якобы берёт на себя, но он берёт слишком много, чтобы это было по-настоящему.
Карпин говорит «мы». Но мы чётко слышим «они», когда тренер говорит, что виноват и называет себя идиотом. На самом деле он говорит о футболистах. «Плакатер» пытается любой ценой избежать открытой конфронтации. Он готов ради избегания конфронтации и получения помощи извне даже взять на себя вину за происходящее. Поведение включает огорчённый грустный вид, демонстрацию искренности и неуверенности, многословие». - Карпин может уйти из сборной?
Слова Карпина: «Меня в большей степени задело, что не было попыток атаковать. Мы об этом говорили, отрабатывали. Договорились с футболистами в сентябре. Когда было нужно показать и попытаться это сделать — мы не сделали. Есть ли уверенность, что буду тренером сборной в стыковых матчах? Не знаю. Думаю. Предположить, что всё [ухожу], — могу. Говорю вам, что думаю над этим. Допустим, у меня есть любой контракт. Не говорю про сборную. Если я скажу, что не хочу больше, меня кто-то удержит силой?
Сейчас я размышляю. Контракт автоматически продлён до марта. Дедлайн? Неделя. Не знаю, мне надо отдохнуть, а потом спокойно проанализировать и подумать. Через неделю я скажу, что всё хорошо, а в декабре скажу, что нет, допустим. Если бы в сентябре мне сказали, что за два тура до конца сборная обеспечит стыки с отрывом девять очков от третьего места, то отлично, я бы подписался». - Мнение психолога: «Снова одно и то же: и скажу, и не скажу. На самом деле, Карпин хочет сказать: «Я не хочу принимать решение, пусть меня попросят». Своим поведением тренер хотел добиться одной цели — чтобы вся страна умоляла его остаться. А потом он сказал бы: «Ну вы понимаете, я же ведь не хотел, но вы ж все меня попросили». Ведущие, которые ему суфлируют — это не акулы пера. Они были акулами, когда нападали на Черчесова. Здесь же они разве что песни хвалебные не поют.
Затем тренер снова начал философствовать, пытаясь уйти от конкретного ответа: может, я сделаю так, а может, иначе. Голова в этот момент двигалась вправо-влево, руки – вперёд-назад. Водички попил, потому что нервничал. Эта попытка уйти от конкретного ответа нужна, чтобы ему дали прямую рекомендацию — работай со сборной.