Каждый день человек избавляется от одного или двух пакетов мусора. Строительные материалы, старая одежда, пищевые и хозяйственные отходы, пластик. Но мало кто задумывается, что происходит со всеми этими предметами, после того, как они попадают в мусорный контейнер.
Сейчас в России с каждым днем появляется все больше пунктов приемов вторсырья и раздельного сбора мусора. Казалось бы, зачем это нужно, если существуют специализированные полигоны? Зачем человеку выполнять лишнюю работу? Какая польза будет для каждого, если все будут соблюдать правила разделения отходов?
Во-первых, это нужно для улучшения окружающей среды. Сортировка мусора способствует сокращению количества свалок вблизи с населенными пунктами. Также это способствует развитию вторичного производства, которое уменьшает уровень вырубки лесов, а порой и производственных отходов.
Раздельный мусор гораздо проще утилизировать и пустить на дальнейшую переработку. Тем более сейчас существуют специальные перерабатывающие предприятия. Одни из них перерабатывают макулатуру, другие — пластик, третьи — стекло, а четвёртые — металл.
В пунктах раздельного сбора мусора и приёма вторсырья принимают бумагу, картон, пластик, металл, стекло и батарейки.
Правильная сортировка отходов способна решить множество финансовых и экологических задач. Ни для кого не секрет, что из органических отходов в дальнейшем производят новые вещи и предметы повседневного пользования. Обыкновенный картон может стать прекрасным книжным переплетом или упаковкой для новогоднего подарка.
Существуют отходы, которые не подлежат переработке, и, конечно же, гораздо проще их утилизировать в сортированном виде. Многие из них после использования максимально опасны для нашего здоровья и состояния окружающей среды. К примеру, безобидная батарейка, попав в море, загрязняет около 400 литров воды.
Многие задумываются о детях и внуках. Поэтому нам важно уже сейчас подумать о том, в каком состоянии будет планета в будущем. Разделяя отходы, мы не спасём мир, но явно сделаем его чище и лучше.