День клонился к закату. Зимнее солнце постепенно скрывалось за горизонтом, окрашивая небо в приятные розово-сиреневые цвета. Именно в это прекрасное время суток мы и подъезжали к одной из жемчужинок Свердловской области - дому кузнеца Кириллова, что находится в селе Кунара не очень далеко от Екатеринбурга.
Если вы увидите этот дом единожды, вы не забудете его уже никогда.
Согласитесь, такие домики не часто встретишь. Дом пестрит обилием сюжетов: здесь и орнаменты, и цветы, и пионеры, и голуби, и даже сам старина Ленин. Вы только посмотрите, сколько всего здесь изображено! На этом шедевре деревянного зодчества есть и лозунги: «Миру – мир»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир»; «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Несите голуби, несите народам мира наш привет».
Давайте узнаем, откуда он такой красивый тут взялся.
Историческая справка.
Сергею Ивановичу Кириллову дом достался в середине прошлого века от родителей в весьма ветхом состоянии. И тогда мастер, имевший всего 3 класса образования, решил свой домик восстановить и приукрасить. Работы начались в 1954 году и завершились к 1967: и вот мы видим расписной дом, который и домом сложно назвать: терем, не иначе!
Во многих источниках пишут, что в 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Я пыталась найти подтверждение этому, но не нашла. Так что будем считать, что победил, но в то же время и нет.
В 2018 году особняк признан объектом культурного наследия. Это создало много проблем жившим в доме родственникам Кириллова (сам мастер скончался в 2001 году): дело в том, что признанные объектом культурного наследия (???) объекты нельзя снести, но и нельзя самостоятельно реставрировать и чинить. Необходимо собрать кучу бумаг, сделать кучи проверок, а работы по объекту должны проводить только специальные мастера, обученные на это. И, конечно, цена всех этих работ далеко не равна обычному ремонту.
Поэтому жители крайне расстроились, когда дом получил такой статус. Теперь они не могут его реставрировать своими силами, а деньги на это не выделяются.
Печаль печалью, но предлагаю поближе разглядеть элементы дома. Они в галерее:
Наверное, вам было бы интересно изучить дом и изнутри. Да, мне тоже было бы интересно. Но когда мы приехали, хозяев не было дома. Поэтому обратимся к великому и бесконечному интернету и посмотрим, что же он нам выдаст.
Тем, кто собирается корить жителей дома за его интерьеры/обстановку/недокрашенные участки и прочее:
знакомьтесь, жительница дома и дочь кузнеца Кириллова - Людмила Сергеевна. Надеюсь, дальнейшего негатива не будет?
Ну и завершить свое повествование я хочу фотографией замечательного мастера - кузнеца Сергея Ивановича Кириллова:
А вот так сейчас выглядит место, где захоронен Сергей Иванович. Об этом он также позаботился при жизни:
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она показалась вам интересной и вы поставите лайк, это будет отличная поддержка моего канала.
Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, ведь впереди так много всего интересного!
До новых встреч!
Поддержка канала: