Найти тему
Семейная летопись

«Летопись» - это вчерашний день моей жизни, в ней «никто не забыт и ничто не забыто!» , ЧАСТЬ 11

Тем не менее, даже в эти годы, я с какой-то затаенной любовью и тоской вспоминаю годы учебы в Университете: торжественные вечера, прекрасная самодеятельность, танцы, игры, общие песни, наш духовой оркестр из студентов геофака и геогрфака в актовом зале. Было несколько вечеров подряд: общеинститутский, биофак с геофаком и химфак с геогрфаком. Три вечера подряд мы «тренировали» свои ноги так, что обратно я ковыляла на своих высоких каблуках. Радостные и веселые мы шли по ул.Чернышевскогодо ул.Сакко и Ванцетти (общежитие КГУ №2, возле вокзала на ул.Кирова).

Я довольно часто ночевала и дневала у своих подруг –Ани и Нади. Интересны были выезды на практику, так как после второго курса практики не было, то незабываемой оказалась поездка в Москву с Надей. Она была из Алатыря, ее отец и два брата Николай и Александр (учились на заочном отделении института железнодорожного транспорта) работали железнодорожниками. Мы приехали в Алатырь, а оттуда в Москву. Мы жили у ее дяди – инженера  Московского зоопарка. В нашем гардеробе были платья из тонкой серой парусины с голубыми отделками (были тогда модными) и, пожалуй больше ничего. Загрязненные платья мы прямо на себе замывали водой из под крана. Мы посещали зоопарк на Краснопресненской, ходили с ее братьями и их друзьями, которые были на сессии, ходили в театр им.Вахтангова на Арбате. Смешно, наверное, было со стороны на нас смотреть, когда «мужчины» почти крича, уступали в трамваях и троллейбусах «дамам место». Они возили нас на Химкинский водный вокзал кататься на лодках. Старший Надин брат Николай в годы войны был первый секретарь обкома партии в Чувашии, а Саша в последние годы своей жизни жил в Казани – работал в органах КГБ.

Весело и беззаботно протекала жизнь в общежитиях. Там было печное отопление (топки выходили в коридор), я иногда приносила из дома картошку и лук, и мы их запекали прямо в угольях. С каким аппетитом мы ели наши полу сгоревшую «выпечку»! Помнятся и песни под гитару – «Мы звонкоголосые» (со студ.Шереметьевой), были «ведущими». Все зимние каникулы проводили на катке «Черное озеро». Моим партнером на катке был студент физфака спортсмен-белорус Павел Ходосевич (он был в конькобежной секции). Мы без устали до закрытия катка носились, со связанными ремешком руками.

В годы учебы в Университете, я не видела ни одного студента с папироской во рту, и во всем КГУ было три-четыре пары «женатиков», как мы их называли. И ни одного студента «под шафе». Свадьбы и женитьбы откладывали до конца учебы.

В университете на геологическом факультете учился Куршаков Анатолий Андреевич,– моя увлеченность, моя любовь, родом из Бондючи (ныне Менделеевск) в многодетной семье (подобно нашей). Семья была очень бедной, отец его работал бухгалтером на химическом заводе, мать не работала. Два старших брата служили на флоте, поэтому Толя носил флотские вещи (у него не было штатской одежды): бушлат (осенью, зимой и весной), синюю из тонкого сукна флотскую «куртку» и тельняшку. Жил он только на стипендию, был очень спокойным, выдержанным и порой замкнутым. Мы встречались с ним на каждом перерыве. Часто ходили в кино (в Университете в физико-математическом лекционном зале транслировались различные художественные фильмы за мизерные копейки), посещали торжественные вечера и, так как он не умел танцевать, он сидел до конца вечера, чтобы проводить меня домой. С этой же целью он дожидался меня на катке и ждал его закрытия. Благо он жил на ул.Чернышевского в общежитии геофака (у церкви «Петра и Павла»). Мы часто прогуливались вдоль забора клиник, за которыми были деревья боярышника и много акаций. За все эти годы я так и не смогла пригласить его домой, я просто стеснялась показать наше гнездо.

После окончания четвертого курса, мы с Надей были направлены в Астрахань. Толя с Аней провожали нас. Мы не заметили, как отошел пароход и только опомнились, когда в каюту вошел проверяющий билеты. Он оштрафовал Толю и Аню и они сошли в Камском Устье с парохода. В Астрахани «до востребования» на главпочте я получила письмо. Когда я его открыла, из конверта посыпались листочки акации, он писал: «Я фланировал по тем местам, где мы с тобой ходили. Пусть листочки акаций будут всегда хранить память о наших незабываемых встречах».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

#история #биография #казань #30-е годы #автобиография #биография личная жизнь #великая отечественная война #личная биография