Найти тему
Компания Родан

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ФРЕЗЕРНОГО СТАНКА

Оглавление

Оператор, обслуживающий станок, должен помнить, что именно он несет ответственность за работоспособность и надлежащее техническое состояние оборудования, поэтому ему необходимо придерживаться следующих правил:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

-2
  • Прежде чем запустить станок, следует провести визуальный осмотр питающего кабеля и убедиться, что на нем отсутствуют перегибы и заломы, а в непосредственной близости от него не расположены острые детали или нагревательные приборы;
  • Убедиться в том, что система охлаждения шпинделя подключена к устройству. При использовании водяного типа терморегуляции проверить наличие, уровень и качество жидкости;
  • Включить систему аспирации до запуска оборудования;
  • Убедиться в работоспособности режущего инструмента: проверить качество заточки, отсутствие деформаций и повреждений. При этом следует помнить, что касаться фрезы голыми руками запрещено;
  • Удалить всех посторонних из зоны работы;
  • Надежно закрепить заготовку или листовой материал на рабочем столе.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС:

-3
  • Загрузить файл обработки в память станка или запустить его на компьютере;
  • Выставить все параметры фрезерования (точка входа и окончания, траектория движения шпинделя, режимы скорости и мощности, тип обработки и прочие необходимые пункты);
  • Проверить корректность работы концевых датчиков;
    Убедиться, что шпиндельная головка находится на нулевых координатах;
  • Фрезерные работы по металлу, стеклу, камню и дереву необходимо выполнять в защитных очках;
  • Несмотря на то, что все действия оборудования контролирует электроника, оператору запрещено оставлять работающий станок без присмотра.

ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ:

  • После завершения процесса фрезерования следует убрать со стола все заготовки и вернуть шпиндельную головку на нулевые координаты (если это не было прописано управляющей программе);
  • Перед запуском следующего производственного цикла, а также по окончанию рабочего дня необходимо очистить рабочий стол от мусора, пыли и прочих отходов предыдущей операции;

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

-4
  • Запрещается касаться руками и прочими частями тела подвижных элементов во время работы оборудования;
  • Одежда оператора не должна иметь свободно развевающихся элементов: галстук, цепочки, браслеты необходимо снять, манжеты рукавов и полы куртки застегнуть;
  • Замену режущего инструмента и прочие манипуляции в непосредственной близости от рабочего стола и шпиндельной головки необходимо проводить только при выключенном из сети оборудовании;
  • Для исключения вероятности спонтанного запуска станка, останавливать его следует кнопкой «Стоп».

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ФРЕЗЕРОВЩИКОМ:

-5
  • Регулярно очищать рейки, направляющие, шестерни от пыли, стружки, опилок и прочих отходов и следить за достаточным уровнем смазки на них (смазывать рекомендуется раз в неделю);
  • Контролировать температуру охлаждающей жидкости, не позволяя ей превышать отметку в 60 градусов или замерзать в зимний период;
  • Следить за состоянием электрошкафа: раз в месяц убирать пыль и т. д., используя пылесос или воздушный пистолет. Это позволит поддерживать в норме вентиляцию и снизит вероятность перегрева станка;
  • Проводить комплексную диагностику оборудования согласно рекомендациям производителя;
  • Для ремонта использовать только оригинальные комплектующие.