Для уплаты взносов и подачи ряда отчетов работодателю требуется, чтобы у всех сотрудников были оформлены СНИЛС. Кто и в какой срок должен его оформить?
Кто обязан оформить СНИЛС иностранному работнику
Если у иностранного сотрудника нет СНИЛС, то работодатель должен сам подать о нем информацию в ПФР, чтобы ему присвоили номер пенсионного страхования, согласно п. 1 и 2 ст. 9 Федерального закона N 27-ФЗ от 01.04.1996.
С 1 января 2021 изменился срок, в который работодатель отправляет сведения о новом сотруднике без СНИЛС. Теперь срок отправки информации - 1 рабочий день со дня издания приказа о приеме на работу (пп.2 п.2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ)
Оформление СНИЛС работодателем: порядок действий
- Получить от иностранца заявление в свободной форме о том, что он просит выдать ему СНИЛС;
- Заполнить форму АВД-1 и заверить ее подписью сотрудника;
- Сделать копии документов иностранца;
- Составить опись документов по форме АДВ-6 - она может быть одна на несколько форм АВД-1, если СНИЛС оформляется сразу нескольким иностранцам;
- Сдать документы напрямую ПФР или направить через МФЦ или почтовое отделение;
- Через 5 рабочих дней получить ответ от ПФР;
- После получения номера пенсионного страхования передать его сотруднику;
- Копию уведомления о регистрации в системе индивидуального учета вложить в личное дело иностранца.
Примечание редакции: узнать, какие документы нужны для оформления СНИЛС иностранцу, и скачать актуальные формы можно в статье Базы Знаний "Оформление СНИЛС (пошаговая инструкция)".
Подтверждение получения СНИЛС
Пластиковые карточки СНИЛС не выдаются с 29 сентября 2019 г., поэтому подтверждением получения СНИЛС будет уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета по форме АДИ-РЕГ.
Образец нового СНИЛС:
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"