Найти в Дзене
Delicato

Чем обогатятся любимые блюда, если приготовить их на кокосовом масле

Этих блюд вы не найдете в ценных книгах с рецептами, оставшихся еще от прапрабабушки. Потому что совет вроде «возьмите вологодскую или белорусскую картошку и пожарьте на кокосовом масле» был просто немыслим. Не было такого продукта. Но в современных рецептах кокосовое масло обосновалось прочно, и вот почему:

— кокосовое масло — растительное, а значит, подходит и вегетарианцам, и тем, кто просто хочет разнообразить рацион;

— натуральный состав, нет ГМО;

— обогащает блюдо жирными кислотами, особенно лауриновой, которая помогает организму вырабатывать «хороший холестерин»;

— рафинированное кокосовое масло очищено от примесей, а потому абсолютно нейтрально по вкусу и запаху. Например, кокосовое масло Delicato® совершенно не влияет на вкус и аромат готового блюда;

— рафинированное кокосовое масло стойко к высоким температурам, это не дает при жарке или тушении образовываться опасным для здоровья веществам;

— очень экономный расход. Например, для жарки или тушения достаточно всего 2-3 ст. ложки кокосового масла Delicato®.

НА ПЕРВОЕ: СУП ТОМ-ЯМ

Ингредиенты: креветки очищенные (500 г), шампиньоны (200 г), чеснок (5 зубчиков), лук репчатый (2 шт.), рафинированное кокосовое масло (2 ст.л.), кокосовое молоко (200 мл), куриный бульон (1,5 л), сок лимона (2 ст.л.), корень имбиря (1 шт.), перец и зелень – по вкусу.

Как готовить:

· Чеснок и лук чистим и мелко нарезаем.

· На сковороде разогреваем кокосовое масло, обжариваем в нем лук и чеснок до золотистой корочки.

· Корень имбиря натираем на терке.

· Нарезаем шампиньоны и добавляем к чесноку и луку.

· Сразу приправляем лимонным соком.

· Смесь слегка обжариваем и снимаем с огня.

· В большой кастрюле доводим до кипения бульон, добавляем кокосовое молоко и 3 ст.л. обжаренной массы. Варим 2 минуты на среднем огне.

· Выкладываем в суп креветки, варим еще 5 минут.

· Украшаем зеленью.

Этот суп — просто букет разнообразнейших вкусов, к тому же щедро обогащенный ароматами приправ. И, кстати, нотка кокоса тут тоже есть, от молока. Но рафинированное кокосовое масло без запаха и вкуса позволяет эту нотку не усугублять, а оставить только намеком.

НА ВТОРОЕ: КАРТОШЕЧКА «КАРРИ» И ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ

-2

Картошка. Ингредиенты:картофель (400 г), репчатый лук (1 шт.), масло кокосовое (2 ст. л.), приправы: карри (1 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.), розмарин ( 2 ч. л.) и орегано (1 ч. л.). Соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

· Чистим картошку и лук. Нарезаем картофель вдоль на 4 части, луковицу - полукольцами.

· Разогреваем кокосовое масло в сковороде.

· Обжариваем лук и картофель

· Добавляем специи, а также соль по вкусу и жарим картошку до готовности.

-3

Жареные креветки. Ингредиенты: креветки (500 г), лук-шалот (2 шт.), кокосовое масло (3 ст. л.), сухой имбирь (1 ст.л.), чеснок (2 зубчика), молотый кориандр (0,5 ч.л.), лайм (1 шт), черный молотый перец – по вкусу, зелень – по вкусу.

Как готовить:

· На среднем огне в сковороде разогреваем кокосовое масло и поджариваем лук-шалот, имбирь и чеснок 1 минуту.

· Добавляем молотый кориандр, жарим еще 1 минуту.

· Выкладываем креветки на сковороду. Жарим 3 минуты, периодически переворачивая.

· Посыпаем мелко нарезанной зеленью, поливаем соком лайма и приправляем черным перцем по вкусу.

Задача кокосового масла Delicato® в этом рецепте: дать картошке обзавестись аппетитной корочкой, но при этом не добавлять лишних вкусовых оттенков. В этом блюде у любимой с детства жареной картошки и так весьма экзотичная компания из креветок и карри.

-4

НА ТРЕТЬЕ: ЯБЛОЧНЫЙ ПЕСОЧНЫЙ ТАРТ НА КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Ингредиенты:мука (1 и 2/3 стакана), яйца (2 шт.), кокосовое масло (150 г), вода (5-6 ст. ложек), любой джем (130 г), соль (щепотка), сахар (2 ст. ложки), яблоки (4 - 5 шт.), корица (1 ч. ложка), разрыхлитель теста (1/2 ч. ложки).

Как готовить:

· В кухонном комбайне смешиваем просеянную муку, холодное кокосовое масло, разрыхлитель теста, соль и сахар. Если нет комбайна, можно размешивать вилкой, но быстро, чтобы кокосовое масло не успело растаять: консистенция должна быть «крошащаяся».

· Добавляем 1 яйцо и ледяную воду, перемешиваем.

· Выкладываем тесто на пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Через пленку формируем из теста форму шара и оставляем на 30 минут.

· Разрезаем яблоки на половинки, удаляем сердцевину и нарезаем половинки тонкими слайсами.

· Тесто раскатываем до толщины в 6-7 мм, переносим в форму. Удаляем лишнее тесто, оно еще пригодится.

· На тесто намазываем тонкий слой джема. Поверх него выкладываем яблочные дольки. Посыпаем их сахаром.

· Оставшееся тесто раскатываем: можно нарезать из него полоски, можно вырезать фигурки формочками для печенья. Выкладываем вырезанные полоски или фигурки поверх яблок. Взбиваем желток второго яйца и смазываем им все открытые участки теста на тарте. Сверху посыпаем корицей.

· Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 45-50 минут.

Совсем недавно и представить себе было невозможно, что подобный десерт можно сделать без сливочного масла. Но кокосовое масло по своей структуре выполняет роль сливочного — а получаем мы при этом пользу масел растительных

-5

Обычно к «комплексному обеду» полагается компот — у нас будет молочный коктейль. С кокосовым маслом.

Ингредиенты: молоко (250 мл), кокосовое масло (1 ст. л.), клубника (50 г), мини-банан (1 шт.), ванильный сахар (по вкусу).

Как готовить:

· Клубнику моем и мелко нарезаем.

· Банан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками.

· Смешиваем ингредиенты, добавляем кокосовое масло.

· Взбиваем все ингредиенты миксером, постепенно добавляя молоко.

Напитку кокосовое масло Delicato® придаст больше насыщенности и густоты и добавит очень неожиданные для молочного коктейля полезные ингредиенты растительного масла.

У нас получился целый комплексный обед. Если кого-нибудь угостите и скажете, что все сделано «на одном кокосовом масле» — возможно, человек будет очень удивлен и впечатлен. Но главное: кокосовое масло — повод не останавливаться на уже готовых рецептах. Попробуйте придумать собственный, или сделайте «фирменное блюдо» вашей семьи не на привычном масле, а на кокосовом. Уверены, у вас получится что-то интересное! А если вы хотите узнать, что еще можно приготовить на кокосовом масле, то переходите на сайт www.delicato.ru