День подходил к своему логическому завершению. Он выдался не простым и не сложным. Такой день часто характеризуют простыми и одновременно бессмысленными словами «нормальный» и «обычный». Вот такой рядовой день подошёл к концу, а ты возвращался домой. Потоптался в пробках, наблюдая, как вереница красных огоньков автомобилей неторопливо перемещались по широкому проспекту. Эти красные огоньки поочерёдно загорались и тут же гасли, напоминая новогоднюю гирлянду. Но осознание этой схожести не принесло тебе не оптимизма не раздражения. Ты воспринял эту аналогию как факт, как данность. А с неба шёл дождь. Он не лил как из ведра, не капал, не моросил. Он шёл, как и все. Он шёл как и ты, потому что передвижение в пробке трудно назвать ездой. Ты вместе с дождём возвращался домой. Ты не расстраивался из-за навязанного тебе спутника, и если бы не капли на лобовом стекле, то скорее всего ты бы его и не заметил.
И вот из-за поворота показалась родная многоэтажка. В вечернее время трудно найти походящее место для стойла железного коня, но ты заметил, как одна из припаркованных машин отъезжает, и тут же поспешил туда.
– Как повезло, – подумал ты, – прямо под окнами. Не придётся далеко идти.
И в первый раз за весь вечер ты улыбнулся. Тебе повезло. Мелочь, конечно, но приятная. Вся суета рабочего дня осталась позади, с последним бытовым делом, припарковать машину, ты удачно справился. Теперь ты был в предвкушении спокойного домашнего уютного вечера с чашкой кофе и приятными беседами ни о чём.
Ты вышел из машины, поставил её на сигнализацию, нежно погладил по крыше и направился к подъезду, как вдруг мимо тебя проехал другой автолюбитель и окатил тебя грязью из лужи.
– Здравствуй Мара, – хмыкнул ты, – давно не виделись.
Ты улыбнулся и вспомнил про Мару.
Мара – это буддийский дух, подобно библейскому Змею искусителю он соблазнял Будду, представляя перед ним в разных обличиях. Он многолик, но за всеми его лицами скрывается страдание, которое происходит из-за страха смерти. Мара не плохой и не хороший, в Буддизме вообще не принято рассуждать о добре и зле. Можно всё, но не всё полезно, и не всё приведёт тебя к просветлению. И если жизнь – это школа, то Мара – это аттестация, проверка усвоенных знаний. Разве можно сказать, что экзамен – это чистое воплощение зла? Без сдачи экзамена тебе не перейти в следующий класс.
Ранние буддисты, однако, расценивали Мару не как бога, всемогущего повелителя зла, а, скорее, как досадную неприятность. Подчас в мелочах отражается истина, и в твоё восприятие неприятности тоже является маленькой проверочной работой. Но если ты уже вспомнил про Мару, значит экзамен не за горами. И если ты думаешь о Маре, то Мара начинает думать о тебе.
Самое интересное в представлении буддистов, что в человеке и в мире по априори заложен как Будда, так и Мара. И всё, что происходит внутри тебя – это либо вселенская благодать и просвещение, либо происки Мары, что впоследствии отражается в окружающем тебя мире. И многие мысли совсем не твои, их шепчет тебя Мара, стремясь задержать тебя и сбить с пути. И если переводить противостояние Мары и Будды во внутриличностный конфликт, то это – противостояние сердца и мозга. Мара – это мозг, он точно знает, как надо и как лучше, но ему не ведомо счастье, поэтому путь мозга – это известное и понятное несчастье. Будда – это сердце, оно не знает и не понимает, но чувствует, верит и любит, поэтому путь сердца – это неизвестное и непредсказуемое счастье. В этом и заключается человеческая природа – выбор между известным и знакомым несчастьем и неизвестным и непрогнозируемым счастьем. И кажется, что выбор очевиден, но сделать его так нелегко.
А если рассматривать Будду и Мару в другом аспекте, то Будда – это Солнце, а Мара – Луна. Солнце светит, греет и дарит свою любовь, но смотреть на него невозможно, его свет ослепляет глаза. Ты только способен почувствовать солнце и увидеть, как его любовь преображает мир. Что мир без солнца? Это уже не мир. А Луна ничего не имеет, не способна она дарить, и может лишь отражать солнечный свет, выдавая его за свой. Но этот свет холодный и безжизненный. Луна по-своему прекрасна, но воспринимать её свет за дар наивно. Ведь только благодаря солнцу, луна отчётливо видна ночью. Что луна без солнечного света? Никто не видел бы её.
Любимая забава Мары – выдавать ложное за действительное, подменять понятия, прельщать земную суетную жизнь.
И если в буддийском понимании Мара, несмотря на обилие своих обличий, имеет мужскую основу, то в славянской мифологии Мара представляется женщиной. Дело в том, что Мара у славян – это не злой дух, это женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресения природы. Другими словами – та же Масленица, чучело которой сжигают с приходом весны.
И как интересно, что у славян Мара – женщина, и скрывается в этом какой-то сакральный смысл. Ведь женщина ведёт мужчину к просветлению по тернистой тропе любви через многочисленные и ежедневные проверки, соблазны, зачёты и экзамены. И если мужчина не поддастся на женские провокации, и будет доверять своему сердцу, то приведёт его женщина к просветлению, и обретёт его вместе с ним. Мужчина знает дорогу к просветлению, но энергию на этот путь отдаёт женщина. И это уже совсем другая история….
Перейти на сайта
Интересные рассказы, короткие истории, увлекательные пьесы, занимательное чтение!