Благодаря океану большая часть поверхности планеты находится в темноте
Океаны имеют среднюю глубину 3600 метров, и поскольку световые волны могут проникать вглубь только на 100 метров (только ультрафиолетовые глубже), то все, что ниже этой точки, находится в темноте. Так как большая часть поверхности Земли находится под водой, то получается, что большая часть находится в вечной мгле.
Самый громкий океанский звук исходила от ледяного землетрясения
В 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) зафиксировало один из самых громких звуков и когда-либо записанных, который назвали «The Bloop». Звук был достаточно громким, чтобы его можно было уловить датчиками на расстояниях более 5000 км. Первоначально исследователи думали, что природа звука животного происхождения, хотя не существует известного животного, способного на такое. Через 15 лет NOAA пришло к выводу, что шум исходил от ледяного землетрясения, когда сейсмические действия вызывают прорыв в мерзлом грунте. Тем не менее, многие люди все еще ставят под сомнение это, и The Bloop является источником многих теорий заговора по сей день.
Самые большие океанские волны находятся под его поверхностью
Самые большие океанские волны — это не те, которые вы можете увидеть с берега. Гигантские внутренние волны возникают между двумя слоями воды с различными плотностями. По мере того, как эти внутренние волны распространяются — на тысячи миль, они могут вырасти до 200 метров в высоту, то есть примерно с 70-этажный дом.
Вода на дне океана невероятно горячая
В этих самых глубоких частях океана температура воды может составлять всего от 2º до 4º по Цельсию, но есть места, где выходят гидротермальные источники. Вода там может составлять до 400º по Цельсию. Интересно, что она не кипит из-за высокого давления.
Океаны и моря являются домом для почти 95% всей жизни
Сверху кажется, что в воде не так уж много жизни. Фактически же, более 94% жизни является водным. Это означает, что те из нас, кто живет на суше, являются частью очень и очень небольшого меньшинства.
Коралл производит собственный солнцезащитный крем
Слишком много солнечного света может повредить организмам, которые живут внутри кораллов на мелководье. Чтобы защитить себя, они производят особый белок, который действует как своего рода солнцезащитный крем.
В океане достаточно золота, чтобы у каждого из нас был богат
Около 20 миллионов тонн золота плавает по всему океану. Однако оно разбавлено и концентрация составляет всего несколько частей на триллион, по данным Национальной океанической службы. На дне океана также есть золото, возможно даже в слитках, но его добыча нерентабельна.
У акул есть свое подводное «кафе»
В 2002 году ученые обнаружили область в отдаленной части Тихого океана, на полпути между Калифорнией и Гавайями, куда обычно прибрежные большие белые акулы мигрируют зимой. Ученые назвали это место White Shark Café. Некоторые акулы плавают там в течение нескольких месяцев в ожидании более теплой погоды на побережье.
Самый длинный горный хребет планеты находится под водой
Самым длинным горным хребтом над водой являются Анды, которые протянулись на 9000 км. Однако самым длинным горным хребтом на Земле является подводный Срединно-океанический хребет, который проходит между всеми континентами и составляет более 60000 км.
Тихий океан в 6 раз больше Луны
В самом широком месте, от Индонезии до Колумбии, Тихий океан больше Луны. Это пространство океана составляет почти 20000 км, что почти в 6 раз превышает диаметр Луны!