Найти тему
Учебный центр "ЕЦПК"

Как победить эмоциональное выгорание?

Только встал - уже устал. Знакомая ситуация?

Синдром эмоционального выгорания - так медики назвали состояние, при котором человек утрачивает энергию, ощущает постоянную усталость, недовольство собой и окружающими, отстраненность от всего и всех.

Основные причины - высокая нагрузка, нехватка поддержки со стороны коллег и руководства, невозможность влиять на принятие решений, постоянный риск наказаний, необходимость внешне проявлять эмоции, которых человек не испытывает на самом деле, отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы.

Чаще других выгорание возникает у людей с высокой ответственностью и профессиональной мотивацией: чем больше сил человек отдает своей работе и чем лучше себя контролирует, тем риск СЭВ выше. Если эти признаки не прекращаются дольше, чем пару осенних месяцев, стоит обратиться к врачу.

Поздняя осень повышает риск заработать "синдром эмоционального выгорания". Считается, что главной причиной осенней депрессии является нехватка солнечного света - световой день короток, нервной системе не хватает стимулов к активности, а выработка "гормона сна" мелатонина, напротив, в темноте увеличивается.

И то, что состояние осенней хандры можно преодолеть яркими красками и светом, уже доказано практикой. Только свет должен быть примерно в 10 раз ярче, чем освещены наши квартиры и офисы. Так что не жалейте денег на электричество в осеннюю пору - это все равно дешевле, чем пить дорогие лекарства-антидепрессанты. В любом случае, если сниженное настроение, постоянная сонливость, раздражительность и тревога для вас нехарактерны, не копите их до весны, не ждите, что само "рассосется", обсудите их с друзьями, близкими, своим врачом. Безвыходных состояний не бывает.