Кто умнее: собаки или кошки? Эта дискуссия об IQ вызывала споры любителей собак и кошек на протяжении десятилетий, если не столетий. И поклонники собак обычно побеждают. Во-первых, у собак мозг больше, чем у кошек, а в теории - чем больше мозг, тем умнее животное .
Но размер мозга не всегда предсказывает интеллект. У мужчин, например, мозг несколько больше, чем у женщин, но они не обязательно умнее. И, несмотря на крошечный птичий мозг, Алекс, знаменитый африканский серый попугай , мог считать до 10 предметов и имел словарный запас более 100 слов, Причем он не просто повторял слова, а с их помощью поддерживал беседу. Но среди четвероногих животных наличие большего мозга, по-видимому, действительно имеет значение.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского университета, мозг собак постоянно растет, в то время как мозг кошек практически не изменился с тех пор, как они были одомашнены примерно 8000 лет назад . Причина проста: собаки более общительны, чем кошки, а чем социальнее животное, тем крупнее мозг и, следовательно, умнее животное. И этот разрыв в мозге увеличивается, потому что собаки проводят много времени, путешествуя по тонкостям своего и нашего социального мира, что требует много серого вещества.
Собаки постоянно заняты тем, что стараются угодить своим хозяевам, осваивают новые приемы и становятся умнее, кошки томятся на диване. С другой стороны, кошки - одиночки, которые общаются с другими только тогда, когда это необходимо ... или когда они находятся в настроении.
Владельцы кошек также могут попытаться побудить своих кошек быть более общительными, отзывчивыми и даже полезными. В конце концов, собаки помогают людям в качестве пожарных собак, собак-поводырей, собак-спасателей, собак-терапевтов и даже детекторов лекарств, клопов и рака. Но, по словам доктора Стэнли Корена, психолога и автора нескольких книг о собаках, «мы никогда не слышим о таких вещах, как «кошка-поводырь»,« полицейский кот» или «поисково-спасательный кот».
Ясно, что Корен никогда не слышал о почтовых кошках . В конце 19-го века Бельгийское общество по разведению домашних кошек предложило использовать кошек, а не почтовых голубей для отправки сообщений обратно из Льежа в соседние деревни. В этом кошачьем экспрессе сообщения должны были быть помещены в водонепроницаемых мешках и закреплены вокруг шеек 37 кошек. Первая кошка достигла пункта назначения менее чем за пять часов. Все остальные вернулись домой в течение суток. В то время как голуби были намного быстрее, почтовые кошки, несомненно, были намного симпатичнее.
Собаки обычно превосходят кошек по большинству тестов на IQ животных, у них больший словарный запас и больший мозг, но любителям собак не следует слишком расслабляться. У кошек в коре головного мозга почти в два раза больше нейронов . Кора головного мозга считается частью мозга, отвечающей, помимо прочего, за обучение и память. У кошек 300 миллионов нейронов, а у собак только 160 миллионов, что означает, что кошки обладают большей способностью к обработке информации, чем собаки.
По мнению некоторых экспертов по кошачьему интеллекту , кошки на самом деле так же умны, как собаки; у них просто другой тип интеллекта. В отличие от собак, которые являются стайными животными, кошки могут сами позаботиться о себе; им не нужно зависеть от других в поисках пищи или даже в уходе за собой. И эксперты утверждают, что любопытство кошек, также свидетельствует об их высоком интеллекте.
И еще один забавный факт. Как выяснили исследователи из Бристольского университета в Англии, владельцы кошек явно умнее владельцев собак . По крайней мере, у них больше шансов получить высшее образование или ученую степень.