Моя собака кидается, что делать

678 прочитали
На фотографии Линда и Джесс. Расслабленные хвосты выдают их дружелюбный настрой игры
На фотографии Линда и Джесс. Расслабленные хвосты выдают их дружелюбный настрой игры

Многие собаки, когда видят других собак, людей, детей, машины и другие раздражители реагируют на это, как нам кажется, излишне интенсивно. На самом деле драки, лай, выпад у одних, у других- избегание и прятание, у третьих- прыжки и покусывания- это сигналы стресса. Одергивания собаки в этот момент (поводком и словесные) только добавляют перенапряжение и так неокрепшей ее психике.

Что можно сделать прямо сейчас?

- Проверьте дома контакт с собакой - всегда ли она реагирует на кличку? Если да- замечательно, если нет- постарайтесь после каждого подзыва чем- то ее радовать. Это может быть просто похвала, поглаживание, игра- любой эмоционально положительный контакт, который нравится собаке. Перенесите это поведение на улицу.

- Гуляйте в местах и время, когда раздражителей собаки минимум

-Играйте с собакой на улице, когда она может концентрироваться на вас и игре. Игра расслабляет и заряжает положительными эмоциями. Собака в стрессе играть не будет.

- Если раздражающий объект (субъект) оказался слишком близко- позовите собаку оптимистично и поверните в другую сторону, увеличив расстояние. Используйте свой голос, чтобы блокировать неприятные собаке звуки, поиграйте в игру, например- подбрасывайте лакомство, пусть собака их ловит.

- Нет возможности изменить расстояние- воспользуйтесь визуальным барьером, встаньте между собакой и раздражителем. Разговаривайте со своей собакой.

Обучение альтернативному поведению в два этапа.

Цель первого этапа- научить собаку увидев раздражитель сконцентрироваться на хозяине.

Цель второго- собака должна сама предложить поведение- отвернуться от неприятного ей объекта (субъекта)

Что можно использовать для отвлечения? Похвала, действительно желаемое лакомство, игра.

Хорошие навыки- помощники: для собаки-отличная реакция на кличку и умение быстро разворачиваться, для хозяина- наблюдательность и умение не скупиться на похвалу.

Определите опытным путем, расстояние до раздражителя, на котором она сможет видеть триггер, но и слышать вас. Прогуляйтесь, наблюдая за окружением и собакой. Как только она посмотрит на раздражитель, напряжет уши- повернитесь к ней и позовите. Как только она повернет к вам лицо- хвалите, кормите, играйте. Если собака не реагирует на вас на этом расстоянии- увеличьте его. «Как только»- это важная часть упражнения. Состояние собаки в стрессе меняется очень быстро, для нас- молниеносно. Но всегда можно отследить, первый уровень возбуждения- взгляд и уши. Это единственный момент, когда действовать еще не поздно. Если собака потянула поводок, то разворачиваемся и уходим. То же касается и поощрения- нельзя пропускать момент, когда собака только начала показывать признаки нужного нам поведения. Для этого надо потренироваться хозяину.

Если собака смотрит на вас после каждого произношения клички, то повторив упражнение 3-5 раз, можно переходить ко второму уровню.

На втором этапе после того, как собака увидела триггер, ждем до 2 секунд, пока она сама не повернет голову в вашу сторону, и тогда хвалим, кормим, играем. Когда собака из раза в раз будет демонстрировать самостоятельный отворот головы, можно сокращать расстояние на 1- 5 шагов.

Одно занятие длится не больше 5 минут, после этого обязательно перерыв. Если вы не достигли результата за 3 попытки, отложите занятия, предложите выполнить команду и хорошо похвалите. В следующий раз- увеличьте расстояние.

Не ждите от первого дня занятий большого прогресса. Собаке требуется время, чтобы понять, что от нее хотят и научиться контролировать себя.

Если собака при виде триггера может сконцентрироваться на игре с вами, значит он не так уж ее и волнует. Скорее всего, это поведение вызвано скукой и перешло в привычку.

Оставайтесь спокойными. Собаки чувствуют наше напряжение в голосе, выражении лица, в том, как мы двигаемся и сжимаем поводок. Если хозяин напряжен, то не сможет помочь собаке расслабиться. Мы просто вместе с ней становимся комком энергии, которая вот- вот взорвется.

Как можно расслабиться? Стресс вызывает зажимы (напряжение) на глазах, челюстях, горле, в груди и диафрагме, пояснице и животе. Самое простое- улыбнуться и глубоко вздохнуть - выдохнуть.

Успех не приходит за одну ночь, к нему ведут ежедневные небольшие шаги. Успехов Вам и приятных прогулок!