Когда мы говорим о пищевой аллергии, мы объясняем свои жалобы пищевой непереносимостью. Однако пищевая аллергия и пищевая непереносимость - это разные состояния. При пищевой аллергии как и при любой аллергии, определенную роль играет иммунная система, тогда как при пищевой непереносимости это обычно недостаток или дефицит фермента пищеварительной системы, из-за которого невозможно усвоение определенного типа пищи. Самый популярный пример в этом аспекте - непереносимость лактозы, которая возникает из-за дефицита фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар в молоке.
Как отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости, если у нас нет медицинского образования - хотя бы такое осознанное различие помогает лечащему врачу оформить направление к соответствующему специалисту.
Следует знать что при пищевой непереносимости жалобы возникают через некоторое время после употребления данного продукта, а при пищевой аллергии симптомы проявляются практически сразу. В то время как пищевая непереносимость может позволить употребление небольшого количества рассматриваемой пищи не вызывая дискомфорта, аллергии же достаточно минимума, чтобы иммунная система могла резко отреагировать и даже возникло опасное для жизни состояние - анафилактический шок.
И это потому что при аллергии иммунная система организма распознает вещество в пище как чужеродное, продуцируются аллергены и в результате их количества увеличивается высвобождение гистамина в организме. Степень аллергической реакции зависит от количества последней. Противоаллергические препараты состоят из антигистаминных препаратов.
Непереносимость определенного питательного вещества означает, что пищеварительная система испытывает дефицит определенного фермента для его расщепления, что приводит к его проблемному усвоению - задержка в кишечнике, ферментация, вздутие живота и другие связанные с этим жалобы, сильный дискомфорт, даже боль в животе, запор или может возникнуть диарея.
Пищевая непереносимость также может быть связана с определенными токсинами в пище, которые естественным образом присутствуют в пище, что в некоторых случаях может привести к симптомам пищевого отравления. В эту категорию входят продукты, содержащие салицилаты и гистамин. Салицилаты содержат большинство трав, используемых на кухне, семена кунжута, большинство фруктов и овощей, орехи и многое другое.
Пищевая аллергия может нарастать от каждого приёма пищи, но в более старшем возрасте может возникнуть неожиданно. Однако когда дело доходит до дефицита фермента в пищеварительной системе, обычно необходимо импортировать этот фермент дополнительно. Также с возрастом возможен дефицит некоторых ферментов.
Вот ещё некоторые различия симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости. При пищевой аллергии наиболее частым симптомом является проявление кожной реакции - появление сыпи, зуда, отека кожных покровов.
К пищевой непереносимости относятся тошнота, рвота, понос, метеоризм, боли в животе. Реакция может сопровождаться жалобами со стороны дыхательной системы, но обычно это происходит когда есть проблемы с дыхательной системой.
Путаница пищевой аллергии с пищевой непереносимостью происходит из-за того, что одна и та же пища может вызывать у одних пищевую аллергию, у других - пищевую непереносимость, например молоко, при употреблении которого у человека может возникнуть аллергия из-за непереносимости белка коровьего молока и лактозы.
Продукты которые чаще всего вызывают пищевую аллергию: яйца, рыба, арахис, другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, а также ракообразные и пшеница. К продуктам вызывающим нарушения пищеварения, чаще всего относятся: бобовые, капуста, цитрусовые, колбасы и т. д., а также злаки содержащие глютен.
Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.
Всем крепкого здоровья! берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.