Подведены итоги конкурса по разработке концепции спортивного кластера в Рощино.
Победили москвичи – команда из столичного «НИ и ПИ Градплан города Москвы». Второе и третье места заняли коллективы молодых архитекторов из СПб ГАСУ. Призовой фонд конкурса составил 650 000 рублей.
Идеи победителей будут использованы в проектировании и строительстве спортивного центра в Рощино. Конкурс проводил Комитет по архитектуре и градостроительству ЛО.
В жюри вошли чиновники из правительства области и администрации района, члены Академии художеств и Союза архитекторов. В онлайн-голосовании приняли участие жители - более 700 человек. В октябре конкурсные предложения были выставлены на стадионе «Рощино Арена».
Ключевые объекты будущего спортивного кластера: лыжероллерная трасса, спортшкола на берегу Рощинки, реконструкция стадиона «Рощино Арена» с увеличением вместимости с 1600 до 2150 мест, обустройство зоны для пляжного волейбола.
Ранее администрация заявляла, что с опережением срока будут сданы ледовая арена и площадка для пляжного волейбола. Эти объекты введут в эксплуатацию до конца 2022 года.
Идея создать в Рощино спортивный центр появилась у властей Ленобласти в 2018 году, когда в посёлке в рамках чемпионата мира по футболу размещалась сборная Хорватия.
Сообщений о частных инвестициях нет; видимо, затраты будут отнесены на счет регионального бюджета.
Есть и нерешенные вопросы. Например, территория для прокладки лыжероллерной трассы в конкурсной документации указана с кадастровым номером 47:01:0000000:12379. Это 80 га на территории Линдуловского лесничества, земли лесного фонда.
Кроме самой трассы понадобится инженерная инфраструктура: мачты освещения, кабели и прочее. Кто и как будет согласовывать такое освоение лесных земель, пока неясно.
Площадка под спортшколу определена между Первомайским шоссе и береговой зоны Рощинки.
Комплекс пока безымянный; ранее в документах он назывался «Спортивный центр «Райвола».
Редакция «Пригорода», конечно, за ЗОЖ. Но перспективы проведения международных соревнований (с толпой туристов) пока туманны. А массовый спорт, на наш взгляд, требует иных подходов. Менее пафосных и менее затратных.