Карты на стол! У кого на кухне до сих пор лежат тыквы, которые некуда девать? У меня есть для вас подходящий рецепт! Он не потребует многих усилий и отлично подойдет для тех, кто не любит спешку или редко бывает дома: эту готовку вы можете растянуть на несколько дней. Результат — полезная, вкусная сладость. Подходит и для детей, и для самостоятельного поедания.
Надеюсь, я заинтриговала вас достаточно сильно. Итак, сегодня мы готовим тыквенные цукаты. Для этого нам понадобится:
- тыква (половина среднего размера — на 1 противень цукатов);
- 700 г сахара;
- 700 г воды;
- половина лимона;
- корица, кардамон, гвоздика;
- картофельный крахмал.
1. Шаг первый и не самый простой: чистим тыкву. Советую взять суперострый и небольшой ножик. Нарезаем мякоть кубиками со стороной примерно в сантиметр. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми по размеру.
2. Засыпаем кусочки в кастрюлю, отставляем в сторону и берем ковшик. В него насыпаем сахар, воду, кидаем туда нарезанный на крупные четвертинки лимон и специи: штучек десять гвоздик, ложку корицы, кардамон… Проще всего купить набор для глинтвейна и всыпать к сахару с водой полпакетика.
3. Варим сироп. По внешнему виду он будет больше напоминать какой-то замысловатый вариант глинтвейна: не верьте глазам своим и продолжайте варить. Сначала вам нужно дождаться растворения сахара, а потом прокипятить сироп еще минут 15 на среднем огне.
4. Выливаем сироп к тыквам, варим, дожидаясь кипения, кипятим три минуты и выключаем! Важно! Никогда не оставляйте кастрюлю с цукатами «покипеть еще немножко»: так есть риск разварить тыкву в сладкую кашу. Поэтому на всякий случай поставьте таймер, чтобы точно не забыть выключить огонь. Я как раз так делаю — на свою память уже не надеюсь…
5. Даем сиропу с цукатами полностью остыть и еще раз повторяем эту процедуру. Если времени не хватает — со спокойной душой отправляем в холодильник, пусть кастрюля дожидается вас там.
6. В итоге кусочки тыквы должны стать полупрозрачными, мягкими внутри, но все еще не потерять текстуру. Разваливаться, как на фото, они должны только при нажатии.
7. Выкладываем цукаты на противень, покрытый силиконовым ковриком. Не советую брать бумагу — цукаты приклеятся, и отодрать от них подложку будет очень сложно. Следите, чтобы один кусочек не лежал на другом. Если они соприкасаются бочками — никаких проблем, не слипнутся. Сушим в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей. Если у вашей духовки есть режим «Горячий воздух», то вы счастливчики: просто выставляйте его и ждите. Цукаты должны просушиться 4-5 часов.
8. Дожидаемся, пока цукаты полностью остынут и высыпаем на них картофельный крахмал. Мне обычно хватает двух столовых ложек. Аккуратно отрываем кусочки тыквы от коврика и вываливаем в крахмале. Готово!
Если хотите растянуть удовольствие на подольше, советую спрятать банку с цукатами на самую верхнюю полку! Иначе есть риск, что вся сладость уйдет за первый же вечер… Впрочем, почему бы и нет? Приятного аппетита и удачной вам готовки!
Автор статьи: Екатерина Сиводедова
Автор фото: Екатерина Сиводедова