Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Сушим витамины на зиму: готовим тыквенные цукаты

Карты на стол! У кого на кухне до сих пор лежат тыквы, которые некуда девать? У меня есть для вас подходящий рецепт! Он не потребует многих усилий и отлично подойдет для тех, кто не любит спешку или редко бывает дома: эту готовку вы можете растянуть на несколько дней. Результат — полезная, вкусная сладость. Подходит и для детей, и для самостоятельного поедания.

Надеюсь, я заинтриговала вас достаточно сильно. Итак, сегодня мы готовим тыквенные цукаты. Для этого нам понадобится:

  1. тыква (половина среднего размера — на 1 противень цукатов);
  2. 700 г сахара;
  3. 700 г воды;
  4. половина лимона;
  5. корица, кардамон, гвоздика;
  6. картофельный крахмал.

1. Шаг первый и не самый простой: чистим тыкву. Советую взять суперострый и небольшой ножик. Нарезаем мякоть кубиками со стороной примерно в сантиметр. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми по размеру.

-2

2. Засыпаем кусочки в кастрюлю, отставляем в сторону и берем ковшик. В него насыпаем сахар, воду, кидаем туда нарезанный на крупные четвертинки лимон и специи: штучек десять гвоздик, ложку корицы, кардамон… Проще всего купить набор для глинтвейна и всыпать к сахару с водой полпакетика.

3. Варим сироп. По внешнему виду он будет больше напоминать какой-то замысловатый вариант глинтвейна: не верьте глазам своим и продолжайте варить. Сначала вам нужно дождаться растворения сахара, а потом прокипятить сироп еще минут 15 на среднем огне.

-3

4. Выливаем сироп к тыквам, варим, дожидаясь кипения, кипятим три минуты и выключаем! Важно! Никогда не оставляйте кастрюлю с цукатами «покипеть еще немножко»: так есть риск разварить тыкву в сладкую кашу. Поэтому на всякий случай поставьте таймер, чтобы точно не забыть выключить огонь. Я как раз так делаю — на свою память уже не надеюсь…

5. Даем сиропу с цукатами полностью остыть и еще раз повторяем эту процедуру. Если времени не хватает — со спокойной душой отправляем в холодильник, пусть кастрюля дожидается вас там.

6. В итоге кусочки тыквы должны стать полупрозрачными, мягкими внутри, но все еще не потерять текстуру. Разваливаться, как на фото, они должны только при нажатии.

-4

7. Выкладываем цукаты на противень, покрытый силиконовым ковриком. Не советую брать бумагу — цукаты приклеятся, и отодрать от них подложку будет очень сложно. Следите, чтобы один кусочек не лежал на другом. Если они соприкасаются бочками — никаких проблем, не слипнутся. Сушим в духовке при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей. Если у вашей духовки есть режим «Горячий воздух», то вы счастливчики: просто выставляйте его и ждите. Цукаты должны просушиться 4-5 часов.

-5

8. Дожидаемся, пока цукаты полностью остынут и высыпаем на них картофельный крахмал. Мне обычно хватает двух столовых ложек. Аккуратно отрываем кусочки тыквы от коврика и вываливаем в крахмале. Готово!

Если хотите растянуть удовольствие на подольше, советую спрятать банку с цукатами на самую верхнюю полку! Иначе есть риск, что вся сладость уйдет за первый же вечер… Впрочем, почему бы и нет? Приятного аппетита и удачной вам готовки!

-6

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Екатерина Сиводедова