В португальской классификации вин особое внимание уделяется регионам, и она так же как испанская классификация и итальянская классификация ориентируется на французский образец с момента вступления Португалии в ЕС.
1. DOC (Denominação de Origem Controlada) - высшая категория вин, включает в себя марочные вина, проходящие самую строгую поверку. Соотносится с французской категорией АОС. До 1990 г. эта категория в Португалии носила название Região Demarcada и маркировались RD.
2. IPR или VQPRD (Indicação de Proveniência Regulamentada) - данная категория была образована в 1988-1990 гг. и сюда относят вина из 28 конкретных виноградников страны. Вначале их было 30, но 2 уже повышены до категории DOC. Собственно, это все те, кто имеет очень большой шанс перейти в категорию выше и рано или поздно эта категория себя изживает.
3. VR (Vinho Regional) - категория становится все более важной, особенно на юге, где вино часто делают из винограда, выращенного на весьма разбросанных регионально участках. Этой категории позволена гибкость по месту происхождения винограда и потому она наиболее привлекательна для винодельческих компаний. Этот базовый уровень напоминает французский Vin de Pays, вина качество которых регулируется по происхождению.
4. VM(Vinho de Mesa)- это столовые вина, самая простая и обширная категория.
Кроме перечисленной выше классификации, в Португалии традиционно вина также делят на Verde и Maduro. Vinho Verde - молодое вино, Maduro - выдержанное. Для исключительных вин используют термин Garrafeira - это, грубо говоря - португальский эквивалент более привычного для Европы понятия Reserva.
#вино #классификация #выбор #португалия