Найти тему
СОветы СОзерцателя

"Коты" надолго, возможно, навсегда

Фото автора
Фото автора

Во вторник было опубликовано постановление главного санитара нашей страны о продлении всяких-разных ограничений до 2024 г. Чуть позже пресс-секретарь Президента, видимо, предвидя негативную реакцию на данный документ со стороны народа, заявил СМИ, что такое решение является "чисто техническим". В общем-то, в нем, действительно, речь идет о продлении мер профилактики и нет слов конкретно о "котах" и связанных с ними несвободах. Однако. Документ является базовым. То есть под него можно принимать любые ограничения в рамках этого "продления". Мне одной кажется странным, что действие подобного документа распространяется на два с лишним (!) года?

Ведь такие "чрезвычайные" постановления обычно принимаются на время действия чрезвычайной ситуации (которая, кстати, до сих пор нигде не объявлена). Ну, или, если окончание ЧС трудно прогнозируется, то до конца года (поскольку упомянутый документ был принят в конце текущего года, то, соответственно, до конца следующего).

Вот и как-то странно и неуютно становится от подобных постановлений. Во-первых, от того, что с недавних пор упомянутое санитарное ведомство буквально стало соперничать с законно избранным нашим правительством по силе своих полномочий. Во-вторых, дама, возглавляющая ведомство и принявшая это постановление, - она что, экстрасенс? С какой радости упомянутая ею ЧС продлевается сразу на два с лишком года? И это при том, что профилактическая процедура, навязанная ими обществу, благодаря введению "котов" набирает обороты, и, по их же словам, должна свести оказию со зловредным микроорганизмом на нет. Или нет? Тогда все зачем?

А еще Госдума работает над принятием законов о введении "котов" на ж/д и авиатранспорте (а в междугородных автобусах в большинстве регионов они уже действуют). И понятно, что закон вводится не на очередную волну, а всерьез и надолго. То есть всерьез и надолго отменяется свобода передвижения для граждан без упомянутого "животного".

Без "котов" запрещено посещение не только торговых центров, но даже парикмахерских (!). Всерьез депутатами ведутся разговоры запретить проезд и в городском транспорте. Причем, в некоторых регионах это уже вводится.

Всем этим мелкий и средний бизнес буквально получил контрольный выстрел в голову.

Тогда, спрашивается, почему? Почему принимается упомянутое постановление на два года? То есть смертельные для мелких предпринимателей и критические для многих людей (онкобольные сейчас, например, не могут добраться из небольших населенных пунктов в областной центр, чтобы получить медпомощь) меры, получается, настолько неэффективны, что необъявленная ЧС уже планируется на годы? Тогда какой во всем этом смысл?

Имея приличную советскую "вышку" и пару дополнительных образований, я до сего момента как-то не сильно верила в разные теории заговоров, списывая приключившуюся катастрофу на человеческое разгильдяйство и алчность. Однако, в силу вот таких, с позволения сказать, постановлений, как-то начинаешь сомневаться, не является ли все это плановым и имеющим глобальные цели. Возможно, цели эти (превращение свободолюбивого народа в послушное, полностью контролируемое и легко управляемое стадо) зрели давно. А случившаяся катастрофа стала удобным поводом и спусковым крючком для их реализации.