В начале 20-х годов в Петрограде, пожалуй, не было налетчика более дерзкого и хладнокровного, чем Леонид Иванович Пантелкин (1902-1923), более известный как Ленька Пантелеев. Его отличительная черта - наглость, дерзость и самоуверенность, именно из-за всего этого бандит и получил в уголовном мире кличку "Фартовый". И удача действительно сопутствовала ему какое-то время, не зря же он даже из знаменитых Крестов сбежать умудрился.
Вообще, Пантелкин не всегда был таким вот бандитом. В царское время он получил школьное образование, потом выучился на престижную профессию и работал в газете. Может быть, мир никогда и не узнал бы о преступнике Леньке Пантелееве, если бы не революция, которую он воспринял восторженно. Как пришло время, отправился служить в РККА, сражался с белыми войсками Юденича, причем сражался хорошо и умело, дослужившись до командира пулеметного взвода. В 21-м году он был уволен в запас и отправился служить в органы ВЧК, в составе которых подавлял крестьянские восстания против большевиков. Однако мало-помалу большевистские власти стали ослаблять гайки, в какой-то момент даже разрешив предпринимательскую деятельность и некоторые другие послабления, приняв новый курс - НЭП. С этим новым курсом радикал Пантелкин, сторонник крайне жестких решений, согласен не был, и в конечном итоге его уволили "по сокращению штатов". Впрочем, спустя несколько лет один из начальников Пантелкина в своих воспоминаниях напишет, что реальная причина увольнения последнего была в воровстве.
С момента увольнения и можно начинать вести отсчет преступной карьере Пантелкина. Расписывать в деталях его дела не буду, скажу лишь, что до задержания оружие он, равно как и его люди, применяли крайне редко, и обычно преступления были просто ограблениями. Однако в какой-то момент налетчик был взят милицией и отправлен под стражу. Потом был суд - очень примечательный. Дело в том, что на нем Ленька Пантелеев предстал, скажем так, во всей красе. Он вел себя крайне вызывающе, горлопанил похабные песенки, ругался, угрожал, и даже сказал следующее:
"Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу".
И ведь сдержал обещание - в ночь с 10 на 11 ноября 1922 года бежал из Крестов, тюрьмы отлично охраняемой, как известно. Уже потом, во время разбирательств, удалось узнать, что ему помог один из надзирателей, некто по имени Иван Кондратьев, человек из криминала, внедренный к работникам тюрьмы. Он подвел беглецов (коих помимо самого Пантелкина было еще 3) к стене, показал им место, откуда лучше всего бежать. В условленное время Кондратьев отрубил в Крестах свет (что никого не удивило, ибо в то время свет в городе отключался регулярно), выпустил заключенных из камер, и они бежали, перед этим расправившись с одним из охранников, вышедшим проверить обстановку. Почему им удалось так просто добраться до стены? В ту ночь стояла премерзкая истинно питерская осенняя погода - дождь со снегом. Естественно, прожекторы с вышек светили не так хорошо, равно как и охрана видела не очень далеко, в такой темени преступники без труда добрались до стены незамеченными, перелезли и бежали.
И вот потом начался уже совсем другой этап в карьере Леньки Пантелеева - более жестокий. Отныне в своих делах он не чурался применять оружие и лично отправил на тот свет 10 человек. Он буквально запугал весь город, о нем говорили и писали все, но при этом преступник оставлася неуловим, и все также дерзок. В какой-то момент на его поиски отрядили лучших людей - это было делом чести для милиции.
13 февраля 1923 года преступник был, наконец, ликвидирован при задержании. Но даже после этого народ не успокаивался и боялся - все думали, что это очередная шутка Леньки Пантелеева, что он просто усыпляет бдительность, но скоро появится и заявит всем каким-нибудь очередным жестоким налетом, что жив. Пришлось властям идти на беспрецедентное решение - голову бандита выставили в витрине на главной улице города (Невском проспекте). Так вот страсти понемногу и поутихли.
Для меня во всем этом самое ужасно то, что такие вот люди были командирами при подавлении восстаний несогласных с большевиками крестьян. Каких дел эти люди там натворили под шумок, если даже в более-менее мирное спокойное время они могли держать в страхе весь огромный город...А таких ведь было не один, не два, и не десять, ибо в первое время командирами в РККА назначались люди вообще непонятные, взять хоть еще одного известного налетчика, "короля одесских бандитов" Мишку Япончика, который возглавил целый полк имени Ленина. Ну, или можно вспомнить Нестора Каландарашвили, сосланного при царе в Иркутск и потом создавшего там кавказскую ОПГ, который также командовал частями красных. Вот это вот все печально. Ну что ж, любая война - это хаос, а гражданская и подавно, наверное, в этом и есть ответ.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.