14 ноября завершился первый этап Всероссийской переписи населения – сбор первичных данных. Охвачено более 50 млн домохозяйств. Начинается важнейший второй этап – обработка данных, устранение дублирования и точный подсчёт результатов, сообщает медиаофис Всероссийской переписи населения.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
Какие выводы можно сделать из итогов первого этапа? Как проявили себя цифровые технологии и люди?
Глава Росстата Павел Малков напомнил: основной этап Всероссийской переписи населения проходил в крайне сложных условиях: социально-экономических, эпидемиологических, политических, организационных. Но сегодня можно уверенно констатировать: перепись состоялась.
– Мы получили данные по всем домохозяйствам. Все участники масштабного проекта – сотни тысяч людей, от IT-разработчиков до переписчиков и волонтёров – приложили максимум усилий для этого, перепись прошла успешно. Мы благодарны им за их работу, – сказал Малков.
Глава Росстата пояснил, как появилась цифра в 99% переписанных за несколько дней до завершения переписи. Речь идёт о сумме данных, полученных из четырёх источников: от переписчиков, портала госуслуг, специализированного контингента (военные части, тюрьмы) и административных данных, которые всегда используются по международной методологии для дополнения собранной информации. Процент считался от оценочной численности населения (на основе данных переписи 2010 года и административных источников) на 1 августа 2021 года.
За счёт цифрового сбора и анализа первые оперативные данные о численности жителей Росстат планирует опубликовать в конце января, а до конца 2022 года – полные итоги переписи.
– Эта перепись отличалась тем, что проходила под пристальным вниманием и контролем общественности. В том числе с использованием соцсетей. Такого раньше не было никогда. За месяц поступило более 70 тыс. звонков на горячую линию, более 650 тыс. сообщений в соцсетях, более 15 тыс. – с замечаниями, – отметил Павел Малков.
В целом перепись прошла без сбоев. Уверенно работали и планшеты, и портал госуслуг, где переписалось более 25 млн человек – порядка 10 млн домохозяйств. Самоотверженно трудились и переписчики. – Конечно, в силу большого количества социальных контактов были неизбежны конфликтные ситуации, были и случаи заболевания ковидом. На сегодняшний день – около 5 тыс. заболеваний, из которых 3 тыс. – ковидом, а также 140 происшествий на 314 тыс. переписчиков по всей стране. Всех коллег, которые попали в трудные ситуации, поддержим. Все получат страховую выплату, – сообщил Павел Малков.
Прошедшая перепись, вероятно, станет последней, где участвует такое количество переписчиков, отмечают эксперты. Наступила эра цифровых технологий и внедрения новых принципов работы с государственными данными.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-rossii-zavershilas-perepis-nasele/