16 ноября в Казанскую городскую клиническую больницу №7 поступили 13 человек с признаками отравления метанолом. Все пострадавшие – студенты в возрасте от 18 до 22 лет. Десять из них приехали учиться в Казань из Стерлитамака. Выяснилось, что накануне ребята отмечали день рождения одного из товарищей. Алкоголь для застолья купили не в магазине, а через знакомого, выбрали жидкость в пятилитровой пластиковой канистре. Далее, установили следователи, бутыль положили в багажник автомобиля, взятого напрокат. По роковой случайности в багажнике находилась «незамерзайка» того же объема. Молодые люди по ошибке взяли ее с собой, добавили туда ароматизаторы.
Эксперты проверили «незамерзайку» и обнаружили в ней следы метанола. Также в автомобиле нашли канистру с суррогатом, который студенты купили для праздника. Метанола в ней не оказалось.
Состояние 10 пациентов врачи оценивают как средней степени тяжести, у них слабость, тошнота, рвота и боли в животе, трое находятся в реанимации в тяжелом состоянии, медики выявили у них нарушение зрения. Одна из девушек впала в кому. Прогнозы врачи делать не берутся. По факту массового отравления правоохранители возбудили уголовное дело.
Напомним, это не первый случай массового отравления в стране. В октябре в Оренбургской области, после того как выпили алкоголь, купленный с рук, отравились 64 человека, 32 из них скончались. Также в октябре в Екатеринбурге от отравления метиловым спиртом погибли 24 человека. Все они покупали водку у подпольных предпринимателей.
В Башкирии благодаря принятым мерам удалось прижать торговцев суррогатом, в итоге в 2020 году от алкоголя умерли в три раза меньше людей, чем в 2018-м – 73 человека. А количество «пьяных» преступлений сократилось почти на 8%.
Как проверить легальность алкоголя?
Легальность алкоголя можно узнать с помощью смартфона. Вы, наверное, обращали внимание: при покупке продавец сканирует бутылки с алкоголем два раза. Весь алкоголь, который производится или продается в России, подлежит учету – у каждой бутылки помимо штрих-кода есть еще одна этикетка – с индивидуальным номером. Это информация из ЕГАИС – единой базы данных обо всем произведенном в стране алкоголе. Номер бутылки можно проверить на официальном сайте Росалкогольрегулирования – слева поле «Проверка марок» или же скачать их официальное приложение «Антиконтрафакталко».
Разобраться очень просто. После установки программа предложит вам отсканировать акцизную марку (это можно сделать прямо в магазине, еще до покупки) или кассовый чек. В ответ система напишет вам марку продукции, объем, крепость (проверьте, совпадает?), производителя, а также время и место покупки. Если что-то пошло не так, сразу можно написать жалобу и к нерадивому продавцу придут с проверкой.