Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В бескрайних просторах Мирового океана обитают миллионы различных существ. А теперь включите свое воображение и представьте, что вы погружаетесь в ледяные глубины Антарктиды. По мере погружения на глубине около 1 км. вас окутывает кромешная тьма, а ваш батискаф начинает скрипеть под давлением тысяч литров воды.
В иллюминаторе начинают мелькать существа, освещенные прожектором. Исследуя морское дно, вы вдруг замечаете инопланетную форму. Но это не пришелец из другой галактики, неудачно приземлившейся на планету, а стеклянная губка вида Euplectella aspergillum или «цветочная корзина Венеры». Свое название получила благодаря удивительной красоте.
Стеклянная, из-за того, что ее «тело» состоит из кремнезема, который является основным компонентом стекла. А сетчатая сетка скелета отфильтровывает частицы пищи, которые иногда называют морским снегом.
Внутри этих глубоководных творений матушки природы, которые обитают на глубине свыше 500 м. часто живут так называемые стеклянные креветки. Причем живут в них пока не погибнут так как становятся больше, чем ячейки скелета губки и не могут выбраться. Из-за этого японцы сделали этот симбиоз символа бессмертной любви, и дарят скелеты этих губок на свадьбу.
Кажется, что на таких глубинах невозможно встретить такую красоту как «стеклянный дом креветки». И все же эта нежная на вид губка толщиной всего в миллиметр намного жестче, чем кажется.
Ученые пока не знают как такой тонкий скелет может выдерживать такое колоссальное давление воды и постоянно моделируют ее структуру в лабораториях. Поняв это, инженеры смогут создать прочный, а главное легкий материал, из которых, например можно делать самолеты.
Также ученые создали модель, которая имитирует круглую структуру морской губки и поток воды. Гигантская сетка содержала 50 миллиардов ячеек, которые воспроизводили, как вода будет течь сквозь скелет. Делают они это чтобы понять, как скелет сводит сопротивление воды к минимуму и не разрушается.
Так может ли знания механического чуда этой красивой, тонкой, но прочной губки вдохновить инженеров на будущие подвиги?
Исследователи из Центра эволюционной биологии Университета Западной Австралии говорят, что их имеющиеся знания уже можно применять для строительства легких, но прочных конструкций зданий и мостов, особенно тех, которые должны выдерживать давление воздуха и воды.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.