Есть у меня коллега - взрослый мужчина, значительно старше меня. Он работает в другом городе, но иногда пишет мне сообщения по работе.
Каждое его сообщение - это либо критика, либо предложение по улучшению моей работы (я в маркетинге, он - разработчик). То на сайте что-то не то, то ссылки с сайта коряво отражаются, то список некорректный, то раздаточные материалы не такие, какие должны быть, с его точки зрения. Списка всех моих недоработок я уже и не упомню.
Надо сказать, что каждый такой "сигнал" я проверяла, и если действительно обнаруживался косяк, я его устраняла. Коллегу благодарила. Когда же оказывалось, что высказанные пожелания - чистой воды вкусовщина, я отвечала что-то вроде: "Спасибо за ваше мнение".
Но тут коллега приехал в командировку в Москву, несколько недель работал в офисе, и позвал меня на чай в качестве извинения за то, что постоянно "достаёт" меня (его слова). За чаем я выяснила, что передо мной и филолог, и технарь одновременно, человек с широчайшим кругозором, ну, и немножко всезнайка такой. Он про меня узнал, что я пишу рассказы, и попросил ссылку, чтобы почитать.
Через пару дней он зашёл ко мне в кабинет, чтобы "дать обратную связь". То есть в деталях рассказать, что в моих рассказах не так. Прямо с порога заявил, что я неправильно использую глаголы в прошедшем времени, например. А потом обстоятельно в течение 15 минут рассказывал, что бы лично он в моих текстах улучшил.
И тут меня, знаете ли, прорвало.
"Получите, говорю, обратную связь на свою обратную связь. Осознаёте ли вы, что когда вы подходите к человеку исключительно с критикой и замечаниями, у человека не возникает никакого желания общаться с вами? Это уже чисто рефлекс - избежать общения, лишь бы снова не послушать, в чём ты не прав".
"Но Женя, - удивился он, - я же делаю это для того, чтобы ты становилась лучше! Я показываю тебе твои точки роста! Ты меня благодарить должна!"
"Спасибо! Но мне важно, чтобы общение было не только конструктивным, но и морально комфортным. А меня напрягает, и с вашей подачи расти нет никакого желания".
Для меня это очень нетипичный демарш, если честно. Я потом переживала, что жестко ответила человеку. Но совсем немного, потому что пришла к одной мысли.
Иногда, как мне кажется, люди выдают своё желание самоутвердиться за благое намерение помочь. Всегда приятно осознавать, что ты лучше/умнее/мудрее другого. И приятно нести своё превосходство неразумному близкому.
И грань тут тонкая. На мой взгляд, когда человек действительно стремится тебе помочь, тебя улучшить, он видит не только свою критику, но и тебя лично - не только с твоими недостатками, но и с достоинствами. Здесь поругает, здесь - похвалит. Потому что показать человеку, куда расти, можно не только от негативной мотивации, но и от позитивной: вот это у тебя хорошо получается, делай вот так. Когда только критика - это чистой воды самолюбование.
Так я к чему это всё так длинно.
Сегодня забанила у себя на канале одного умника. Который около недели целенаправленно "цеплял" меня в комментариях под видом анализа моих текстов. Выявлял противоречия и слабые места. Я обычно к таким комментаторам снисходительно отношусь, иногда они пишут по делу и забавно. И в конце концов, движуха под постом и комментарии продвижению на пользу. Но только до момента откровенного хамства. Когда я его забанила, он полез в личку, дообъяснять мне свою позицию относительно меня.
И такие дяди (именно дяди, да) появляются примерно раз в квартал: сначала они пишут как бы по делу, потом видно, что они сюда пришли поутверждаться за чужой счёт (автора или комментаторов), потом приступают к тупым оскорблениям и на этом этапе отправляются в небытие. Зачем они это делают? Ну, очевидно компенсируют что-то нескомпенсированное в реальной жизни.
После вчерашнего поста про женщину, задвинувшую меня на тренировке, я много думала над комментариями. Многие писали, что тётка хамка и надо было дать отпор. Возможно, хамка, но, вполне вероятно, это просто её способ существования и она меня даже не заметила.
А вот такие товарищи, которые намеренно возвышаются, наступая тебе на голову, - это хамы. Пусть даже виртуально, пусть даже под личиной доброжелателей. И подставлять вторую щёку, а также благодарить что-то не хочется.