Найти тему
Visit Tyumen

Удивительный Ишим: что посмотреть в сказочном городе

Посетив уютный, провинциальной городок на юге Тюменской области, вы узнаете, какие тайны хранят подземелья под его исторической частью, что связывает конструктора Останкинской телебашни с сибирской глубинкой, где расположен единственный в мире музей Петра Павловича Ершова.

Все это в Ишиме – добром, сказочном, с красивыми улочками и множеством старинных зданий, хранящих уникальные истории. Я проведу вам небольшую экскурсию по этому городу.

Богоявленский собор (ул. Коркинская, 52)

Начинался он с крепостного сооружения на высоком берегу реки Ишим. В 1775 году здесь было построено самое первое каменное сооружение Приишимья – Богоявленский собор в стиле сибирского барокко.

Убеленный сединами 200-летнего старца, собор и по сей день является одним из главных символов города. Прихожанкой храма была Прасковья Луполова, известная всему миру своим подвигом дочерней любви. В марте 1815 года в Богоявленском соборе был крещён Пётр Павлович Ершов, автор сказки «Конёк-Горбунок».

-2

Продолжая православную тему, нельзя обойти вниманием два других храма.

Никольская церковь с часовней (ул. Ленинградская, 34) – пятиглавый храм, построенный в 1886 – 1891 годах на капитал, завещанный купцом I гильдии Н. М. Черняковским. Большинство икон восстановленного иконостаса – из церквей Приишимья. Среди них – явленная в 1911 году икона св. Великомученницы Евфимии Всехвальной из с. Прокуткинское Ишимского района.

Покровская церковь (ул. Тюменская, 73) построена в 1916 году на средства железнодорожного ведомства. Это единственный сохранившийся в Приишимье памятник деревянного культового зодчества. Он знаменит тем, что в 2002 году здесь произошло явление иконы Спаса Нерукотворного.

-4

Железнодорожный комплекс (площадь Привокзальная). Ишим удачно расположен между двумя крупными городами: Омском и Тюменью. По прибытии на станцию гостям открывается вокзал, который вместе с частично сохранившейся водонапорной башней и тремя жилыми домами образует железнодорожный комплекс.

Этот старинный архитектурный объект построен ещё в начале прошлого века (1911 – 1913) при прокладке железной дороги Тюмень-Омск.

Прогуливаясь по историческому центру города, обязательно обратите внимание на здание Городской управы, ныне это один из корпусов Ишимского музейного комплекса им. П. П. Ершова. По воспоминаниям выдающегося инженера, автора Останкинской телебашни Николая Васильевича Никитина, это было одно из самых видных архитектурных сооружений города на Базарной площади.

Может, именно оно произвело такое большое впечатление на будущего архитектора и зародило мечту создать что-то величественное, когда он проживал в Ишиме. Само здание построено в 1858 – 1887 годах для городского управления и общественного банка. На выставке «История в бронзе» в музее «Городская управа» (ул. им. Ленина, 64) вы познакомитесь и с другими выдающимися земляками этого края.

Женская гимназия (ул. Советская, 30)

Кстати, мало кто знает, что помимо писательской деятельности автор сказки о Коньке-Горбунке вёл огромную просветительскую работу. Во второй половине XIX века (1859 г.) по инициативе Петра Павловича Ершова на территории города была построена женская гимназия.

В старейшем здании учебного заведения в Ишиме сейчас базируется единственный в мире музей, посвященный жизни и творчеству писателя с экспозицией «Неизвестный Ершов».

-7

Наш город был славен Никольской ярмаркой, на которой в XIX веке в огромных количествах скупалось топлёное сало и масло. Лондонская гостиная освещалась свечой сделанной из сибирского сала. Сапоги, сшитые в Лейпциге, были из сибирской кожи. А также сибирский мех обвивал стан европейской красавицы и служил подкладкой плаща китайского императора.

Благодаря ярмарке богатели и ишимские купцы, поэтому в центре города вы можете по сей день увидеть их магазины, построенные на рубеже веков. Это магазин братьев Кутырёвых и магазин товарищества Перминова и Родионова. Кирпичные здания образуют единый архитектурный ансамбль и до сих пор сохраняют свою историческую функцию – являются объектами торговли (Магазин братьев И. А. и А. А. Кутырёвых (ул. Луначарского, 79).

На главной улице города, бывшей Больше-Никольской, сохранилась единственная купеческая усадьба Г. Ф. Клыкова. Она напоминает палаты и церкви Москвы и Ярославля XVII века и построено в стиле краснокирпичное узорочье на рубеже веков. (Усадьба Клыкова Г. Ф. (ул. им. Ленина, 21).

В 1917 году на углу улиц Чкалова и Просвещения был построен деревянный одноэтажный особняк, известный как Дом Постникова (ул. Просвещения, 25). Это единственный в своём роде дом в Ишиме, соединяющий элементы городского особняка с чертами модерна и русского стиля.

В этом здании сейчас находится детская библиотека им. В. В. Медведева, автора знаменитой повести «Баранкин, будь человеком!», который родился в Ишиме в 1923 году. К слову, в 2020 году город удостоен почетного звания «Литературный город России».

-8

И это далеко не все, что можно сказать об истории города. Все упомянутые объекты хранят огромную информацию, а отдельные – обладают подземными ходами, сохранившимися практически в первозданном виде. Но это уже совсем другая история, узнать которую вы всегда можете, посетив Ишим. Приезжайте и для вас раскроются новые и интересные страницы из прошлого Тюменской области.

Автор: Анна Знаменщикова

Фото автора и Василия Баранова