К середине XIX века Япония была закрыта для европейцев. Все иностранные суда подвергались обстрелу, а моряки, выброшенные кораблекрушением на японские острова, незамедлительно казнились. Такой исторический курьез объясняется очень неудачной попыткой испанцев и португальцев крестить эту страну в XVI веке. Исключение допускалось только для небольшого количества голландцев, которые были необходимы лишь для знакомства японцев с техническими новинками. Однако презрение и ненависть к иностранцам были столь велики, что голландские купцы и торговые представители, живущие постоянно в Японии, раз в год были обязаны демонстративно попирать ногами кресты, иконы и евангелия. К торговле были применены жесткие ограничения - был запрещен вывод золота, серебра и меди. При этом в год имел право приплывать в Японию только один (!) купеческий голландский корабль.
Эти ограничения успешно действовали несколько сот лет пока в XIX веке не началась активная колонизация Китая. Взоры великих стран обратились и на Японию. В 1845 г. американский конгресс уполномочил президента установить торговые отношения с Японией однако строго мирными средствами. Специальная экспедиция из двух кораблей подплыла к берегам Японии и тщетно простояла в бухте Урага 10 дней. К этому времени, а именно в 1843 г., японские власти осознав (через голландцев) о своей военной отсталости рассылают приказ на места остерегаться враждебных действий против иностранных судов, которые могут повлечь войну.
Летом 1853 г. в бухту Эдо вошли 4 американских военных корабля с экипажем в 560 человек с целью военной демонстрации. При этом военные корабли направили пушки на японский берег, показывая, что «худо будет». Глава экспедиции коммодор Пэрри передал японцам подарки - всевозможные модели машин, мелкие механизмы, которые демонстрировали техническое превосходство американцев, а также письмо от президента Фильмора, в котором предлагалось сотрудничество и заявил, что не торопит с ответом. Американцы уплыли в Китай.
В феврале 1854 г. Перри вернулся во главе уже эскадры из 10 кораблей с 2 тыс. человек. Делать было нечего и через 6 недель был подписан американо-японский торговый договор, который позволял американски кораблям швартоваться в двух портах на острове Хоккайдо для торговли, а в г. Симода открывалось американское консульство. Прибывший через два года американский консул принялся шантажом добиваться новых привилегий для американской торговли (по принципу «дашь палец - откусят по локоть»). Консул Гаррис угрожал, что без уступок Японию ждет колонизация по китайскому сценарию, которой как раз занимались Англия и Франция с громадными жертвами. Японцам пришлось подписать в 1858 г. ряд невыгодных торговых договоров с США, Голландией, Англией, Францией и Россией.
Были открыты дополнительные порты и установлена 5 % пошлина на вывоз товаров из страны, а на ввоз европейских товаров от 5 % до 35 % от его стоимости (надо сказать, что к этому времени в Европе действовал полный запрет на ввоз некоторых товаров - так страны поддерживали своих производителей). В Японию хлынули дешевые промышленно изготовленные товары, которые сразу же обвалили местное полукустарное производство. Низкая процентная ставка по вывозу обеспечила выкачку из страны золота и серебра. Японское правительство не имело право мешать такой не выгодной для себя торговле. Через какое-то время Англия добилась снижения для себя 5 % налога на ввоз своих товаров.
Мало того, в 1864 г. иностранцы вмешались в гражданскую войну между правительствами сегуна и мятежниками, начав бомбардировку города Симоносеки объединенной эскадрой, состоящей из английских, французских, американских и голландских военных кораблей. Правительство сегуна за помощь против мятежников подписывает соглашение о снижении пошлины до 5 % на все ввозимые европейские товары и о введении английских и французских войск для охраны их же миссий и резидентов. Япония становится полуколонией, однако независимость полностью не теряет. Тут надо сказать, что американцы на время пропадают с берегов Японии, занявшись гражданской войной на своей территории. Эстафету перенимают французы и англичане, помогая центральному правительству оружием, кредитами и советами, как побороть мятежных феодалов Тесю и Сацума (ничего не напоминает?).
Через какое то время англичане, поняв, что намного выгоднее торговать с раздробленной страной со слабой центральной властью, чтобы каждый раз поддерживая одну из партий, получать выгоду (как в басне про лису и медвежат, которые делили сыр) начинает поддерживать мятежников (!). А заодно это ослабляло французов, которые поддерживали центральное правительство. Феодалы-самураи были возмущены, что сегунат в союзе с французами подавляют местных феодалов, свои же (!). Местная буржуазия, которая к этому времени народилась, была возмущена капитулянтскими договорами с иностранцами, в частности о 5 % пошлине на ввозимые товары, которая ее разоряла. Но ничего нельзя было изменить.
Короче говоря, европейские державы крутили-вертели Японией как хотели, каждый раз добиваясь очередных выгод для себя, однако колонией Япония так и не стала, как, например, Китай тех лет. Дело в том, что Япония была довольно бедна ресурсами и полезными ископаемыми, внутренний рынок был довольно узок для выброса европейских товаров. Нецелесообразность колонизации Японии также объяснялась огромными территориями еще не до конца освоенного более выгодного Китая, который был ближе и явно жирнее.
Тем не менее, европейцы зорко следили и при малейшей возможности получали выгоду из каждой сложившейся ситуации, смешиваясь в события в стране. В 1867 г. чтобы спасти жизнь неудачливого сегуна от войск императора Японии (!) французы высадили десант в Иокосука. Императорским войскам было заявлено, что если сегун будет убит, то случится интервенция французов (!). Англичане же выступили посредниками между французами и войсками малолетнего императора (который был, на самом деле, подставным лицом, «знаменем» в борьбе против сегуна), в результате чего был достигнут компромисс.
Японцы не забыли многолетнего национального унижения, поэтому, когда их страна к концу XIX века окрепла, они стали вмещать злобу над более слабыми соседями. Японское правительство в 1876 г. навязало неравноправный торговый договор Корее, которая была в вассальной зависимости от колониального Китая. Одновременно японцы в 80-90-е годы XIX века пытались аннулировать позорные неравноправные торговые договоры, благодаря которым японские власти не могли выгодно для себя торговать с европейцами. Но безуспешно.
К 1880-м годам японцы вышли на первое место среди прочих (европейских) колонизаторов, хозяйничавших в Корее. Они принимали участие во дворцовых интригах корейского короля и его феодалов, добиваясь преобладающего влияния для своей выгоды (полностью копируя то, что делали европейцы буквально несколько десятилетий назад на японских островах). В 1882 г. японцы ввели ограниченный контингент своих войск в Сеул для защиты своей миссии, а через три года они добились от Китая согласия на то, чтобы тот не вводил свои войска (в свою вассальную территорию!) без согласования с Японией. Через несколько лет японцы вводят войска в Корею из-за начавшегося там восстания для «обеспечения порядка».
Первая настоящая «проба пера» происходит в 1894 г., когда Япония объявляет войну Китаю (при полном попустительстве Англии), который отказался признать законность (!) ввода японских войск в свою вассальную (хотя бы и номинально) Корею. В этой войне Япония в 1895 г. выиграла, обеспечив себе ряд выгодных привилегий. Если на 1894 г. в руках иностранцев находилось до 60 % экспорта и до 70 % импорта Японии, то война сильно снизила зависимость от иностранцев. Богатство страны стало резко увеличиваться от разграбления Кореи. Следует сказать лишь, что окончательно неравноправные договоры с европейцами были отменены окончательно в 1911 г., т. е. более, чем через 50 лет от даты из заключения.
В итоге, из-за бедности Японии она так и не стала в XIX веке колонией «цивилизованных» стран, в результате чего, «дала джазу» уже в XX веке таким сильным странам как Россия, Англия и США.
Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.
#история #япония #война #политика #колонизация #капитализм
Другие публикации про историю Японии - Почему не был осужден как военный преступник император Хирохито
Как португальцы и испанцы крестили Японию или «железный занавес» по-японски