Доброго дня единомышленникам, и всем тем, кто задумывается присоединиться к кочующей на колесах братии!
Сегодня будем заканчивать обсуждение нелегкой темы поломок в караванинге и попробуем ответить на поставленный в заголовке темы вопрос, а неизбежность ли это.
4. Внесение изменений в конструкцию каравана, приводящее к
превышению нагрузок на конструкцию.
Самая сложная для обсуждения тема, потому что за четыре года моего активного интереса к караванингу, и общения с единомышленниками, я не встречал никого, кто не внес бы в конструкцию своего домика каких-либо изменений!
Да и у меня самого подвеска каравана переделана на рессорную с использованием доступных запчастей от ГАЗели.
Переделана неудачно, что привело к повышенным ударным нагрузкам на раму. Говоря простым языком, рессоры не работали как надо. Итог печален: разрыв рамы в местах крепления к ней сцепного устройства.
После того, как разобрался и переделал, сдвинув серьги крепления назад, всё стало работать штатно, и позволило проехать 20 тысяч километров без проблем.
Самые распространенные случаи поломок - банальный перегруз. От которого оси караванов становятся "домиком" и колеса начинают тереть арки подкрылков. Если повезет - дыра в подкрылке. Нет - взрыв колеса, поломка ступицы, эвакуатор и т.п. неприятности.
Наиболее часто встречающаяся проблема это "гуляющая" и живущая своей жизнью "морда" каравана. Причина этого тоже перегруз из-за которого переднюю поперечину (а это деревянный брусочек) на которой держится вся конструкция отрывает от рамы и она свободно висит, держась только за боковые стенки. Производители в погоне за каждым килограммом массы каравана упрощают и облегчают конструкцию рассчитывая только самый минумум нагрузок
Вторая распространенная причина такой поломки - попадающая через стыки панелей вода. Год за годом дерево гниет под обшивкой и в конце концов теряет свои несущие свойства.
В документах на транспортное средство указываются две цифры: "сухая" масса каравана и максимальная полная масса. И, как правило, разница этих двух цифр не превышает 100 - 150 килограмм. Редко 200 кг! И это является инженерно рассчитанной нагрузкой на конструкцию транспортного средства!
Я стараюсь не писать о том, что не испытал лично. Но очень многие подписчики, среди которых многоопытные караванеры эксплуатировавшие и прицепы и автодома поделились своими историями в комментариях к моим статьям.
Комментарий одного из них (с его согласия) я хочу привести полностью:
Зато наши форумы пестрят темами про 2 аккумулятора по 100-150 А/Ч в караване, инверторами там же на 2-3 КВТ, 200-300 Ватт солнечных панелей на крыше, втопыривание баков по 50-100 литров для воды.... Еще некоторые умы берут для зарядки всего этого провод габаритов от 7-пинового разъема и ставят "бустер". А самое главное, что их не переубедить!!! Законы Ома для них не писаны...
И вот его же комментарий о собственном опыте:
Я год назад на своем автодоме заметил, что на 70-75 км/ч появляется вибрация. Мне порекомендовали сделать балансировку колес, не помогло. ЗА неделю до отъезда в отпуск, был в "клубном" сервисе. Сделали форсунки, поменяли колодки.....порекомендовали отбалансировать колеса. Не доезжая до Ростова на Дону послышался щелчек и машина начала ехать с хрустом. В Ростове диагностировали разрушение трипода привода...Нашли на рынке китайский привод в сборе за 10 000р, поменяли за 10 000 и мы поехали отдыхать. Хватило его- доехать из Ростова до моря, вернуться в Москву, съездить за сестрой с мужем и караваном, притащить их в Москву и он рассыпался. Сейчас борьба с приводами. Сам научился перебирать, нашел оригинальную смазку, подобрал пыльники и хомуты. Теперь есть запас. База автодома- стандартный Форд-Транзит, после навешивания на нее будки, масса 2800кг, накидав добра в отпуск- 3500кг+караван...А привода штатные ...
И таких историй у нашего брата навалом! В основном доработки и дополнительное увеличение массы приходятся на средства повышения автономности мобильных домов. Баки для воды, аккумуляторы, солнечные панели с оборудованием, дополнительные отопители и т.п.
Много раз форумчане проводили эксперименты на предмет загрузки каравана во время подготовки к отпускному выезду. Просто брали весы, тетрадку и каждую загружаемую вещь взвешивали и записывали. Результаты получались слегка шокирующими! Хорошие знакомые, собравшись в поездку на автодоме-интеграле на базе Фиата-Дукато (категория "В") заехали на весы в пункте приема металла. Получилось внушительно: 4,2 тонны!
Совет один: Всё тяжёлое - в багажник тягача. Прицеп грузить только легкими вещами, стараясь соблюдать меру.
Чудес при эксплуатации техники не бывает. Это просто физика. Надо об этом всегда помнить.
5. Покупка заведомо неисправной техники.
Тоже вопрос непростой. Связан больше с недостатком информации при появлении на рынке нового продукта. С нежеланием потребителей глубоко вникать в особенности конструкции и тонкости ее эксплуатации.
Подход такой: - а чему там ломаться? Это же телега, там ни двигателя, ни коробки!
Эта логика неверная. Просто потому, что это транспортное средство. А любое транспортное средство это источник повышенной опасности. К которому при его проверке контролирующими государственными органами предъявляются очень серьезные и жесткие требования, дабы избежать тяжелых последствий, если в конструкции имеется просчет производителя.
И следовательно это инженерно рассчитанная конструкция, имеющая определенные механизмы, которые повышают безопасность ее использования при эксплуатации.
К таким механизмам в караване относятся сцепное устройство, механизм инерционного тормоза, шасси, светотехника.
В самом домике масса инженерных систем обеспечивающих тот комфорт, за который потребитель готов платить такие деньги.
И всё это сделано из железа и имеет свой ресурс. Всё перед покупкой должно проверяться и испытываться.
Мой близкий знакомый, купив караван в центральном регионе России с неисправным механизмом инерционного тормоза при его перегоне в Сибирь несколько раз терял на ходу колеса. Ступицы разваливались от заклинившего штока. Один раз отвалившееся колесо прилетело в попутную машину...
Другие знакомые купили караван со сгнившими деревянными частями конструкции. От чего весь "домик" дышал во время езды.
Ну а читатели форума караванеров отлично знают историю о том, как в купленном опытным караванером домике, в Россию из Голландии приехала колония муравьев, практически полностью съевшая деревянные бруски во всей передней части каравана!
Поэтому всем, кто планирует покупку дома на колесах, советую изучить вопрос очень глубоко и не спешить с выбором, тщательно проверяя подходящие варианты.
Есть ещё один пунктик, который касается поднятой темы. Это ДТП. Но его я рассматривать не буду. От этого не застрахован никто. Это просто Случай.
Теперь, пришло время ответить на главный вопрос темы. Неизбежность ли поломки в краванинге?
Мое мнение такое: они так же неизбежны, как и поломки автомобиля во время автопутешествий без дома на колесах. И к этому надо быть морально и материально готовым тем, кто любит свободу передвижения, которую дарит автомобиль.
Мои советы (кому они нужны) по минимизации этих поломок тут простые:
1. Тщательная подготовка техники к поездке. Проверка всех систем перед выездом. Внимательная проверка техники на КАЖДОЙ остановке и ПОСТОЯННЫЙ визуальный (или с помощью электронных помощников) контроль каравана во время движения.
2. Знание материальной части техники. Готовность к ее самостоятельному ремонту. Очень многие караванеры возят с собой даже небольшой сварочный аппарат, не говоря уже про различные ключи, инструменты и запчасти.
3. В любой ситуации не спешить! Скорость - враг караванера!
4. Не перегружать! Всё тяжелое - в тягач!
5. Тщательно планировать маршрут, выбирая по возможности хорошие дороги. Не стараться превысить возможности техники, чтобы забраться подальше в глушь.
Вот то, что я, основываясь на личном опыте, и опыте моих знакомых, хочу посоветовать тем, кто решил попробовать этот вид автотуризма.
В планах у меня сравнить обычную поездку на авто с поездкой с караваном в плане расходов. Выводы будут не очень ожидаемыми большинством интересующихся.
Если статья была полезна, отметь ее!
Первая часть статьи.
Вторая часть статьи.
Ссылка на рассказ о борьбе с муравьями в караване
Всем Добра и больших планов на отпуск! До встречи!