Неприятное откровение, озарившее меня в материнстве: мы органические мешки со сквозной дыркой. Сколько бы ты туда ни положил - снизу всё вываливается, и класть надо снова и снова.
Когда ты мешок одинокий, это не так заметно. Утром бутерброд, обед в столовке, ужин из полуфабрикатов - чего тут сложного? А вот когда ты мать... Ты, мать его, проводишь треть жизни на кухне. Спланируй, купи, приготовь, накрой, накорми, убери, помой, помой детей, помой пол, поешь сама, если успеешь. И так - пять раз в день.
Когда мечтаешь о семье и детях, представляешь, как будешь читать малышам книжки, играть в активные или настольные игры, рассказывать в схемах и таблицах, как устроен мир... На деле оказывается, что ты постоянно что-то моешь, собираешь, стираешь, сортируешь, оттираешь, решаешь оргвопросы и готовишь-готовишь-готовишь, а на все эти милые занятия с детьми в итоге остаётся максимум час, и это уже - не приносящее удовольствие время, а пытка, потому что всё, что ты сейчас хочешь - лечь и уснуть. Одна. Дня на три.
Дети хотят внимания, и им все равно, что вы хотите накормить их вкусной и здоровой пищей. Знаете, как привлекают внимание симблинги с разницей в три года? Старшая нечаянно (нет) толкает младшую, а потом они обе вопят, как сирены. И вот ты сидишь, контейнируешь их эмоции, а на плите догорает лук, который должен был стать поджаркой для супа.
Я не люблю готовить. Я как будто растрачиваю себя на обслуживание физиологических потребностей, хотя могла бы заняться более важными вещами. А детские крики, сопровождающие процесс приготовления пищи, выработали во мне самое настоящее отвращение к нему. Иногда, наготовив кастрюлю плова или борща, я собираю детей, и мы едем обедать каким-нибудь фастфудом, потому что я не могу больше смотреть на эти кастрюли и ненавижу этот пловоборщ.
Ребёнок должен быть вовлечен в процесс, привлекайте его к домашним делам, и все вот эти бла-бла-бла... Привлечение трёхлетки к горячей плите с кипящем на ней варевом - тема для отдельного обсуждения... Я сажаю грудничка в раковину, и она играет там с шелухой от картошки, которую я чижу, а трёхлетка рядом режет эту картошку на суп. Потом режет себе палец и восторженно вопит: ура, как мама! И мы радостно идём играть в доктора... И суп варится не час, как мог бы, а все два, и иногда в несколько заходов.
Если вы узнаете в этом посте себя, пожалуйста, знайте, что вы не одни. В мире живут множество женщин, которые не любят готовить. Которые не успевают, не хотят, у которых пригорает (и это не только о еде). И я знаю, что все эти советы "купите готовую еду/наймите няню/пусть муж готовит" не работают конкретно в вашей ситуации, потому что если б работали, то у вас бы этой ситуации не было. Просто примите мои слова сочувствия и поддержки и знайте, что с вами всё хорошо.
А чтобы, наконец, решить эту проблему раз и на всегда, записывайтесь на марафон и оформите подписку на курсы...
Да нет, нет у меня никаких курсов на эту тему. Но есть некоторые лайфхаки. Поделюсь в следующий раз. А то обед пора готовить.
Автор: Екатерина Серёгина
#родители и дети #декретный отпуск #дети