Комитет по обороне в обновленном составе принял всего одно рельное решение по итогам прошедшего обсуждения вопросов социального обеспечения как действующих военнослужащих, так и ветеранов службы, инвалидов боевых действий, военных пенсионеров и членов их семей.
В своем интервью по итогам прошедшего обсуждения глава комитета по оборона Андрей Картаполов назвал обсуждение "обстоятельным" и отметил, что несмотря на то, что руководством Минобороны, МВД, Росгвардией, ФСБ и иными силовыми ведомствами, для своих сотрудников делается много, но этого далеко не достаточно, поскольку проблемных и больных вопросов много.
В качестве одного из самых актуальных и болезненных вопросов он назвал ситуацию с обеспечением военнослужащих жильем. Кроме того, отметил, что вопросы пенсионного и медицинского обеспечения нуждаются в усовершенствовании и требуют детальной проработки.
Кстати, механизм обеспечения жильем сотрудников полиции и членов их семей, который пытались осуществить посредством введения выплаты единовременной помощи на приобретение жилья, до настоящего времени эффективно не работает и вызывает недовольство как действующих сотрудников, так и пенсионеров этого ведомства.
Не может похвастаться особыми успехами в обеспечении жильем военнослужащих и Минобороны. Идея с военной ипотекой тоже не радует результатами.
Среди высоких слов, громких заявлений и заверений об обязательствах сделать жизнь лучше, прозвучало лишь одно реальное нововведение.
А именно - доложено о том, что Комитет рекомендовал Госдуме в первом чтении принять законопроект, которым вносятся изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих. В соответствии с ним, к числу выгодоприобретателей в случае гибели военнослужащего отнесут «фактических воспитателей» - лиц, которые в течении не менее 5 лет до достижения военнослужащим совершеннолетия занимались его воспитанием и содержали погибшего. Признание граждан «фактическими воспитателями» будет осуществляться в судебном порядке в рамках особого производства.
Понятно, что никакие материальные возмещения не вернут семье военнослужащего и не смогут в полной мере компенсировать утрату, но тем не менее вопрос действительно важный и позволит урегулировать проблемные вопросы возмещения вреда.
В заключении Картаполов заверил присутствующих, что члены его комитета будут ответственно относиться к решению насущных проблем, возникающих в сфере социального обеспечения военнослужащих. Председателем Комитета было подчеркнуто, что лично он приложит все усилия, чтобы уровень социального обеспечения военнослужащих соответствовал их «высокому предназначению».
Ну, что? Стоит ли верить красивым словам и ждать улучшения уровня жизни? Может что-то сдвинется по жилищному обеспечению?
Делимся мнениями в комментариях. Особенно интересно по вопросу обеспечения жильем? Кому удалось и насколько удовлетворены?
Поставьте палец ВВЕРХ и помогите каналу пенсионера!
Спасибо за внимание и поддежку!
#пенсия
#пенсионеры